Воины-афганцы и сегодня остаются на передовой

Сегодня, 25 декабря, весь бывший СССР отмечает день ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. За 9 лет 1 месяц и 21 день через афганскую войну прошли более 7 тысяч кыргызстанцев. Из них не вернулись домой живыми 259 человек. Еще полторы тысячи были ранены, более пятисот стали инвалидами, четверо пропали без вести.

В настоящий момент ветераны-афганцы живут по всей республике. Наибольшее их количество насчитывается в Джалал-Абадской и Ошской областях, там проживают по 2 000 человек. Чуть меньше их в Чуйской области – около 1 500. В Баткенской их насчитывается 520, 515 – в Иссык-Кульской, в Таласской области – около 200, а в Нарыне чуть более 100. В столице ветеранов афганской войны проживает около 900 человек.

Но цифры эти неуклонно сокращаются. Если в 1995 году в Кыргызстане проживало около 7 тыс. воинов-афганцев, то на сегодняшний день их осталось менее 5 тыс.

"Многие из ветеранов умерли совсем еще не старыми людьми, - говорит председатель Союзного объединения ветеранов Афганистана Нурлан Торобеков. – Причина их безвременного ухода из жизни - последствия ранений, контузий и заболеваний, полученных на войне".

Однако сегодня ветеранам приходится сражаться не только с недугами. После развала Союза о тех, кто выполнял интернациональный долг, все просто забыли.

"Было время, когда многим из ветеранов приходилось ходить чуть ли не с протянутой рукой, - с грустью вспоминает Торобеков. – Однако люди, прошедшие тяготы войны, решили не жаловаться на судьбу, а решать проблемы самостоятельно".

Более того, эти люди и сегодня реальная сила, способная противостоять любым угрозам и бороться за стабильность в стране. Так, в 1999 году, когда на территорию Кыргызстана проникли международные бандформирования, из числа воинов-афганцев по инициативе ветеранов был создан батальон, который защищал юг страны. Во время революции, в 2005 году, афганцы не остались в стороне. Ими был организован Центральный штаб по охране Дома правительства. Тогда же ими создавались патрули, которые следили за общественным порядком в Бишкеке и в других регионах. Патрулировали столицу они и весной 2010 года…

За нашу победу

Во всем мире не утихают споры по поводу того, кто выиграл в Афганской войне? За что воевали там советские ребята? Не напрасны ли были потери?

Ответа на эти вопросы нет до сих пор. Есть лишь попытки что-то объяснить. Между тем сами воины-интернационалисты глубоко убеждены: они сражались не зря.

Например, воин-афганец, ныне начальник управления кадров Министерства обороны Кыргызстана, полковник Омурбек Дуйшекеев уверен, что Кыргызстану нужно и сегодня воспитывать молодых людей так, чтобы они были готовы сражаться за родину.

Сам Дуйшекеев после окончания Общевойскового командного училища в Алма-Ате (Казахстан)в 1984 году буквально рвался на Афганскую войну.

"По окончании училища нескольких моих товарищей сразу же отправили в Афганистан, - рассказывает Дуйшекеев. – Буквально через пару месяцев они были убиты моджахедами. Услышав о гибели своих товарищей, я очень просился на войну. Но меня отправили служить на Дальний Восток в Приморский край - охранять рубежи великой державы".

Есть такая профессия – Родину защищать

Лишь в 1986 году Дуйшекеев был направлен в Афганистан. Его назначили командиром взвода, замкомандиром роты по боевой подготовке, а затем командиром горнострелковой роты.

"Меня отправили в Панцерский полк на Рухинский перевал – в одно из самых опасных мест в Афганистане. Его контролировал знаменитый Ахмед Шах Масуд. Я очень обрадовался, узнав, что отправлен служить в Афганистан, несмотря на то, что дома у меня оставалась жена с трехмесячной дочерью".

Уже через три месяца после отправки Душекеев прошел крещение огнем.

"Передо мной поставили разведывательную задачу, а также мы должны были взять высоту в горах. Но дозор моджахедов встретил нас в засаде. Они открыли огонь по моей группе. Над головами свистели пули. Мой пулеметчик лежал на земле и боялся встать. Я, как командир, не мог отлеживаться и, взяв пулемет, начал отстреливаться. В бою офицер не должен думать о своей жизни. Он ответственен за каждого своего подчиненного, и его решение должно быть безошибочным", - отметил он.

Каждый бой полковник помнит до сих пор. Однако гораздо лучше он запомнил солдат.

"Все они рвались на передовую. Они были настоящими патриотами своей страны. Особенно я запомнил двух солдат-близнецов с Кавказа. Срок их службы закончился. И через пару недель они уже должны были вернуться домой. Но они уговорили меня взять их на еще одно боевое задание. Во время стычки с душманами один из них получил тяжелейшее огнестрельное ранение. Я немедленно спустил его вниз. К счастью, врачи быстро поставили его на ноги. И перед отправкой домой они поблагодарили меня за то, что я им дал еще один шанс участвовать в бою за Родину. Это было проявлением подлинного патриотизма. Именно такие герои нужны сегодня Кыргызстану", - подчеркнул полковник.

Вкус жизни

Ветеран добавил, что любить жизнь начинаешь после того, как пройдешь с десяток километров по горным тропам в изнурительную жару.

"Фляжка воды выдается на трое суток. Ты несешь несколько килограммов боеприпасов, орудий, гранатометов, автоматов. Вода во фляжке превращается в кипяток. Вдали видишь реку с холодной водой, но ты не можешь достать эту воду… А потом ты спускаешься вниз, выпиваешь кружку холодной горной воды. И в этот момент понимаешь, что такое жизнь ".

Афганская война: продолжение

15 февраля 1989 года Афганистан покинул последний советский солдат. Однако мира Афганистану вывод советских войск не принес. И по сей день ситуация в стране угрожает безопасности всего региона. В 2001 году в страну вошли представители Международных сил содействия безопасности. С августа 2003 года командование этими силами осуществляется блоком НАТО.

На будущий год запланирован вывод этих войск. Но это уже совсем другая история.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД