Денис Тюрин: Интеграция в Таможенный союз в интересах Кыргызстана

Об участии Кыргызстана в Деловом совете ШОС и о перспективах экономического партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества "ВБ" рассказал директор Делового клуба ШОС, эксперт Делового совета ШОС Денис Тюрин (Москва).

- Совсем недавно Кыргызстан передал бразды председательства в ШОС Таджикистану. Как вы оцениваете результаты руководства республики в Деловом совете ШОС?

- Подводить итоги такого руководства, даже промежуточные, еще рановато.

-Почему?

- Если страны в Шанхайской организации сотрудничества председательствуют поочередно по году, то у Делового совета свой график, трехгодичный. И в данном случае Кыргызстан заступил на руководящую вахту лишь с января 2013 года, когда в Пекине на заседании ДС ШОС полномочия председателя в нем принял председатель Национальной части этого совета от Кыргызстана, президент его Торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев. Но в целом заданные векторы в полной мере отвечают реалиям и потребностям нашего сотрудничества.

- Каковы они на нынешнем этапе?

- Это активизация контактов между бизнес-сообществами стран ШОС. И если до этого речь шла о крупных, инфраструктурных проектах, что остается актуальным, то сейчас гораздо больше внимания стало уделяться взаимодействию, в том числе в области малого и среднего бизнеса, между бизнес-коммуникациями государств-партнеров. И выстраиванию прямых, непосредственных контактов между отдельными предприятиями.

- Но практически год председательства в деловом совете ШОС – это тоже срок. Чем был отмечен данный период?

- Одним из ключевых событий стало заседание ДС в Бишкеке в сентябре текущего года, в рамках проходившего здесь 13-го саммита ШОС. Буквально следом был организован 2-й международный Энергетический ШОС в Актау (Казахстан). В ноябре в Москве состоялся международный деловой форум "Московский бизнес-диалог ШОС" на тему "Благоприятные условия для предпринимательства: инфраструктура делового взаимодействия на пространстве ШОС". И, наконец, в конце ноября в Ташкенте прошло заседание Совета глав правительств стран-членов организации. В ходе всех этих мероприятий приоритетным для рассмотрения был широкий круг задач экономического сотрудничества. Кроме того, в течение года начата реализация нескольких интересных инициатив, ряд других находится в разработке.

- Про формирование Энергетического клуба говорится еще со времен седьмого саммита ШОС, проходившего в 2007 году, также в Бишкеке. Но воз, как говорится, и ныне там.

- C тех пор предпринято немало важных усилий для реализации этой непростой задачи. Для Кыргызстана и всей Центральной Азии водноэнергетическая проблема является одной из главных, она включает в себя вопросы рационального использования водных ресурсов, энергетического обеспечения, эффективного функционирования национальных энергетических систем и так далее. К сожалению, не по всем позициям удается прийти к консенсусу. И вот теперь принято решение: в формате этого клуба на постоянной основе – на экспертном, политическом, экономическом уровнях – эти вопросы постоянно проговаривать, искать точки соприкосновения.

- И на какой стадии сейчас находится вопрос?

- Уже идет речь о возможности подписания в скором будущем соответствующего меморандума. Энергетический клуб ШОС способен стать площадкой для диалога по вопросам энергобезопасности, подготовки новых проектов в области топливно-энергетического комплекса. И содействовать формированию системы региональной безопасности и ее существенного элемента – энергетической безопасности.

- О каких еще проектах идет речь?

- Большие надежды возлагаются на научно-техническое сотрудничество. Уже действуют российско-кыргызский, российско-таджикский международные научно-исследовательские центры, такую практику можно продолжить и с другими странами. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про такое важное направление, как гуманитарное сотрудничество. Уже работает такой пилотный проект, как Сетевой университет ШОС, который объединяет почти 70 университетов. И есть все возможности для дальнейшего развития образовательного потенциала ШОС.

- А как в ШОС относятся к намерению Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу?

- В ШОС, его Деловом совете приветствуются любые формы сотрудничества, как между государствами-партнерами, так и между ними и другими странами. Сегодня Таможенный союз - это уже достаточно устойчивая конструкция, имеющая хорошие перспективы и возможности для расширения. Что касается вхождения Кыргызстана в это объединение, то большинство вопросов связано с обеспечением таможенного режима, который в республике сейчас более либерален, чем в рамках ТС. И возможное повышение таможенных ставок - для Кыргызстана достаточно болезненная процедура. На уровне экспертного сообщества, в том числе и внутри ШОС, единого понимания, как оптимально решить данную проблему, пока нет. Но процесс выработки общей позиции продолжается.

- Как в России воспринимают Кыргызстан в качестве экономического партнера?

- Есть отрасли, в которых республика демонстрирует весьма заметные успехи. Например, легкая промышленность. В ряде случаев мы этот опыт рассматриваем в качестве некоего образца успеха.

- К сожалению, это пока один из немногих успехов, которым может похвастаться страна.

- Однако успех довольно значительный. Потому что, скажем, в России данная отрасль пришла в упадок. И такого роста в ней, как в Кыргызстане, мы не наблюдаем. Это пример, может, и не в полной мере отражающий тенденцию, но весьма характерный. Мы видим усилия президента республики по активизации экономического взаимодействия со странами-членами ТС, с соседями по региону, с КНР, Турцией. И это, безусловно, заслуживает позитивной оценки.

- А российскому бизнесу Кыргызстан с его проблемной экономикой, политической нестабильностью вообще интересен?

- Такой интерес, безусловно, существует. Во-первых, у республики есть мощные факторы инвестиционной привлекательности. Например, относительно недорогая, по сравнению с другими странами ШОС, ТС, рабочая сила. Во-вторых, Кыргызстан богат природными ресурсами, и мы знаем, что в советское время добыча полезных ископаемых была одной из ведущих отраслей в нем. Но тут имеет место не только двусторонний фактор.

- Поясните, пожалуйста

- Стратегический интерес России заключается в том, чтобы страны, традиционно близкие ей по культуре, менталитету, языку, образовали некую в хорошем смысле критическую массу рыночной эффективности. Массу, позволяющую реализовывать экономические проекты на большом рынке, на котором более эффективно работают инструменты конкуренции, открываются возможности для успешных предприятий развивать производство. И в этом смысле каждый член ШОС, будущего Евразийского экономического союза является важным сегментом единого целого. В том числе и Кыргызстан. Поэтому я оптимистично оцениваю перспективы привлечения российских инвестиций в республику. Считаю, что в интересах Кыргызстана его скорейшая интеграция в Таможенный союз. Это и в области трудовой миграции снимет многие проблемы и противоречия, придаст дополнительные импульсы развитию республиканской экономики. Вот в чем, думается, главная задача, стоящая перед правительством Кыргызстана – добиться, чтобы условия присоединения КР к ТС были оптимально выгодными для страны.

- Но все-таки риски для российских и других бизнесменов в Кыргызстане, согласитесь, сохраняются.

- Конечно, все это смущает. Бизнесу всегда хочется гарантий и спокойной работы. И если имеют место произвол государства, какое-то давление со стороны местных властей, непрозрачность принятия решений административными органами или судебными инстанциями, тем более факты коррупции, это снижает инвестиционную привлекательность. Но у бизнесменов из России опыта работы в таких условиях, участия в разрешении возникающих проблем больше, чем у коллег из других стран. Поэтому можно говорить, что, наверное, и такие беды им менее страшны, чем другим инвесторам, особенно западным. Хотя, конечно, этим нельзя утешаться. И здесь открывается еще большое поле для работы, для совершенствования административной практики. Активное участие в выработке необходимых предложений принимает и Деловой совет ШОС. Причем применительно не только к Кыргызстану, но ко всем государствам-участникам, в целях ликвидации в них барьеров, препятствующих взаимовыгодному сотрудничеству.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД