освобождение Батукаева - это еще надо разбираться кто должен отвечать
исполнительная власть (правительство)
или
судебная власть (напомню, что суды - это совсем другая ветвь власти)
Политизированность проблемы вокруг месторождения Кумтор не вызывает сомнений. Прочно связав выживание правительства Жанторо Сатыбалдиева с успехом на переговорах с "Центеррой", вопрос рудника политики вовсю используют для достижения самых разных целей. Объединяет эти цели одно: все они исключительно политические. К экономике и развитию страны отношения не имеющие.
Приказано выжить?
Осеннюю отставку правительства не пророчил только ленивый. Мол, весь год кабмин в баклуши бил, а проблемы так и не решил: вновь стоит вопрос секвестирования бюджета, инвесторы не идут, налоги от "Кумтора" сокращаются, а в регионах не утихают митинги.
Однако кое-кто из экспертов без обиняков признавал: увольнение Сатыбалдиева вовсе не будет связано с оценкой деятельности кабинета министров. Скорее всего, это станет политическим жертвоприношением. Иными словами, искуплением вины за очередной нерезультативный год и невыполненные обещания.
А пока оппозиционеры и некоторые парламентарии удовлетворенно потирали руки, сами министры возлагали надежду на переговоры по "Кумтору" - только их положительный итог мог спасти правительство от роспуска.
Время "Ч"
10 сентября кабмин, ОАО "Кыргызалтын" и Centerra Gold Inc. подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Кумтор". Стороны договорились создать совместное предприятие, которое будет владеть и управлять рудником. Согласно соглашению, с 32,3% акций ОАО "Кыргызалтын" в акционерном капитале Centerra Gold кыргызская сторона повысит свою долю до 50% в совместном предприятии. Это даст возможность увеличить общий доход страны от проекта "Кумтор" примерно на 84% в течение срока эксплуатации рудника.
Оппозиция с готовностью возмутилась. Родная премьеру фракция СДПК с еще большей готовностью проект соглашения поддержала. Стало ясно, что судьба меморандума, а значит, и правительства, зависит от того, что скажут остальные парламентские фракции.
Ждать долго не пришлось. Фракции меморандум забраковали. Особо отличились "Ата Мекен" и "Ата-Журт". Но народные избранники почему-то не пожелали вступать в рабочую группу по переговорам с инвестором. Их умозаключения свелись к требованиям "30% на 70%", национализации и денонсации соглашения. Более конструктивных предложений не поступило.
9 октября уже увидел свет проект постановления парламента, признающий работу кабмина по "Кумтору" неудовлетворительной. Вдохновленные негативной реакцией нардепов лидеры внесистемной оппозиции вновь взорвали беспорядками Иссык-Кульскую область, кульминацией которых стало похищение полпреда правительства в данном регионе Эмилбека Каптагаева с требованием сместить Сатыбалдиева. Под шумок и лидер движения "Сопротивление" Омурбек Суваналиев попытался устроить 7-тысячную акцию против власти в Таласе. Правда, у него это не получилось.
Ради себя, любимых
Политолог Марат Казакпаев уверен: если нардепы забракуют меморандум, правительству не жить. По его словам, фракции выступают против достигнутого соглашения не ради страны, а пытаясь набрать политические очки и добиться роспуска кабмина.
Это мнение разделяет и политический эксперт Марс Сариев. По его мнению, вопрос "Кумтора" явно политизирован и многие депутаты ставят его ребром, только чтобы расшатать позиции правительства. "Условие "либо 70% на 30%", либо денонсация соглашения" - это жесткая позиция, и она, безусловно, отражает позицию части общества и элиты. Но именно такая категоричность некоторых нардепов свидетельствует об их заинтересованности в увольнении премьер-министра", - пояснил Сариев.
При этом эксперты полагают, что фракция "Ата Мекен" во главе с Омурбеком Текебаевым думает вовсе не о поступлениях денег в бюджет. Она просто торгуется. Дело о мародерстве четырех атамекеновцев, в том числе и самого лидера фракции, возобновили. В свою очередь Текебаев потребовал от кабинета министров ответить за освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева и денонсировать соглашение по "Кумтору".
Реакция кабмина уже последовала. Глава ГСИН Зарылбек Рысалиев обвинил атамекеновцев в событиях в Маевке и на юге.
Минус на минус
Но "Кумтор" - не единственная причина шаткого положения правительства. Вполне возможно, что премьер-министр сможет договориться с большинством депутатов и проект соглашения с Centerra все же примут. Но, по мнению Казакпаева, это станет преодолением лишь первого барьера. За ним последует рассмотрение отчета кабинета министров о работе за год. "На самом деле переговоры с Centerra - это самое успешное, что сделал Жанторо Сатыбалдиев, в остальном же - сплошные минусы", - заявил он.
Однако есть и эксперты, которые уверены в маловероятности роспуска нынешнего правительства. Например, политолог Закир Чотаев сказал, что отставка возможна только в случае если попытки внесистемной оппозиции распустить нынешний кабмин поддержат и в парламенте. Он также считает, что больше всего увольнения Сатыбалдиева жаждет "Ата Мекен", в частности, Эркинбек Алымбеков и Омурбек Текебаев.
"Но возможность отставки правительства невелика, потому что много зависит от коалиции большинства. Если так будет продолжаться и дальше, "Ата Мекен" могут поменять на "Республику" - это приведет не к полной, а лишь к частичной смене состава кабинета министров, а премьер может остаться", - пояснил эксперт.
Чотаев также заметил, что коалиционная фракция "Ар-Намыс" не заинтересована в смене правительства, поэтому активно выступать против кабмина продолжат только внесистемная оппозиция и фракция "Ата-Журт". Но их сил для роспуска кабинета министров не хватит.
"Таким образом, отставка правительства возможна только при поддержке фракций в коалиции. Однако на данный момент она очень несвоевременна в связи с подготовкой к зиме", - предупреждает политолог.
Будет зима, полагаете?
Катастрофой грозит смена кабмина накануне зимы и по мнению политолога Суйунбека Сырдыбаева. Он считает, что это добавит неопределенности и навредит экономике, а самое главное, приведет к тотальной безответственности.
Однако аргументы, что "грядет зима" называют детским садом и отмазками - зима приходит каждый день, и она не должна становится буфером для неэффективного правительства.
По мнению эксперту по парламентаризму Гульмиры Маматкеримовой, депутаты должны быть принципиальными. Речь идет не только о Кумторе.
"Среди других важных вопросов к властям - освобождение Батукаева, невыполнение бюджета, работа дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, отчет Счетной палаты, коррупция и отсутствие верховенства права... Общество все менее готово терпеть эту безалаберность. Устоит ли правительство, зависит от принципиальности депутатов. Пока трудно что-то предсказать", - уверена Маматкеримова.
На перепутье
Таким образом, сейчас наши парламентарии, совсем как былинные богатыри, стоят перед выбором. Они могут пойти по пути принципиального популизма со всеми вытекающими для грядущей зимы и республиканского бюджета последствиями. Вторая дорога ведет к коалиционному компромиссу. В этом случае состав кабмина поменяется частично, правительству дадут шанс попробовать с "Кумтором" еще раз, а "Ата Мекен" станет оппозицией официально.
Конечно, есть и третий вариант. Парламент достигает полной гармонии и согласия с кабмином, а значит, и с президентом. Меморандум одобрен, митинги подавлены, министры - в своих креслах, а Текебаев - на скамье подсудимых.
Каждый вариант повлечет за собой тяжелые последствия: первый - для населения, второй - для стабильности, а третий - для демократии.
Впрочем, возможны и другие варианты. Но для их появления нужно, чтобы на "Кумтор" перестали смотреть как на политический инструмент для удовлетворения своих личных амбиций. А пока слуги народа и оппозиция продолжают подсчитывать политические дивиденды от преступлений прошлых властей.