В столичной школе №13 состоялась премьера спектакля "Девочкам с Васильевского острова" по сценарию Юрия Яковлева. Потрясение от постановки заставило рыдать взрослых и детей. Эмоциональный накал получился настолько высоким, что исполнительниц ролей успокаивали на сцене.
Как известно, в школе-комплексе-лицее расположен музей блокады, где проходят интерактивные уроки, проводятся концерты, посвященные различным блокадным датам и самим блокадникам. И работа эта проводится не для галочки, в подтверждение чего на вопрос "ВБ", что такое блокада, младшеклассники дали вполне осмысленный ответ. Дети, перебивая друг друга, рассказали о той трагедии, назвали даже блокадную норму хлеба для ребенка.
Выбор именно этого сценария для школьного спектакля, посвященного 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, стал настоящим попаданием в десятку. С первого момента, когда на сцену выскочила наша современница, девчонка с хвостиками Валя Зайцева (Айпери Абдырахманова), и стала рассказывать, что дружит с Таней Савичевой, да еще показала ее фото, все замерли.
Смешная девчонка носилась по сцене, размахивала клеткой, тараторила про какого-то хомячка, который живет у нее под кроватью, а на сцене на экране мелькали кадры мирного Ленинграда, Санкт-Петербурга, а потом и заледенелого стылого блокадного города. И так выходило, что девочка эта говорила о той самой, умершей в блокаду ровеснице. И все сидевшие в зале поверили, что происходит это сейчас. Это ведь только взрослые считают, что дружить можно только с живыми, а дети живут иначе, во множестве реальностей.
И вместе с нашей современницей зал прочитывал дневник Тани Савичевой, и так же, как Таня и девочка Валя, все мы спотыкались о слово "умер" или "умерла".
В сценарии не оказалось хеппи-энда, даже виртуально Юрий Яковлев не спас девочку, не выстроил мост из прошлого, и девочка Валя не смогла спасти ее от смерти. Как и тысячи детей блокадного Ленинграда, она осталась в своем городе и времени навсегда.
Когда спектакль закончился две девочки - главные героини - расплакались, и долго не могли успокоиться. От избытка чувств, от того, что все пропустили через себя, прикоснулись к аду блокады сердцем и поделились этой болью со зрителями.
Учащиеся школы подходили поздравить Айпери и Алену, и каждый старался покрепче их обнять, с трудом скрывая эмоции.
С особым трепетом смотрели спектакль кыргызстанцы, пережившие этот ужас детьми. Сегодня это уже пожилые люди. Руководитель кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова поблагодарила основных организаторов спектакля - заместителя директора по воспитательной работе Светлану Аристову, руководителя театральной студии Анну Шмырину и замдиректора школы по научной работе Надежду Рыбалкину - за память. Как оказалось, Анна Кутанова, так же, как и Таня Савичева, 1930 года рождения, и обе они родились в январе, выросли на Васильевском острове, на одной улице. У Анны Алексеевны так же, как и у других блокадников, тогда умерло много родных, только она выжила.
Помощник командира авиабазы ОДКБ в Канте, подполковник Виталий Поздняков, признался, что спектакль получился очень трогательным и настоящим, и пригласил всех, занятых в школьном спектакле, приехать на базу, чтобы показать эту постановку военнослужащим и детям военных.
По словам и. о. директора школы-комплекса-лицея №13, они готовятся показать спектакль школьникам города и готовы принять заявки от директоров школ по телефону: 0-707-666-419.