Центр открыт в 1999 году. Каждый день его посещают десятки детей и взрослых, которых учат обслуживать себя в быту. Многие из здешних обитателей не умеют даже ложку держать, некоторые не могут передвигаться без посторонней помощи, у них не развита речь.
В центре занятия ведут социальные работники и логопеды. Здесь есть комната для малышей, которых родителям не удалось устроить в детские сады, их туда просто не берут. А тут многие ребятишки сделали большие шаги в своем развитии.
Например, Наталья Науменко, которая тоже имеет инвалидность второй группы, с февраля водит в этот центр своего семилетнего сына Стаса, у него ДЦП. Мама с сыном живут на пособия по инвалидности.
"Он у меня плохо ходил, почти не разговаривал, а сейчас, общаясь с детьми, играя с ними, он стал лучше говорить, улучшилась и координация движений. Стасик любит рисовать, учится писать и читать, а раньше он даже букв не знал", - рассказала женщина.
Специалист по социальной работе Айдан Асанов занимался с девятилетним Идрисом. У мальчика ДЦП, плохо работает левая рука, и преподаватель подбирает для него упражнения для развития мелкой моторики. Рядом сидел Ильяс, страдающий аутизмом, за столиком у входа в инвалидном кресле сидел Андрей. Он хорошо рисует, но вот говорить и ходить совсем не может. Под каждой картинкой он старательно выводит непослушными пальцами свое имя.
Занятие у Асанова длятся по 10-15 минут, дальше ребенок устает и уже не слушается.
"Сначала было тяжело работать с такими людьми. Но со временем привыкаешь. Порой и с родителями тоже приходится работать. Если они вместе с детьми выполняют наши задания дома, то и у ребят наблюдается прогресс", - говорит Асанов.
"Уникальность нашего центра в том, что его посещают не только дети, но и взрослые, иногда приходят семьями. На сегодняшний день у нас на учете состоят 420 человек. В день центр посещают около 70 человек", - рассказала директор центра Гульнара Аманкулова.
Далее мы отправились в Токмак, где посетили Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики.
Сюда принимают детей со всей республики. В штате есть педиатры, невропатологи, медсестры, воспитатели, няни и ухаживающий персонал.
"У нас есть круглосуточное отделение, там находятся 68 детей. Эти дети постоянно проживают у нас. А есть еще дневное отделение, там 15 детей-инвалидов. Утром их приводят родители к нам на весь день, вечером забирают", - рассказала главврач Республиканского специализированного дома ребенка для детей с поражением ЦНС и нарушением психики Татьяна Гринько.
В Токмакском доме ребенка детишки с рождения и до пяти лет. В день на питание одного малыша выделяется 75 сомов, а на медикаменты - 14, 5 сома.
В дом ребенка мы прибыли во время тихого часа. У стены стояли инвалидные коляски, в доме ребенка многие малыши не могут сами передвигаться, а колясок на всех не хватает. Кроме того, асфальт во дворе дома неровный, дорога ухабистая. И детям с нарушенной координацией движений трудно ходить без посторонней помощи.
"Часть нашего дома ребенка очень старая, была признана аварийной. Раньше у нас тут тоже находились детки, а сейчас помещение закрыто. Было бы очень хорошо сделать там ремонт", - сетует директор.
Она также отмечает, что, несмотря на то что дети в этом доме ребенка с проблемами здоровья, у них нередки случаи усыновления. Так, с начала этого года приемных родителей обрели 16 малышей.
В центре временного пребывания детей "Нурмээайса" в Орловке на сегодняшний день проживают 20 детей. Самому младшему - 3 годика, старшему – 17 лет.
В день на питание одного ребенка выделяется 50-60 сомов. Но у центра есть своя корова, свое небольшое подсобное хозяйство. Они сами пекут хлеб и делают айран.
Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".