Действующие тарифы на электричество не способствуют энергосбережению

Дает ли использование экологических технологий реальные преимущества малому и среднему бизнесу? Как внедряются "зеленые" стандарты в бизнес-процессы? Какая помощь при этом требуется предпринимателям? Эти и другие вопросы поднимались на круглом столе "Экологически дружелюбный бизнес – опыт, вызовы и возможности", организованном Региональным экологическим центром Центральной Азии при поддержке Европейского союза.

Ранее серия подобных встреч прошла в других странах региона благодаря проекту "Целевое повышение осведомленности для расширения партнерства ЕС и ЦА". Участники отметили, что одна из главных проблем – нехватка информации. Поэтому решено было создать Клуб "зеленого" бизнеса Центральной Азии. С его помощью предприниматели смогут обмениваться опытом внедрения экологичных проектов.

Кнутом и пряником

Исследования показали, что в Кыргызстане "зеленые" практики и технологии среди предприятий малого и среднего бизнеса уже нашли применение. Производятся монопластины для фотоэлектрических элементов. Есть факты использования мини-ГЭС мелкими фермерскими хозяйствами. Во время туристического сезона в курортной зоне Прииссыккулья широко используются солнечные батареи. Однако этого недостаточно.

По мнению эксперта Омурбека Элеманова, предприятия не инвестируют крупные сумму в проекты, снижающие негативное воздействие на окружающую среду, поскольку суммы платежей и штрафов низкие. Так, проведенный в 2011 году анализ 560 крупных предприятий республики показал, что 400 из них (71%) в год платили за загрязнение окружающей среды менее 10 тыс. сомов, 114 предприятий (20%) – от 50 до 10 тыс. сомов, 25 (4,5%) – от 300 до 100 тыс. сомов. И только 4 предприятия (0,7%) платили более 1 млн сомов в год. Проблема также в том, что государственные закупки товаров, работ и услуг производятся без учета их воздействия на окружающую среду и экологических аспектов.

Элеманов считает, что для решения проблемы нужно принять законы, продвигающие устойчивое потребление и производство, а также повышать энергоэффективность. Необходимо предусмотреть стимулирование и государственную поддержку предприятий, внедряющих "зеленые" технологии. Это можно обеспечить, предоставляя доступные кредиты с низкими процентными ставками, поощряя выпуск высококачественных экологически безопасных товаров и услуг. Действенным механизмом также может стать внедрение "зеленых критериев" в систему госзакупок.

Начать с себя

Руководитель проекта по развитию энергосберегающих технологий Владимир Рыжков полагает, что самая главная проблема – неподготовленность общества. Еще с советских времен многие привыкли думать, что обо всем должно позаботиться государство, хотя сегодня каждому пора проявлять инициативу.

"Энергоэффективные технологии дают двойной эффект – снижают негативное воздействие на экологию и позволяют экономить личный бюджет. К примеру, установка солнечных систем позволяет меньше платить за энергоносители. Окупаются они в течение 8-12 лет. Хотим мы того или нет, но со временем тарифы все равно поднимут, после чего сроки окупаемости энергосберегающего оборудования автоматически снизятся", - отметил Рыжков.

По его словам, с одной стороны, низкие тарифы на электроэнергию в Кыргызстане сдерживают процесс развития энергосберегающих технологий, а с другой, дают громадное преимущество перед другими странами развивать производство с низкой себестоимостью. Правительству в своей политике следует придерживаться золотой середины.

"Внедрение энергосберегающих технологий поможет значительно снизить энергозатраты в различных областях экономики. Особенно в перерабатывающей отрасли, о необходимости развития которой в последнее время много говорится. Можно с успехом модернизировать действующие производства и повысить их рентабельность. Причем заимствовать все технологии с Запада мы не можем, на это просто денег не хватит. Лучше поощрять отечественные разработки. Требуемый для этого научный и кадровый потенциал имеется", - считает Рыжков.

По его словам, в республике уже действуют небольшие подобные предприятия. К примеру, на базе ОКБ "Аалам" налажено производство энергосберегающего оборудования. Он рассказал, что одна из компаний благодаря установке солнечных систем и трансзвуковых турбинных смесителей смогла вполовину снизить затраты на тепловую энергию.

"Учитывая сложную ситуацию с бюджетом, рассчитывать на финансовую поддержку по развитию энергосберегающих технологий со стороны государства не приходится. Пусть хотя бы создаст условия для их продвижения. Нужны разного рода преференции, пусть даже неналоговые. Также следует стимулировать население, чтобы оно внедряло подобное оборудование. Все это должно постоянно озвучиваться", - отметил специалист.

Ставка на производство

Вице-президент ОАО "БМЗ" Михаил Тараненко рассказал, что предприятие изучает возможности производства энергоэффективного оборудования.

"Мы внимательно отслеживаем данный рынок. Я сам занимался внедрением на предприятиях технологий в сфере отопления и горячего водоснабжения. И могу сказать, что не все то, что представляет в качестве "зеленых" технологий, на самом деле является таковым. Необходимо обязать все строительные организации еще на стадии проектирования зданий предусматривать использование солнечной энергии", - предложил Тараненко.

Специалист по энергосберегающим технологиям компании Sun Field Марат Юнусов отметил, что проекты по энергоэффективности в Кыргызстане в основном продвигаются благодаря финансированию со стороны зарубежных фондов и программ. С их помощью на нескольких объектах республики были установлены солнечные водонагревательные системы с тепловыми насосами, а также фотоэлектрические станции в Суусамыре и солнечные коллекторы в Таласской области.

"Занимаемся поставкой солнечных коллекторов, тепловых насосов и гелиосистем, а также проектированием, монтажом и наладкой оборудования. Трудность в том, что оборудование в Кыргызстане не производится, а закупается в Китае. До 40-50% стоимости приходится на доставку. Поэтому в планах – наладить собственное производство и экспорт. Выкупили часть завода сверл, который сейчас перепрофилируется. Развитию производства мешает дороговизна кредитных ресурсов. Другой важный момент – сроки окупаемости оборудования. При такой низкой себестоимости электроэнергии, как в Кыргызстане, у населения не возникает желания экономить", - отметил Юнусов.

По его мнению, стимулом для производства энергосберегающего оборудования может стать вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Оно должно открыть для отечественных предпринимателей выход на крупные рынки. В перспективах Юнусов даже не сомневается, так как, по его словам, в стране имеется дешевая рабочая сила, все еще сохранился производственный потенциал, а технологии в случае необходимости можно позаимствовать у других стран, как в свое время поступил Китай.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД