Эксперт: Соглашение о разделе продукции с Centerra ограбит Кыргызстан

Глава аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов прокомментировал тезисы, содержащиеся в аналитической справке Фонда поддержки реформ в недропользовании.

По его мнению, некоторые моменты в аналитической справке "выглядят далеко не бесспорно". "К примеру, фонд считает, что для Кыргызстана невыгодно иметь половинную долю в проекте "Кумтор". Однако авторы не учитывают тот момент, что, кроме этих 50%, в государственный бюджет поступит еще 14% налога с валового дохода. И это еще без учета всех прочих обязательных платежей и закупок разной продукции на территории КР. В итоге получается сумма, которая приближает нас к тем 70%, которые хотят сейчас получить с "Кумтора" власти Кыргызстана. Кроме того, следует учесть самое главное: все золото, добытое на "Кумторе", по-прежнему остается под контролем "Кыргызалтына". И если правительство захочет накапливать активы в металле, то можно предоставить ему такую возможность законодательно. А там уже дело государства решать, что оно с золотом будет делать: продавать за рубеж или оставлять в хранилищах главного банка страны", - комментирует Орлов.

Аналитики центра подчеркивают, что сам меморандум не догма, а некий контур будущего проекта, переговоры о котором далеко не закончены. "Ситуация показывает, что либо никто из депутатов не хочет брать на себя ответственность за принятие меморандума, либо сознательно затягивают принятие решения, чтобы вызвать очередной политический кризис", - добавил эксперт.

Орлов предположил, что Фонд поддержки реформ в недропользовании, анализируя правительственный меморандум, подводит читателя к тому, что в случае с "Кумтором" Кыргызстану необходимо соглашение о разделе продукции между КР и Centerra Gold. "Такая система, как показала практика, годится и работает в основном лишь в сфере добычи нефти и газа, а не в золотодобывающей отрасли. На практике соглашение о разделе продукции во всем мире работает так: государство получает свою долю продукции лишь после того, как инвестор полностью возместит свои издержки. Это все называется компенсационной частью продукции. А если расходная часть бюджета инвестпроекта увеличится (а она при соглашении о разделе продукции все время растет), государство неизбежно понесет потери, а инвестор возместит свои расходы и ничего при этом не потеряет. При этом инвестор, как правило, освобождается от уплаты значительной части налогов, получая серьезные преференции по другим платежам в бюджет", - полагают в центре "Стратегия Восток-Запад".

Напомним, в 1995-м схема с разделом продукции была одобрена Госдумой России. В собственности иностранных фирм оказались 264 крупнейших месторождения полезных ископаемых. По сути, российские депутаты, приняв российский же закон, вывели эти месторождения из юрисдикции государства. И нефтегазовая отрасль стала вдруг убыточной для госбюджета РФ. Владимир Путин, став президентом России, в 2002-2004 годах постепенно отменил действие соглашений о разделе продукции путем разных поправок, хотя сам закон остался. Государству вернулись 262 месторождения. Остались всего два на острове Сахалине.

Российские эксперты отмечают, что, если бы не эти поправки, бюджет РФ был бы сейчас в три раза меньше. "Наверное, подоплеку всех нападок на Путина со стороны Запада надо искать именно в этой - экономической, а не в политической плоскости. Потери своих сверхприбылей транснациональные корпорации еще никому не прощали. Таким образом, очевидно, что при заключении новых соглашений с Centerra Gold нужно учитывать элементарную логику и здравый смысл. Сам премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев признает, что обсуждаемый в обществе меморандум между нами и канадцами - предмет не торга, а переговоров, которые, в конце концов, должны завершиться взаимной выгодой и для Кыргызстана, и для Centerra Gold", - заключил Орлов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД