Самая слабая вице премьер со времени независимости страны.
Вице-премьер-министр Камила Талиева курирует самый заметный простому кыргызстанцу сектор - социальный. В ее ведении не только помощь малообеспеченным гражданам, но и сферы здравоохранения и образования. Несмотря на социальную ориентированность Кыргызстана, в бюджете постоянно не хватает денег на решение самых насущных проблем. Усложняет ситуацию и неэффективное использование средств, выделяемых из бюджета государства на эту сферу. "ВБ" поинтересовался у вице-премьер-министра по социальному блоку Камилы Талиевой, как правительство намерено совершенствовать свою деятельность в этой сфере.
О работе
- Сколько средств на социальную сферу предусмотрено в бюджете 2013 года? Куда направляется больше всего? Какая структура наиболее неэффективно использует средства?
- Министерству труда, миграции и молодежи КР в республиканском бюджете на 2013 год предусмотрено порядка 1 млрд 281 млн 594,7 тыс. сомов, Министерству социального развития - 6 млрд 926 млн сомов, департаменту туризма - 7 млн, Агентству профессионально-технического образования - около 902 млн сомов и Социальному фонду - 31,7 млрд сомов, Минкультуры - 707 млн сомов, на нужды здравоохранения - около 11 млрд сомов и т. д.
У всех структур есть недостатки и достижения. У всех есть неиспользованные резервы. Например, в Министерстве здравоохранения есть факты неэффективного использования медицинского оборудования. Приобрели оборудование, но не было специалиста. Отмечу и факты недостаточного использования зданий культурного назначения. Но такие недочеты есть во всех структурах.
- Вы работаете вице-премьер-министром по социальным вопросам на протяжении 11 месяцев. Расскажите о своей деятельности за это время. Какие вопросы считаете важнейшими? Как вы в целом рассматриваете политику прошлого правительства в социальной сфере?
- Политику прошлого правительства в целом оцениваю положительно. Она была определена парламентом и не противоречит нынешней. Без преемственности развитие невозможно. Нельзя каждый раз все начинать сначала.
Важнейшими, точнее резонансными, вопросами в социальной сфере являются реформа системы образования и миграция. Больше миллиона учеников и студентов учатся в школах и вузах, то есть почти каждый второй гражданин непосредственно сталкивается с проблемами образования, если учесть и их родителей. С каждым годом обостряются и проблемы миграции. Нами ведется активная работа по реализации механизма обеспечения прав трудовых мигрантов на получение полноценного социального, в том числе пенсионного обеспечения, улучшений условий их трудоустройства и решения вопросов нелегальной миграции. Разрабатываются международные договоры, в частности с Россией, для достижения этих целей. Разработан и утвержден план мероприятий по реализации программы социального и пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, работающих на территории России.
Есть важные вопросы, на которые мало обращали внимание. Например, вопросы книгоиздательства. Книги издаются очень малым тиражом – обычно по 500 экземпляров за счет средств автора. На 5 млн человек 500 экземпляров!
Я встретилась с писателями и обсудила данный вопрос. Был издан указ президента. Теперь необходимо добиться четкого его выполнения.
О сиротах
- Как вы относитесь к идее ликвидации детских домов и создания фостерных семей?
- Хотелось бы, чтобы каждый ребенок жил в семье. В мировой практике фостерные семьи показали свои преимущества по сравнению с детскими домами. С учетом этого и была выдвинута инициатива. Подчеркну, мы ставим задачу ликвидировать все детские дома. Мы не должны поступить так, как в народной поговорке "бөрк ал десе баш алган", то есть снимать голову, вместо того чтобы снять головной убор. Есть трудности, связанные прежде всего с финансами. В соответствии с постановлением правительства КР "Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа КР на 2013-2016 годы" к 2016 году будет внедрена новая модель заботы о детях, в условиях реорганизованной системы существующих интернатных учреждений, которая позволит охватить социальными услугами всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Министерство социального развития КР в 2013 году проводит обучение и отбор семей, желающих стать фостерными, через некоммерческую организацию.
- Международное усыновление в Кыргызстане сейчас приостановлено. Ведутся расследования. Когда такое усыновление будет возобновлено?
- Правительство создало межведомственную рабочую группу для разработки проекта соответствующего положения. Министерство социального развития разрабатывает новый проект положения "О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей граждан КР на территории КР" в целях дальнейшего упорядочения и совершенствования вопросов, связанных с международным усыновлением (удочерением).
О здравоохранении
- Вы сказали, что связанный с репретином инцидент исчерпан. Но есть еще один конфликт. Врачи утверждают, что оборудование часто приходит некачественное. Например, много нареканий, связанных с тендерами, где участвует компания "Аванко".
- В целях поддержки здравоохранения на приобретение медицинского оборудования средства выделяет Немецкий банк развития (KfW). Тендеры проводятся в рамках международных торгов и по правилам закупок Немецкого банка KfW. Одним из условий финансового сотрудничества при реализации проектов является оказание технической помощи в проведении тендеров консалтинговыми компаниями. В настоящее время такую помощь оказывает компания EPOS Health Managemen"t. Компания "Аванко" в тендерных процедурах не участвует.
- Прошлое правительство предлагало персонифицировать медицинскую помощь населению. Как можно повысить эффективность распределения бюджетных средств?
- В настоящее время осуществляется поэтапный перевод специализированных организаций на финансирование через ЕП (единый плательщик), которые будут финансироваться по конечному результату.
Нельзя думать, что средства тратятся без всякого эффекта. Эффект есть, но значительно меньше ожидаемого. Повысить эффективность распределения бюджетных средств можно различными путями. Например, платить больше тем врачам, которые обслуживают больше больных. Но и здесь найдутся лазейки. Врачи проявляют солидарность и пациента заставляют отметиться у всех врачей.
Улучшение медицинского обслуживания необходимо начинать с этапа подготовки персонала. В отдельных районах ощущается нехватка хирургов, урологов, но везде много стоматологов. Необходимо добиться сбалансированности спроса и предложения медицинских специалистов и по количеству, и по структуре.
- Вы ранее заявляли о создании национальной базы лекарств на примере Турции. Но у нас в стране уже есть национальная база. Зачем нужна новая?
- Речь идет не о создании национальной базы лекарства, а о создании базы данных лекарственных средств. Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники постоянно совершенствует информационные системы по сбору, обработке и хранению данных по регистрации, ввозу, сертификации лекарственных средств, лицензированию деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем внедряются новые программные продукты. В рамках "единого окна" создана новая автоматизированная программа по ввозу фармацевтической продукции, которая облегчает и упрощает фармацевтическим фирмам процедуру ввоза лекарств. Вся процедура получения справки для представления в таможенные органы проходит в электронном формате.
Ныне проделана работа по автоматизации различных операций в сфере лекарственного обращения, предстоит работа по интеграции автоматизированных систем других министерств и ведомств. Для этого создана межведомственная рабочая группа по разработке и интеграции кодификатора лекарственных средств и изделий медицинского назначения с автоматизированной системой отчетности. В ее составе представители Минздрава, ФОМС, Минфина, госпредприятия "Инфо-Система" Минфина, ассоциация больниц, ассоциация независимых разработчиков программного обеспечения.