Юко Абэ: Мы живем в патриархальном обществе, как ни крути

В Японии очень мало информации о Кыргызстане, в основном Юко-сан пользовалась Интернетом, но и там почерпнула не так уж много сведений.

Перед тем как приехать в Кыргызстан, она побывала в Мексике, Германии, Египте, Франции, где тоже проводила исследования в области равноправия полов. Она выступила наблюдателем на президентских выборах в этой стране, чтобы, опять же, понять, соблюдается ли в президентской гонке гендерный паритет.

- И как, на ваш взгляд, прошли выборы во Франции?

- Среди претендентов на пост главы государства были и женщины, каждая из них представила очень сильную предвыборную программу, все кандидаты хотели повысить статус женщины. И я поехала в Париж, чтобы понять, насколько велики их шансы, потому что информация в СМИ не всегда передает достоверную картину. По этой же причине я решила посетить Кыргызстан, где какое-то время у руля стояла женщина. Пусть у нее был статус президента переходного периода, и она была избрана нестандартным образом, все же это довольно нетрадиционно для азиатской страны с патриархальным укладом. Одной из целей моей поездки в Кыргызстан была встреча с Розой Отунбаевой.

- Какое впечатление она произвела на вас?

- У нее милая улыбка, какой-то особенный шарм. Я задала ей ряд вопросов, и она старалась полно и обстоятельно ответить на каждый. Но хочу отметить, что изначально я интересовалась не ее личностью, а народом, который ее выбрал в сложный период истории.

- А как в самой Японии обстоят дела с гендерной политикой?

- В Японии, как и в Кыргызстане, ситуация в городе и в регионах сильно различается. Я бы даже сказала, что Кыргызстан – это Япония 20 лет назад. Очень много схожего. В плане технического прогресса наша страна, конечно, передовая. Но в отношении гендерного баланса, увы, нет. Например, мужчины в регионах помогают своим женам в домашних делах, а городская сильная половина считает, что забота о доме – дело женское. Еще одна особенность: студенты в вузе – и парни, и девушки – учатся на равных, но как только они выходят во взрослую жизнь, начинается дискриминация по половому признаку. Женщине, даже если она классный специалист, сложнее трудоустроиться, потому что большинство работодателей при выборе кандидата отдают предпочтение мужчинам. По закону это запрещено, но неформально дискриминация при устройстве на работу существует.

- Японские женщины никогда не выражали протест против такого несправедливого уклада?

- Понимаете, в Японии все должны быть одинаковыми. Если кто-то пытается выделиться, общество их осуждает. Поэтому никто старается не выпячиваться. В Японии, чтобы женщине стать главой фирмы, надо очень много работать, не выходить замуж, не иметь детей. Женщины многим жертвуют, чтобы состояться в профессии, сделать карьеру. Но таких бизнесвумен не так много. Опять-таки, чтобы не выделяться. Хотя я читаю, что современная женщина должна умело сочетать и политическую карьеру, и семейное счастье.

- Вам не кажется, что в стремлении к равноправию феминистки все же перегибают? И в итоге появляются инфантильные мужчины и мужеподобные женщины. Не приведет ли это к еще большему гендерному дисбалансу?

- Да, по физиологии мужчины и женщины, конечно, различаются. Но общественные роли у них должны быть одинаковые. Примеры перегибов есть, но это частности. Надо смотреть на тенденции. Мы живем в патриархальном обществе, как ни крути.

- А в вашей собственной семье кто главный?

-Мой муж давно умер. Но сколько помню, в нашей семье всегда было равноправие. Когда у нас родился сын, я готовила обед, прибиралась в доме, а муж кормил ребенка, менял памперсы. В то время это было редкое явление. В большинстве молодых семей было так: когда ребенок плачет, мужа это раздражает, он демонстративно выходит на улицу и не заходит, пока малыш не успокоится. Так что мне со второй половиной повезло. Сын еще не женат, но я вижу, что деспотом по отношению к женщине он не будет. Уборкой заниматься он, конечно, не любит, но с удовольствием готовит.

Полную версию интервью читайте в пятницу, 11 октября, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД