Группа женщин обратилась к таджикским властям и в Федеральную миграционную службу России с просьбой вернуть домой их мужей, братьев и сыновей, которые отправились в Россию в поисках работы и со временем перестали поддерживать связь и посылать деньги своим семьям, как обещали. Об этом пишет inoСМИ.ру.
По данным Всемирного банка, 47% ВВП Таджикистана в 2012 году составили денежные переводы таджикских граждан, работающих в России.
Одна из этих женщин, Мохру Холова, рассказала, что ее муж Олим не поддерживает с ней связь уже в течение нескольких лет.
"Я узнала, что он там женился. Он больше не посылает деньги своим детям. Пусть его депортируют! Может, это заставит его вернуться домой к своим детям", - рассказала г-жа Холова в беседе с репортерами газеты "Московский комсомолец".
Миграционная служба Таджикистана ежемесячно получает в среднем по 15 прошений от женщин, которые хотят вернуть домой своих мужчин, хотя это агентство не имеет права заставить их вернуться. Репортеры издания Independent не смогли получить комментарии представителей российской Федеральной миграционной службы.
По некоторым оценкам, число трудовых мигрантов, живущих и работающих в России, составляет от 11 до 15 миллионов человек, и подавляющее большинство из них являются выходцами из бывших советских республик Южного Кавказа и Средней Азии. Хотя они имеют право въезжать в Россию без визы, они обязаны получать регистрацию в том случае, если длительность их пребывания на ее территории превышает 90 дней.
Алексей Авганов из профсоза трудящихся мигрантов объяснил репортерам Independent, что в связи с длительностью периодов раздельного проживания "развод по телефону" превратился в настоящую проблему. По его словам, в некоторых интерпретациях мусульманских традиций если муж трижды произносит арабское слово "талак" - пусть даже и по телефону - его брак аннулируется. Обращения жен в миграционные службы представляют собой "единичные случаи, когда женщины уже доведены до отчаяния и когда они обращаются к властям в надежде вернуть своих мужей".
Мощный приток трудовых мигрантов играет жизненно важную роль в экономике России, поскольку, с одной стороны, они представляют собой дешевую рабочую силу, с другой - вызывают недовольство россиян, особенно жителей Москвы. В октябре тысячи жителей одного из южных округов Москвы вышли на акцию протеста, после того как один мигрант в результате ссоры заколол ножом москвича. За совершение этого преступления был арестован гражданин Азербайджана, и на некоторых российских телеканалах были показаны кадры того, как его избили на глазах министра внутренних дел.
В 2013 году полиция начала притеснять трудовых мигрантов в Москве и в Сочи, где идет подготовка к Зимний Олимпийским играм 2014 года, задерживая и депортируя их сотнями. На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе больше не будет построено ни одной мечети, несмотря на то, что в дни религиозных праздников мусульман на улицы выходят тысячи трудовых мигрантов, стремящихся попасть в одну из четырех действующих мечетей столицы.