В этом году Снегурочке исполняется 140 лет

Каждая девочка хоть раз в жизни мечтала быть Снегурочкой. С мальчиками сложнее. Они почти никогда не мечтают быть в Новый год Дедом Морозом. Да и то правда: трудно представить себе среднестатистического пацана, одетого в теплую и красивую шубу, идеально подходящую к ней шапку, сапоги. Такой наряд может себе позволить только седовласый волшебник. Конечно, его костюм это не стандартная униформа – шубы бывают разными по цвету, отделке, даже фасоны различаются. Но Дед Мороз должен угадываться, это обязательное требование. Потому что он - персонифицированный Новый год, лицо, ответственное за исполнение желаний, поэтому волшебный дед не имеет права быть незаметным. Костюм Деда Мороза – это код, символ. А вот Снегурочка иногда позволяет себе шокирующие вариации на заданную тему. Вальяжный Дед Мороз-традиционалист иногда сильно контрастирует с расстегнутой везде, где можно, внучкой. Это, конечно, вариант для взрослого Нового года. На детских утренниках Снегурочка чаще всего выглядит прилично. Особенно если смотреть на нее издалека.

Снегурочка из детской мечты - это сапожки, шубка, шапочка и коса до пояса. "Выросшая" мечта больше соответствует сексуальным фантазиям сильной половины человечества.

Кстати, новогодняя помощница есть только у нашего Деда Мороза. Санта-Клаусу приходится рассчитывать исключительно на свои силы, ну и еще, может быть, на оленя Рудольфа.

Но если вы думаете, что Снегурочка, как и Дед Мороз, существовала всегда, вы ошибаетесь. В этом году нашей вечно юной внучке Деда Мороза исполняется 140 лет!

В 1873 году Комиссия управления императорскими московскими театрами заказала Александру Островскому новогоднюю пьесу. Драматургу нужны были деньги, и он быстренько слепил новую героиню. Для вдохновения он использовал книжку собирателя фольклора Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу". Прототипу нашей Снегурочки там был посвящен всего один абзац.

Вот он, этот абзац: "Снегурка (Снежевиночка) названа так потому, что родилась из снега… Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван - зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. "Ах, Иван! - вскрикнула Марья от радости, - да ведь это Господь нам дитя дает!".

Снегурочка Островского со Снегуркой Афанасьева не имела ничего общего – в пьесе она предстала как дочь Деда Мороза и Весны Красны, которая всей душой тянется к людям, к теплу. Но вечный враг Деда Мороза - языческий бог солнца Ярило - губит Снегурочку, и она умирает, растаяв, "как весенний снег"…

Впрочем, пьеса Островского успеха не имела. И про "Снегурочку" быстро забыли.

Но в 1882 году Римский-Корсаков написал одноименную оперу. И Снегурочка стала оглушительно популярной. Великие художники начали рисовать ее "портреты", а маленькие девочки наряжаться в ее костюмы.

А вот ведущей новогоднего праздника Снегурочку "назначили" партийные советские боссы. В 1937 году на главной елке СССР Деду Морозу помогала девочка - Снегурочка.

Но потом началась война и людям стало не до волшебников и их помощниц.

Новое пришествие Снегурочки состоялось в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Но и тогда она выступала исключительно в образе маленькой девочки.

Но постепенно Снегурочками стали подрабатывать студентки вузов. Так Снегурочка "доросла" до девушки. Мужчинам такой образ понравился. И они стали просить у Деда Мороза именно такой подарок на Новый год.

И если на детском утреннике Снегурочка все еще старается походить на хрустальный образ, созданный Островским, то Снегурочка корпоративной вечеринки формировалась под влиянием сериала "Эммануэль".

Но каждый из нас все равно знает, что настоящая Снегурочка красива, добра и чиста!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД