Глава Соцфонда: Повышение пенсий не должно быть политическим решением

Председатель Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев уверен, что если сегодня не пересмотреть тарифную политику для сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей, то в будущем эти категории населения не смогут рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение. Не меньшую тревогу вызывает ситуация с трудовыми мигрантами. О своих опасениях Абулгазиев рассказал в интервью "ВБ".

- Каково финансовое состояние Соцфонда?

- Стабильное. Выплата пенсий осуществляется своевременно, задолженностей по ним нет. Как известно, с 1 октября этого года произошло повышение пенсий – в среднем на 460 сомов. Необходимые для повышения дополнительные 798 млн сомов предусмотрены в бюджете Соцфонда, и дефицита не ожидается.

2012 год при плане по сбору страховых взносов в 18,6 млрд сомов был завершен с 18,8 млрд сомов. Кроме того, по итогам 8 месяцев сбор страховых взносов по сравнению с прошлым годом увеличен на миллиард сомов. В этом году требуется собрать 21,2 млрд сомов. Думаю, с этой задачей справимся. Именно за счет достижения всех прогнозных показателей нам удается создавать запас денежных средств, который направляется на повышение пенсий.

- Многие пенсионеры считают принцип начисления и повышения пенсий крайне несправедливым. Вы с такой критикой согласны?

- Соцфонд сегодня играет роль страховщика и в то же время исполняет функции соцзащиты. Поскольку у нас действует солидарная распределительная система, приходится помогать всем.

Полагаю, что это было одно из последних решений, когда всем без исключения пенсионерам добавили по 400 сомов к страховой части пенсий. В следующий раз мы должны проводить индексацию.

Во-первых, она должна основываться на показателе инфляции и немного превышать его. В этом году инфляция прогнозируется в 8%. При этом пенсии в среднем повысились на 11,2%, то есть на 3% перекрыв инфляцию.

Во-вторых, индексацию следует увязать с размером средней зарплаты, как это делается во всем мире. Тогда каждый будет получать надбавку к пенсии только в зависимости от своего реального вклада. В таком случае пенсионная система станет более эффективной и справедливой к каждому застрахованному лицу.

И, конечно, повышение пенсий не должно привязываться к каким-то политическим событиям. До недавнего времени оно обычно производилось перед выборами и референдумами для привлечения внимания электората.

- А как быть с жителями сел, которые делают небольшие отчисления либо вообще ничего не платят, но по достижении пенсионного возраста получают пенсию наравне с другими?

- Это один из самых больных вопросов. Сегодня в формировании будущей пенсии участвуют около 1 млн 290 тыс. человек, из них примерно 530 тыс. – сельхозпроизводители. Они составляют чуть менее половины всех плательщиков, но при этом вносят всего 1% общей суммы отчислений.

Следует учесть и то, что больше половины нынешних пенсионеров, которых сегодня 579 тыс., - это сельчане. На выплату им пенсий уходит почти половина бюджета Соцфонда, то есть около 13-14 из 28 млрд сомов. Такие перекосы должны быть ликвидированы. В первую очередь сами сельские жители должны осознать, что в будущем государство не сможет обеспечить их пенсиями, когда они массово начнут выходить на пенсию.

- Какой выход из сложившейся ситуации вы предлагаете?

- Необходимо пересмотреть тарифную политику для сельхозпроизводителей. Сегодня законодательство позволяет делать мизерные отчисления. Прошло уже полтора десятка лет, но тарифы остались на прежнем уровне.

Один из возможных вариантов – это повышение ставок до такого уровня, который обеспечит в будущем сельчан приемлемой пенсией.

Второй вариант – увеличить тарифы хотя бы немного. Но тогда, помимо пенсий, эти люди будут нуждаться в дополнительной социальной поддержке.

В мировой практике используется и еще один вариант – перейти от обязательного социального страхования к добровольному, чтобы граждане самостоятельно принимали решение по формированию будущей пенсии. Кстати, наше законодательство это позволяет. Однако, учитывая наш менталитет, можно предположить, что мало кто будет на самом деле платить и со временем эти люди станут тяжелым бременем для государства. Поэтому, по мнению Соцфонда и многих экспертов, третий вариант в наших условиях неприемлем.

Кстати, существует еще одна категория риска – индивидуальные предприниматели. Многие из них отчисляют от 80 до 200 сомов в месяц. Иными словами, заплатив максимум 2 400 сомов, они зарабатывают год трудового стажа. Для этой группы также нужно пересмотреть страховые тарифы, чтобы в будущем у них были достойные пособия. К тому же никто не застрахован от несчастий, страховой случай может возникнуть раньше ожидаемого срока. Согласно статистике, численность пенсионеров-инвалидов в стране растет с каждым годом.

- Какова ситуация с трудовыми мигрантами?

- Данный вопрос рассматривается уже около десятка лет. Понятно, что он носит не только экономический, но и политический характер. Положение осложняется отсутствием точных данных о количестве наших соотечественников, как временно пребывающих за рубежом, так и получивших новое гражданство.

В апреле текущего года правительство утвердило программу по пенсионному обеспечению этой категории граждан. Российской стороне направлен проект соглашения по организации взаимного перечисления пенсий. Согласно документу, граждане КР, работающие в России, могут делать отчисления в свой Соцфонд, а граждане РФ, работающие у нас, - в свой.

Около четырех месяцев российская сторона рассматривает проект соглашения, ответа мы пока не получили.

Кстати, предусматривается создание "единого окна", где трудовой мигрант при выезде за границу сможет получить консультации, в том числе в области трудового и пенсионного законодательства принимающей стороны.

- Конституция гарантирует гражданам обеспечение уровня жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума. Как обстоит сегодня дело с получателями пенсий?

- В 2010 году Соцфонд не имел возможности довести до прожиточного минимума пенсионера даже средний размер пенсии. В 2012 году это удалось сделать. Сегодня средняя пенсия составляет 4 554 сома, а прожиточный минимум - 4 138 сомов.

До 1 октября у 38% пенсионеров, или 209 тыс. человек, пенсии были выше прожиточного минимума для пожилых людей. После октябрьского повышения их доля выросла до 42%. Чтобы подтянуть оставшихся 334 тыс. человек, требуется около 3 млрд сомов в год. Это трудная задача, но в будущем она выполнима. Для этого следует пересмотреть тарифы для отдельных плательщиков и принять другие меры.

Дело в том, что число пенсионеров с каждым годом растет, а количество плательщиков уменьшается. Кто-то уезжает на заработки за рубеж, а многие из оставшихся ничего не платят.

- Кто получает самые большие и самые маленькие пенсии?

- Минимальная пенсия у тех, кто получает ее по инвалидности III группы, – до 2 тыс. сомов. Это около 18 тыс. человек.

Максимальный размер пенсий доходит до 100 тыс. Но таких получателей – единицы. Это персональные пенсионеры, деятели, отмеченные за особые заслуги, или те, кто в свое время много отчислял. Более 10 тыс. сомов получают всего 5,5 тыс. пенсионеров. Средняя пенсия у этой категории – 15 тыс. сомов.

- А сколько зарубежных компаний делают отчисления в Соцфонд?

- У нас зарегистрированы 94 международные организации, в которых работает 3 442 сотрудника. Это 0,3% общего официального количества работающих.

Время от времени руководители этих компаний просят позволить им делать социальные отчисления по ставке 3%, установленной для иностранных граждан. Но поскольку там работают наши граждане, закон обязывает их платить 27,25% от фонда оплаты труда.

- Насколько успешен проект по переводу пенсионеров на обслуживание в коммерческих банках?

- Последние два года ведется усиленная работа в этом направлении. Клиентами банков стали уже около 165 тыс. пенсионеров, что на 40 тыс. больше, чем в прошлом году.

Преимущества банковского обслуживания очевидны: нет задержек с выдачей денег, по платежным картам их можно снять в любое удобное время. К тому же на остаток средств начисляются проценты.

Что касается госпредприятия "Кыргызпочтасы", то оно отстает от банков по технологиям обслуживания клиентов. К тому же его услуги для Соцфонда недешевы: доставка одной пенсии обходится в 45-50 сомов. Имеются случаи злоупотреблений, задержки с выдачей пенсий, незаконные сборы денег с получателей. (Кстати, отмечу, что нынешнее руководство предприятия борется с этим.)

Мы пока не отказываемся от услуг госпредприятия потому, что банковская система еще не дошла до каждого села. Она охватывает всего 28,6% пенсионеров от общего количества. Даже в Бишкеке возникают трудности, хотя, казалось бы, здесь сконцентрированы все банки. К тому же каждый вправе сам выбирать, чьими услугами пользоваться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД