Нигерия вообще то входит в состав развивающих африканских стран, отличное восхвовляющее для Кыргызстана сравнение
Магистр экономики Университета Макгилла в Монреале и координатор международного альянса 86 независимых аналитических центров по всему миру, составляющих ежегодный рейтинг экономической свободы Института Фрейзера, Фред МакМахон побывал в Кыргызстане по приглашению одной из НПО в КР - Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI).
Индекс экономической свободы измеряет степень, в которой государственные институты разных стран поддерживают экономическую независимость. Основные критерии измерения: возможность личного выбора, добровольный обмен, свобода конкуренции, защита прав частной собственности. На сегодня индекс охватывает 152 государства и территории.
Опустившись за один год на 14 позиций в этом списке, Кыргызстан занял 102-е место из 152 стран. Республика находится в предпоследней группе из четырех возможных.
Падение еще на десять пунктов зачислит КР в группу, в которой находятся такие государства, как Сенегал, Бенин, Габон.
Фред МакМахон в интервью "ВБ" рассказал, почему Кыргызстан занимает столь низкую позицию.
- В чем основная проблема Кыргызстана с точки зрения составителей рейтинга?
- В данном рейтинге Кыргызстан оценивается последние три года. Показатели колеблются. Тем не менее можно сказать, что главная проблема - отсутствие верховенства закона. В категории "Независимость судов" в КР только 1,56 балла из десяти! Это страшно. Ведь это означает, что суд принимает решения не на основе закона, а в результате политического давления и взяток.
Именно верховенство закона - основа экономической свободы, без которой ни одна страна не может добиться процветания и благосостояния своих граждан.
- Учитывается ли коррупция при составлении рейтинга?
- Мы целенаправленно рассматриваем коррупцию в нашем индексе. К сожалению, в Кыргызстане уровень коррумпированности очень высок.
Впрочем, у КР усредненный показатель - 6,51 из десяти. То есть республика находится на одном уровне с африканской Нигерией общий индекс этой страны - 6,51). Для сравнения, Норвегия - одна из самых экономически свободных стран - по всем показателям имеет баллы выше восьми, за исключением только одного пункта.
Есть успех только в одной области, которая спасает Кыргызстан. Республика демонстрирует хорошие показатели по регуляторным ограничениям продажи реальной собственности. То есть ограничений в этой сфере в стране достаточно мало.
- Правительство Кыргызстана значительно сократило количество необходимых разрешений и лицензий. Насколько это повлияло на экономическую свободу в стране?
- Наш последний отчет использует данные за период до 2011 года. Тем не менее отмечен ряд областей, где есть положительные изменения. Например, в регистрации бизнеса, его регулировании, либерализации административных требований, а также в упрощении запуска бизнеса. Все эти положительные сдвиги связаны с уменьшением количества требуемых лицензий и разрешений.
Но иногда правительства делают реформы лишь на бумаге. В реальности ничего не меняется.
- Каково положение Кыргызстана на фоне общей картины экономической свободы в постсоветском мире?
- Есть два подхода для ответа. В целом Кыргызстан показывает худшие показатели на постсоветском пространстве, но при этом наилучшие в Центральной Азии. Однако по верховенству закона и защищенности частной собственности у вас показатели ниже среднего и в Центральной Азии.
- Какие законы в Кыргызстане нужно менять, чтобы приблизить страну к экономической свободе?
- Необходимо поставить во главу угла верховенство закона. Это самое важное!
- Требует ли совершенствования налоговая система Кыргызстана?
- Размер бюрократического аппарата в Кыргызстане более или менее приемлем, если говорить о показателях 2011 года. Но налоговая система сложна. Впрочем, это самая большая проблема во всем мире. Везде налоговые кодексы непонятны простым гражданам.
А в КР так же: у кого власть и сила, те и платят меньше налогов, а бедные и бесправные платят больше.
- Каким, на ваш взгляд, должно быть налогообложение?
- Идеально, если государство в целом будет брать в виде налогов всего 20-25% доходов. Этого достаточно, чтобы обеспечивать все основные функции государства - безопасность, судебную систему, социальную защиту. Все экономические исследования показывают, что именно НДС является наиболее эффективным. От него трудно уклониться, при этом такой налог не мешает экономической деятельности. Вы можете собрать больше налоговых поступлений с помощью НДС, чем через подоходный налог, налог на прибыль или налог на собственность. А налог на прибыль и подоходный, наоборот, наименее эффективны, поскольку они ограничивают принятие рисков.
Кроме того, Налоговый кодекс должен быть настолько простым, насколько это возможно. Например, Налоговый кодекс в США, на мой взгляд, является одним из худших примеров в мире. Он отличается множеством видов регулирования. Чем меньше регулирования, тем лучше. Простота - это ключ.
- Что еще мешает Кыргызстану достичь экономической свободы? Какие проблемы преобладают во всем регионе?
- Постсоветское пространство в целом показывает худшие результаты в мире по показателю верховенства закона. При этом присутствие государства в экономике в целом выглядит приемлемым. Но эффективность и справедливость налогообложения и налогового администрирования требуют вмешательства.
Кроме того, Кыргызстан - одна из немногих стран, озабоченных укреплением валюты и снижением инфляции. Но все же инфляция является одной из основных проблем в республике.
Защита частной собственности - это ключ к экономической свободе. Если вы не защищаете частную собственность, то у вас нет экономической свободы. С помощью инфляции государство может снижать ценность вашей собственности. Это, естественно, влияет на экономическую свободу: если вы не знаете, что будет происходить, то вы не можете принимать разумные решения, касающиеся вашего бизнеса.
Кроме того, в республике ниже, чем должны быть, показатели свободы торговли, по крайней мере, на 2011 год. В Кыргызстане нет свободы передвижения капитала и людей.
- Должно ли государство сохранять некий контроль над бизнесом, регулировать его?
- Государственное регулирование должно быть минимальным. Вернее, его вообще не должно быть, за исключением тех моментов, когда необходимо защищать собственность других граждан. Низкий уровень регулирования жизненно важен для развития, особенно для таких стран, как Кыргызстан. Ведь большой объем регулирования порождает коррупцию. А если не нужно все время просить разрешения от государства, то некому будет давать взятки.
Оптимальный уровень регулирования - это, конечно, не ноль процентов. Но оно должно быть настолько низким, насколько это возможно. Каждое регулирование должно иметь четкое объяснение того, каким образом это защищает собственность и жизнь других граждан.
- Например?
- Например, вы открываете ресторан, вам нужны клиенты, но кто-то напротив вашей двери включает громкую музыку, которая отталкивает их. В такой момент необходима защита. А для открытия и ведения бизнеса не должны быть ограничения.
- Есть еще другие рейтинги, например, Doing Business. Как они соотносятся с вашим рейтингом?
- Мы используем данные других рейтингов, не рисуем эти цифры самостоятельно. Мы составляем объективный рейтинг. Используем сведения того же Всемирного банка, однако берем только те части, которые конкретно относятся к экономической свободе.
- Знаю, что Институт Фрейзера также занимается анализом показателей горной добычи, у Кыргызстана традиционно низкие показатели. С чем это связано?
- Это наш отдельный рейтинг, который оценивает бизнес-климат горнодобывающего сектора. Мы рассматриваем в нем, насколько регулирование горнодобывающего сектора конкретно и четко.
Есть расхожее мнение, что горнодобывающие компании идут туда, где дешевая рабочая сила, неопределенность законодательного исполнения или есть трещины в законах. Однако в нашем рейтинге первые три места занимают Швеция, Норвегия и Финляндия. Про эти страны нельзя сказать, что у них низкие налоги, однако у них есть верховенство закона и они гарантируют защиту частной собственности.
А что касается Кыргызстана, то и в этом секторе нужны верховенство закона и определенность. Если кто-то нарушает закон, он должен понести наказание. Это же правило должно работать в горнорудном секторе: если вы следуете установленным нормам, вы получаете лицензию. А в КР все наоборот. Здесь вы можете нарушить закон, но если вы богаты и влиятельны, тогда свободны. А если вы невиновны, однако у вас есть враги, то вас отправляют в тюрьму или наказывают каким-то другим образом. В Кыргызстане можно запустить отличный горнорудный проект, который поможет населению, но без взяток лицензию не заполучить. Однако, даже если этот проект нарушает экологию и законы, взятка поможет избежать ответственности.