Для начала на внутренний рынок продвиньте а потом уж на мировой заглядывайтесь а то как говорят "из грязи в князи" здесь не получится
На прошлой неделе в Кыргызстане завершилась очередная неделя моды Kyrgyzstan Fashion Week'13. Финалисты получили возможность представить свои коллекции на различных выставках и показах. Однако удастся это только тем, кто найдет для этого средства. Между тем бренд Made in Kyrgyzstan уже узнаваем в ближнем зарубежье. "ВБ" обратился к ведущим специалистам отрасли с вопросом, какая продукция из Кыргызстана уже пользуется спросом за рубежом и как нашим дизайнерам и компаниям покорить мировые рынки.
Виталина Шевченко, исполнительный директор Ассоциации фэшн-дизайнеров Кыргызстана, организатор Kyrgyzstan Fashion Week:
Я бы выделила два направления, которые пользуются спросом за рубежом: дизайнерская одежда и прет-а-порте. К примеру, одежда от Галины Бойковой активно продается в Германии и России. В Москве ее коллекции ждут, не говоря о том, что группа "Город 312" одевается только у нее. В принципе, повседневная одежда Made in Kyrgyzstan хорошо продается в Казахстане и России. Мы даже сталкиваемся с тем, что бренд подделывают. А вот развитие этого рынка зависит от молодых дизайнеров, которым нужно помогать выезжать за рубеж и продавать свои коллекции для внедрения в массовое производство.
Дильбар Ашимбекова, владелица дома моды Dilbar:
Кыргызский войлок, который производят несколько компаний уже много лет, это практически бренд в определенном сегменте рынка. Изделия из нашего войлока довольно часто можно увидеть на солидных европейских выставках, его узнают и ценят. Если же говорить о массовом производстве, мы не покоряем мировые рынки, а прочно удерживаем позиции лидера самого дешевого сегмента рынка стран СНГ. Нашим производителям удалось найти оптимальный баланс между качеством и ценой: чтобы не дуло, не жало и недорого стоило, как говорится. Хотелось бы, чтобы одежда наших дизайнеров и компаний выходила на другие рынки, продавалась в популярных розничных сетях, мегамоллах. Мы ведь, по сути, не догнали по уровню качества даже Беларусь. У них функционирует целая система, начиная от производства льна и его переработки до пошива и продажи.
Сумсарбек Мамыралиев, владелец бренда "Оббо":
Вся одежда из Кыргызстана пользуется определенным спросом. Можно отметить прет-а-порте с элементами этники. По собственному опыту знаю, что довольно хорошо продаются аксессуары: воротнички, шапки, шарфы, ремни. Этот рынок, безусловно, может расти, но сейчас у наших дизайнеров мало магазинов за рубежом, и это вопрос инвестиций. К примеру, в Александра Маккуина (английский дизайнер модной одежды. - vb.kg) вложили около $4 млрд, и лишь через 3-4 года его одежда стала всемирным брендом. Наши же дизайнеры пока выживают. Но делают это неплохо.
Татьяна Воротникова, дизайнер:
Наша легкая промышленность "выстрелила" на рынках соседних стран еще несколько лет назад, в России и Казахстане ее узнают и охотно покупают. Если же говорить о продажах вне СНГ, это заслуга устойчивой группы лидеров - арт-студий, домов моды, независимых дизайнеров, которые ездят по выставкам, умеют себя преподнести и продать. Мне лично кажется, что для следующего рывка государству давно пора обратить внимание на отрасль: предоставить бизнесменам какие-то льготы, поддержать молодых дизайнеров в обучении за рубежом, представить помощь в завозе качественного оборудования.
Бактыбек Тулпаров, эксперт в сфере легкой промышленности:
Не могу сказать, что хоть одного дизайнера из Кыргызстана широко знают за рубежом. У отдельных домов моды и дизайнеров есть своя аудитория в России и Казахстане. Главной проблемой отрасли я вижу отсутствие кыргызской школы дизайна, которая имела бы историю, была бы узнаваемой. Ее нет даже в России, поэтому проблема стоит гораздо шире. В сегменте массовых продаж наши производители добились, конечно, определенных успехов в странах СНГ. Но на этом нельзя останавливаться. Нашим дизайнерам необходимо признание международных закупщиков. Сегодня эти люди, определяющие политику крупных розничных сетей, не имеют даже представления о нашем существовании. Много сложностей с логистикой, производством, сырьевой базой. По сути в Кыргызстане только перерабатывают сырье, которое завозят из Китая, Турции и Арабских Эмиратов. Скажем, Франция, Италия и та же Турция сами производят и ткань, и аксессуары, умеют и сшить, и продать. Как бы это банально не звучало, но возрождение текстильной промышленности, которая была вполне хорошо поставлена в республике в советское время, – это задача правительства. Ведь это огромная индустрия: выращивание хлопка и тутовых деревьев, разведение овец определенных пород.