Фракция "Ата Мекен" имеет собственную позицию по "Кумтору", которой придерживалась с самого начала. Эта фракция всегда резко и прямолинейно высказывалась по деятельности рудника и тому, как нужно вести по нему переговоры. Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев еще раз четко сформулировал свою позицию в интервью "ВБ".
- Омурбек Чиркешович, правительство представило в парламент проект совместного предприятия, где Centerra Gold Inc. и "Кыргызалтын" делят акции "Кумтора". "Ата Мекен" выступил против. Почему?
- Потому что этот проект сохраняет и продолжает реализацию договора 2003 года, по которому канадцы просто ограбили Кыргызстан. Позиция ЖК, в том числе нашей фракции, была в том, что переговоры должны проходить на основе соглашений 1992 и 1994 годов. Доля Кыргызстана – 66,67%, доля "Камеко" – 33%. Вместо того чтобы настаивать на этих первоначальных условиях, правительство начало переговоры с условий 2003 года, заведомо невыгодных для нашей страны.
- На парламентских слушаниях вы заявили, что наши чиновники ведут "компрадорскую политику". Что означает это выражение?
- Этот термин происходит от португальского слова comprador – покупатель. В Восточной Азии, Китае компрадорами называли местных скупщиков, которые за гроши скупали у бедноты продукты, ресурсы, сырье для иностранных хозяев.
По мере укрупнения корпораций они научились нанимать не отдельных скупщиков, а целые правительства, которые торговали ресурсами в ущерб национальным интересам. Компрадорские, то есть продажные правительства часто встречаются в беднейших, отсталых странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Эти правительства и их хозяева пользуются безграмотностью своих народов. Но Кыргызстан – не такая страна. Наши граждане умеют считать, анализировать и задавать вопросы.
- В чем конкретно вы видите доказательство продажи или предательства правительством интересов Кыргызстана?
- В том, что спустя 20 лет кыргызстанским месторождением по-прежнему управляют иностранцы. По соглашению 1994 года канадцы должны были управлять "Кумтором" до того момента, пока они не вернут вложенные в него собственные средства и не погасят привлеченный кредит и проценты по нему. После чего управление месторождением должно было полностью перейти к Кыргызстану, а "Камеко" оставались только дивиденды от прибыли.
Вместо этого наши 2/3 акций зачем-то обменяли на 1/3, взяв взамен некие месторождения в Монголии. Зачем Кыргызстану эти иностранные залежи, если "Камеко" не подпускает его к управлению даже кыргызстанским рудником?! Зачем правительству менять треть крупнейшего месторождения на "кота в мешке"? Это не глупость, это предательство. Компрадорство в чистом виде.
- А что, если "Камеко" подаст на Кыргызстан в суд?
- Пусть подает. Кыргызстан сможет в суде доказать, что ему попался недобросовестный инвестор. В первоначальном договоре от 1992 года говорилось, что "Камеко" передаст управление проектом "Кумтор" нашему правительству. С тех пор прошло более 20 лет, но канадцы до сих пор управляют месторождением, а мы до сих пор вынуждены наблюдать за этим со стороны. "Камеко" при содействии нескольких продажных чиновников несколько раз изменял первоначальные правила, чтобы не допустить Кыргызстан к управлению месторождением Кумтор. Смысл договоров 2003 и 2009 годов сводился к тому, чтобы Centerra Gold Inc. управляла доходами и контролировала их. Канадцы – фактические хозяева месторождения, а кыргызстанцы работают на них за зарплату. Вы понимаете разницу между хозяином предприятия и его наемным работником?
- Как же "Кыргызалтын" допустил такую ситуацию?
- "Кыргызалтын" – отдельная тема. Изначально это ГП создали, чтобы обеспечить развитие горнодобывающей отрасли страны, разработку новых месторождений и предприятий. Вместо этого через 20 лет Кумтор остается единственным работающим месторождением отрасли, бюджет находится от него в зависимости. "Кыргызалтын" – это убыточное госпредприятие, которое выживает благодаря средствам, которыми с ним делится Centerra Gold Inc. из прибыли, получаемой от "Кумтора".
"Кыргызалтын", по сути, находится на иждивении Centerra. Поэтому переговоры с участием этого ГП всегда завершаются в пользу "Камеко". Должностные лица госпредприятия озвучивают позицию канадцев, угрожая собственной стране международным судом, выплатой миллиардных компенсаций, бегством инвесторов, безработицей и т. д.
Руководство "Кыргызалтына" так неприкрыто защищает интересы Centerra, словно нанялось в ее пресс-секретари или публичные адвокаты. Пока канадцы управляют "Кумтором", они остаются хозяевами и диктуют республике свои условия. Управление должно перейти к Кыргызстану. Тогда все встанет на свои места.
- А почему наше правительство сразу не взяло управление "Кумтором" в свои руки в 1992-1994 годах? У нас же было 67% акций.
- Тогда управление временно передали в руки канадцев по двум основным причинам. Во-первых, у Кыргызстана не было специалистов, имеющих соответствующий опыт. На их обучение, подготовку требовалось время. Во-вторых, на первоначальном этапе "Камеко" вложило в проект свои средства (3,4% общих затрат по проекту) и привлекло кредит под залог месторождения. Кроме того, правительство освободило "Кумтор Голд Компани" от налогов, роялти и других обязательных платежей до 2002 года. За управление проектом выплачивалось вознаграждение – 4% от общей суммы расходов до постройки фабрики и 4,5% после постройки.
Управление временно передали "Камеко" до момента, пока она вернет свои вложенные средства и погасит привлеченный кредит с процентами по нему. После этого управление "Кумтором" должно было перейти к Кыргызстану. 80% кредитов погасили к концу 2003 года. То, что канадцы управляют проектом, подтверждает факт обмана и нарушения первоначальных договоренностей с их стороны. Не говоря о том, что через 10 лет после начала промышленной добычи (она началась в 1997 году) само имущество проекта "Кумтор" должно было перейти к Кыргызстану.
- А куда смотрели чиновники, которые подписывали новые договоры со стороны Кыргызстана?
- Жогорку Кенеш несколько раз давал поручение Генеральной прокуратуре о привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Многие сейчас скрываются за границей. Николай Танаев, семья Акаевых, семья Бакиевых и другие экс-чиновники, сговорившиеся с недобросовестным инвестором.
Договор 2003 года, которым соглашение 1992 года реструктуризовали в пользу "Камеко", заключен правительством незаконно, в нарушение постановления Законодательного собрания ЖК.
В июне 2003 года парламент принял постановление, что предлагаемый договор о реструктуризации проекта "Кумтор" противоречит интересам Кыргызстана, и прямо запретил правительству подписывать его без согласия парламента. Однако 31 декабря того же года группа чиновников во главе с Танаевым кулуарно подписала этот договор.
В ту новогоднюю ночь Кыргызстан ограбили. Вместо 67% акций проекта "Кумтор" страна получила 33% акций проекта Centerra, куда дополнительно вошли три мелких пустых или полупустых месторождения за границей.
В 2003 году стоимость "Кумтора" целенаправленно занизили, чтобы приравнять или приблизить его к мелким месторождениям "Камеко". В 2004 году его запасы оценили в 180 тонн, а в 2013-м – в 459 тонн золота. Это означает, что для реструктуризации договора "Кумтор" оценили по минимуму, но когда потребовалось повысить капитализацию Centerra, фактические запасы кыргызстанского месторождения возросли в несколько раз.
Что касается трех месторождений, которые вошли в проект Centerra с канадской стороны, то в 2004 году их запасы суммарно оценили в 67 тонн золота. Позже одно из них под названием "РЕН" продано с убытком в сумме $175 млн. Реальная стоимость двух других месторождений - Боро и Гацуурт тоже несоизмерима со стоимостью Кумтора. Кроме нашего месторождения, Centerra добывает золото только на руднике "Боро". При этом, по данным 2011 года, Кумтор обеспечивает 92% всей прибыли Centerra Gold Inc. Эта компания зарабатывает только благодаря нашему месторождению, а остальные понадобились ей для прикрытия. Отдать треть наших акций взамен на эти пустышки могли только предатели и коррупционеры.
В июне 2004 года Законодательное собрание приняло еще одно постановление, которым обязало правительство выйти из проекта Centerra и вернуться к соглашению 1992 года, а Генпрокуратуру возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, ответственных за незаконную, заведомо невыгодную для Кыргызстана реструктуризацию 2003 года.
В 2005 году Законодательное собрание приняло третье постановление, где отмечено превышение правительством полномочий при заключении договора 2003 года, что означает его незаконность.
27 июня 2012 года нынешний созыв ЖК принял четвертое по счету постановление, в котором правительству поручено выйти из инвестиционного соглашения от 31 декабря 2003 года, а Генпрокуратуре – привлечь к ответственности лица, участвовавшие в его разработке и принятии.
21 февраля 2013 года парламент в пятый раз принял постановление по "Кумтору" и поручил правительству выйти из проекта Centerra.
Таким образом, разные созывы ЖК приняли пять постановлений о признании договора 2003 года незаконным и противоречащим интересам страны. Это дает правительству законные основания выйти из этого проекта.
- Представители "Кыргызалтына" говорят, что национализация "Кумтора" испортит имидж республики, приведет к оттоку инвестиций и миллиардному иску от "Камеко" через международный суд.
- ЖК не предлагал и не предлагает национализацию "Кумтора". Речь идет о выходе Кыргызстана из проекта Centerra. Председатель "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров и его заместитель Кылычбек Шакиров умышленно подменяют понятия, чтобы ввести общество в заблуждение.
В своей презентации эти чиновники красочно и подробно описывали, какой урон понесет Кыргызстан, сколько сократится рабочих мест, как наша страна проиграет в международном суде, сколько денег должна будет компенсировать канадцам… Руководители "Кыргызалтына" под любым предлогом вещают о том, что Кыргызстан не прав и виновен, если настоит на своих правах и интересах. Зато ни слова не говорят про ответственность канадской компании. Так на кого работают руководители "Кыргызалтына"? Для чего они запугивают население и политиков, убеждая согласиться на условия канадской компании?
- Вы обвиняете руководство "Кыргызалтына" в том, что они защищают не Кыргызстан, а канадского инвестора?
- Не обвиняю, а констатирую. К тому же эти чиновники и сами признали, что они не могут защищать интересы Кыргызстана в ущерб интересам инвесторов.
- Прямо так и признали?
- В июне этого года на заседании парламентского комитета Кылычбек Шакиров и Дилгер Жапаров заявили, что представителям Кыргызстана в совете директоров Centerra Амангельди Муралиеву и Карыпбеку Ибраеву руководством компании запрещено участвовать в заседании комитетов ЖК. Жапаров тогда сказал, что представители Кыргызстана работают на компанию Centerra и не имеют права разглашать информацию о заседаниях совета директоров, поскольку она является конфиденциальной. Его заместитель Шакиров добавил, что, согласно корпоративной этике и уставу компании, члены совета директоров не имеют права защищать только одну сторону, то есть сторону Кыргызстана.
Напомню, что сам Дилгер Жапаров возглавляет совет директоров "Кумтор Голд Компани", а его заместитель Кылычбек Шакиров – член совета директоров Centerra. То есть они оба работают на компанию, получают от нее зарплату и по корпоративной этике не имеют права защищать интересы нашей страны. Эти чиновники возглавляли переговорную группу со стороны Кыргызстана, хотя у них явный конфликт интересов в данном вопросе!
- Сколько получают от канадской компании руководители "Кыргызалтына" как члены ее советов директоров?
- Согласно отчету рабочей группы за 2011 год, Centerra заплатила членам совета директоров от Кыргызстана $188 тысяч каждому.
- Получается, наши главные "переговорщики" сидят на зарплате канадцев и зависят от них? Как наше правительство могло допустить такую ситуацию?
- Допустило. Что касается самого правительства, то его позицию тоже сложно понять. На заседании нашей фракции Сатыбалдиев заявил, что в начале переговоров они просили для Кыргызстана 52% и согласились на 50%. Для чего они заранее уступили канадцам целых 15%?
Недавно он заявил, что в случае суда Centerra взыщет с Кыргызстана вложенные ею в "Кумтор" инвестиции. А ведь всем известно, что с 2003 года, когда создана Centerra, в "Кумтор" не привлекали внешние инвестиции. К тому моменту предприятие вышло на доходность и успело окупить и первоначальные вложения, и кредит, и начисленные проценты. Centerra не только не вкладывала в "Кумтор" деньги, а напротив, направляла полученную от него прибыль на свои объекты в Монголии, России, Америке и т. д. На сумму более миллиарда долларов. Для чего Жанторо Жолдошевич дезинформирует народ? Он знает, что реструктуризация 2003 года нанесла ущерб интересам Кыргызстана, а не канадской компании. Как премьер-министр, он должен был стоять на этом, а не агитировать в пользу ловкого инвестора, который постоянно меняет правила в свою пользу.
- Как будет развиваться ситуация, если предложенный правительством меморандум о создании совместного предприятия с равным долевым участием не пройдет в ЖК?
- Тогда ситуация будет решаться через тот механизм, который предложил ЖК. То есть через выход Кыргызстана из проекта Centerra и возвращение к соглашению 1992 года. Наша доля - 67%, канадская – 33%. Мелкие зарубежные месторождения остаются канадской компании. Кыргызстан на них не претендует. Хотя за прошедшие годы Centerra потратила на них около $1 миллиарда. В том числе около 700 миллионов за счет нашей доли в добыче Кумтора. Нам чужого не нужно. Свое бы не упустить.