Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".
Одна из читательниц редакции прислала "ВБ" следующее: "У меня был заключен брак в 1991 году в Томске, еще при СССР. Я перешла на фамилию мужа и вовремя не поменяла паспорт, так как в то время не было корочек паспорта. Потом мы переехали в Кыргызстан в 1993 году, я жила в деревне, так и осталась на своей фамилии по документам. А сейчас я хочу оформить развод. Что при этом мне могут вменить по закону? Плюс ко всему мне сказали, что при оформлении развода нужно обращаться по месту жительства ответчика. У бывшего мужа прописка в Джалал-Абаде, а туда у меня нет возможности поехать, ребенок ходит во второй класс. Сама проживаю в Октябрьском районе. Помогите, пожалуйста, в этой ситуации".
Сотрудник юридической компании DE URE Consult Наргиза Абдраимова ответила, что, согласно ч. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса, "иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным".
"Таким образом, поскольку с вами совместно проживает несовершеннолетний ребенок, то вы вправе подать исковое заявление о расторжении брака по своему месту жительства, при этом сославшись в заявлении на данную статью", - сообщила юрист.
Что касается несвоевременного изменения фамилии, то, по словам адвоката, в свидетельстве о заключении брака указывается добрачная фамилия, с помощью которой при предъявлении действующего паспорта можно установить личность в суде. Далее при регистрации прекращения брака в органах загса (после получения решения суда) можно указать о намерении вернуть свою добрачную фамилию.