В ситуации с "Газпромом" увидели экономический торг с Россией

Нежелание парламентариев Кыргызстана ратифицировать соглашение о приватизации "Кыргызгаза" "Газпромом" прокомментировал "ВБ" глава Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

"Думаю, диалог на этом не закончится, - заявил Симонов. – Наверное, сейчас кыргызское руководство попытается представить всю ситуацию в этом вопросе, как результат внутриполитической борьбы в стране, действий парламентской оппозиции. Но мне кажется, что здесь больше элемента экономического торга с Россией, нежели реальной внутриполитической конкуренции в самом Кыргызстане. Хотя мы знаем, что в республике режим меняется довольно быстро, и не одна революция уже была. Но мне все-таки кажется, что обсуждение будет продолжено. И - по одной банальной причине: без внешних инвестиций газотранспортная система республики развиваться не будет, эффективно работать не сможет. Не говоря уж о том, что своих источников такого энергоносителя у Кыргызстана нет".

"Желание получить более высокую цену понятно, - констатирует глава фонда. - Но в целом оно не отменяет сути переговоров. Ну, можно, конечно, отказаться передавать "Газпрому" этот актив. Однако возникает вопрос: а что с активом будет через 10 лет? Я провел бы параллель с Украиной. Она тоже отказывается пускать "Газпром", акционерный капитал в свои газотранспортные системы. И к чему это приведет? А к тому, что, когда будет построен "Южный поток" (газопровод, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района России в болгарский порт Варну. – vb.kg), та труба вообще не будет никому нужна".

Продолжая параллель с Украиной, которая по словам Симонова, "может отказаться от любых соглашений, требуя для себя лучших условий", руководитель фонда говорит: "Тактика сидения на двух стульях, увы, не всегда продуктивна. И если у вас есть потенциальный инвестор, может, лучше с ним договориться?".

Симонов считает, что "кыргызское руководство все-таки заинтересовано в таком партнерстве и будет договариваться". "Потому что, если подобное не произойдет, это будет означать деградацию газотранспортной системы Кыргызстана и даже ее возможное уничтожение. Не думаю, что республика стратегически заинтересована в таком пути", - высказывает свою точку зрения глава Фонда национальной энергетической безопасности РФ.

Напомним, что межправительственное кыргызско-российское соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана было подписано 26 июля 2013 года в Москве министром энергетики РФ Александром Новаком и министром энергетики и промышленности КР Осмонбеком Артыкбаевым. Однако Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана), рассмотрев в эти дни вопрос ратификации документа, поручил правительству начать с Москвой переговоры о пересмотре соглашения "с учетом определений соответствующих долей акций".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД