Николай Бордюжа: Кыргызстан ответственно председательствовал в ОДКБ

О перспективах сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности рассказал "ВБ" ее генеральный секретарь Николай Бордюжа.

- Недавно Кыргызстан передал эстафету председательства в ОДКБ России. Как вы оцениваете данный период в жизни организации?

- Да, минувший год в ОДКБ проходил под председательством Кыргызстана. Руководство республики ответственно и серьезно отнеслось к этим обязанностям. Республика ориентировалась на решение приоритетных для организации вопросов, прежде всего в сфере обеспечения коллективной безопасности и стабильности в регионе. Были предприняты шаги, которые мы рассматриваем как прорыв.

- Что относилось к числу приоритетов?

- Это "проблема 2014", то есть ситуация в Афганистане, связанная с выводом в следующем году международных сил обеспечения безопасности. Вторым важнейшим направлением стало наращивание силового потенциала организации, реализация решений, принятых президентами наших стран на Сессии коллективной безопасности в декабре 2012 года в Москве. Речь шла о фактическом реформировании военного сотрудничества, выводе его на качественно новый уровень. Огромное внимание уделялось координированию боевых сил и средств, имеющихся в ОДКБ. На всех направлениях было предпринято немало усилий, которые дали свои положительные результаты.

- Насколько известно, были и другие направления совместной деятельности.

- Я намеренно не говорю о нашей рутинной работе, о тех операциях, которые мы проводим и по наркотикам, и по информационной безопасности, и по миграции. Для нас это уже рядовая работа. И мы ее реализуем также с хорошими результатами, о чем и докладываем главам государств.

- Если говорить об учениях коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ. Они проводились всего лишь во второй раз.

- И показали, насколько эффективно могут совместно действовать контингенты наших миротворцев. Теперь мы планируем в ближайшее время установить контакт с соответствующими подразделениями ООН, чтобы наши КМС могли быть включены в реестр ООН. Кроме того, это даст возможность оценить их оснащенность и соответствие критериям Организации Объединенных Наций. После чего при необходимости эти силы можно использовать по мандату Совета безопасности ООН. Естественно, после консолидированного решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.

- Возможна ли отправка КМС в постконфликтные зоны на постсоветском пространстве?

- Задачи введения миротворческих сил в какую-то горячую точку или на так называемую территорию замороженного конфликта пока не ставились. Может быть, потому, что миротворческие силы у нас появились не так давно.

- Появятся ли какие-то новые структуры в рамках коллективных сил ОДКБ?

- Уже отработана концепция, и в ближайшее время, видимо, будет принято соответствующее решение о создании коллективных авиационных сил. Они будут ориентированы на решение как транспортных, так и боевых задач. Предполагаем, что скоро завершится работа по созданию коллективных сил специальных операций. В обоих случаях речь идет о наработке необходимой нормативной базы. Эти два решения вкупе с решением о системе управления коллективными силами, которое тоже практически принято, серьезно укрепят силовую составляющую и повысят эффективность организации.

- На недавних сессии Совета коллективной безопасности в Сочи и международной конференции по Афганистану, состоявшейся в Бишкеке, много говорилось об укреплении таджикско-афганской границы. Какие здесь планы?

- Они вырабатывались также в период председательства Кыргызстана в ОДКБ. Мы рассматриваем рубеж с Афганистаном как границу, обеспечивающую безопасность всей нашей организации. Секретариат, объединенный штаб обследовали эти границы. Они приняли решение об экстренной помощи Таджикистану по укреплению погранвойск и по разработке специальной межгосударственной целевой программы по укреплению таджикско-афганской границы как первого рубежа защиты от возможного проникновения в регион афганских боевиков.

- Что предусматривается в данном случае?

- Для начала государства ОДКБ направят пограничникам Таджикистана необходимое вооружение, оборудование, оснащение, экипировку. Затем речь пойдет уже о более крупных финансовых вложениях, направленных на оснащение погранвойск бронетехникой, автотехникой, создание электросигнализационных систем, строительство застав и так далее. Эта работа рассчитана на несколько нет. Но в результате ее надеемся на создание эффективной системы охраны границы, которая не позволит перебираться через нее группам боевиков, переправлять крупные партии наркотиков, оружие. Уже начато определение нужного количества вооружения и техники, работа по согласованию номенклатуры.

- Какие риски прогнозируются со стороны Афганистана для ОДКБ?

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию в этой стране. Консолидированная позиция государств организации такова: ситуация в Афганистане деградирует. Есть много предпосылок того, что после вывода контингента НАТО нестабильность будет расти. И это, естественно, повлияет на государства ОДКБ. Нас очень беспокоит деятельность лагерей подготовки боевиков на территории Афганистана. Туда прибывают представители стран - членов организации для подготовки и возвращения в эти же государства в целях выполнения задач политического характера.

- События на Ближнем Востоке тоже могут отозваться в Центральной Азии?

- Мы видим, что происходит в Сирии. И понятно, что экстраполируем такую ситуацию и на наши государства. Не исключаю, что через какое-то время подготовленные в этих лагерях боевики будут предпринимать попытки дестабилизации обстановки. Я знаю, что в некоторых странах ОДКБ уже задержаны люди, воевавшие в Сирии. Мы выстраиваем работу так, чтобы у нас "не было Сирии".

- Предполагается ли возможность вмешательства ОДКБ в боевые действия на афганской территории?

- Мы себя не позиционируем как НАТО - блок, которому до всего есть дело. ОДКБ создана для обеспечения безопасности прежде всего наших государств. Ни на одном саммите организации не обсуждался вопрос участия наших подразделений в каких-либо операциях в самом Афганистане.

- Одна из исходящих из Афанистана угроз – наркотическая. Первыми на ее пути встают Таджикистан, Кыргызстан. Как можно помочь этим странам?

- Кроме проводимых операций, в этом году антинаркотические спецподразделения России и Кыргызстана впервые были использованы для перекрытия интенсивно используемых каналов транспортировки наркотиков на территорию республики. Мы впервые опробовали в горной местности соответствующие силы Федеральной службы России по контролю за незаконным оборотом наркотиков и Государственной службой Кыргызстана по контролю наркотиков. И эта практика будет продолжаться. Сегодня также есть решение по созданию Центра антинаркотических операций ОДКБ. Есть и ряд других мер, их активно предлагает руководство ФСКН во главе с его директором Виктором Ивановым, который также возглавляет Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ.

- Что вы думает по поводу ухода американской авиабазы из Кыргызстана?

- Я знаю, что решение руководством республики по этому поводу принято. И могу сказать, что ни разу ни у кого не возникало сомнения в том, что это решение принято ответственно и обосновано, как и то, что оно будет реализовано. Считаю, что данная база свое слово в борьбе с террористической угрозой, исходящей из Афганистана, в поддержке контингентов НАТО, которые действовали в Афганистане, сказала. Действительно, была ощутимая помощь. И свой вклад в борьбу с мировым терроризмом внес и Кыргызстан, обеспечив размещение этого объекта на своей территории. Но сегодня контингенты НАТО выводятся из Афганистана, и содержать эту базу в Бишкеке, на мой взгляд, необходимости уже нет.

- Вы полагаете, база ликвидируется окончательно?

- По авиабазе "Манас", повторюсь, решение руководством республики принято, все запущено в практическую плоскость. Другое дело, что руководство Кыргызстана говорит о необходимости создания там авиационного хаба. И приглашает к участию в этом чисто экономическом проекте государства ОДКБ. Многие из них проявляют интерес именно к этому проекту.

- Совсем недавно в Бишкеке также прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Руководил им председатель Государственной думы России и одновременно нынешний главы этой ассамблеи Сергей Нарышкин. Как вы оцениваете перспективы данного межпарламентского объединения?

- Я тоже участвовал в этом заседании. На нем был рассмотрен широкий спектр вопросов. В том числе и в плане обеспечения коллективной безопасности. Сегодня Парламентская ассамблея стала важным инструментом укрепления сотрудничества в ОДКБ. Недавно статус наблюдателей в ней получили Афганистан и Сербия. Они участвовали в выездном заседании в Бишкеке и высказывали достаточно конструктивные предложения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД