В Бишкеке представили варианты женского головного убора - элечека

Выставка "Кыргызский традиционный элечек" открылась в Государственном историческом музее. Также здесь прошла презентация результатов исследовательского проекта по восстановлению и реконструкции национального головного убора, который был поддержан Фондом Кристенсена.

В прошлом головной убор играл важную роль, по нему можно было, в частности, определить племенную принадлежность женщины. Элечек состоит из небольшой шапочки чач кеп или кеп такыя с полоской ткани, прикрывающей косы с затылка, сала гоймо. Под подбородок подвязывается отдельный лоскут ткани - ээк алчыч или ээк алмай. Многометровая "накрутка" в виде тюрбана - ором.

От срока замужества и статуса женщины зависел и расход ткани на элечек. Поверх него набрасывают большой платок: на севере он называется жызым или жыган, а на юге - дурия жолук.

Четверо исследователей в течение 9 месяцев собирали сведения в Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской областях, а также выезжали в Мургабский район Таджикистана, где живут этнические кыргызы. Эта группа, несмотря на скудность материала, собрала очень ценную информацию, опросив более 40 пожилых женщин, сохранивших традиции от своих бабушек. В итоге была собрана информация о и восьми видах элечека, его составе и методах заворачивания.

Лучше всех "сооружают" элечек в южных регионах страны, там женщины до сих пор по особому случаю надевают традиционный головной убор. Причем он отличается по форме от северного аналога. По северным районам информации удалось получить меньше, но группа работала по архивным фотографиям и этнографическим исследованиям. В результате удалось реконструировать еще 5 видов элечека.

Руководитель проекта Айдай Асангулова вместе с бабушками из Иссык-Кульской области продемонстрировала способ оборачивания элечека, характерный для женщин Тонского района племени бугу.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД