Вопросы образования волнуют всех кыргызстанцев без исключения. Учитывая, что почти половина населения страны - это люди до 18 лет, получается, что в каждой семье есть хотя бы один школьник или студент. Но даже если таковых нет, каждого из нас волнует, каких врачей, юристов, инженеров, строителей и просто граждан подготовит наша система образования. Понятно, что в рамках одного интервью невозможно затронуть все важные темы. "ВБ" задал только часть самых обсуждаемых в обществе вопросов.
- МОиН снижает количество учебных часов в школах. Какие еще изменения ожидают среднее образование? Как можно улучшить систему среднего образования?
- В 2011/12 учебном году базисный учебный план насчитывал для всех ступеней обучения 28 предметов, больше трети из которых преподается один час в неделю, что с точки зрения педагогики и психологии является непроизводительной тратой времени учителя и ученика, а также государственных средств. Для сравнения скажу, что в советское время в школах преподавали всего 17 предметов. В настоящее время в среднем на каждый класс приходится 1 200 часов, что значительно больше, чем в школах Японии, России, США и других стран. Работа по оптимизации учебной нагрузки позволит избавить образовательный материал от излишней детализации, убрать повторения, синхронизировать данные разных дисциплин и обеспечить нормативное закрепление перехода к новой методологии составления учебного плана, основанной на требованиях современных стандартов.
В 2012/13 учебном году в соответствии с постановлением прежнего правительства были сокращены и интегрированы учебные часы в 5-11-х классах. Однако были допущены грубые ошибки. Так, например, сокращены часы математики до четырех часов. Эти и другие моменты вызвали недовольство учителей и родителей. Поэтому решили приостановить данный процесс.
Уменьшая учебную нагрузку учащихся, необходимо менять содержание учебного материала и стандарты образования. Мы ждем от Кыргызской академии образования качественных разработок по данному вопросу.
Наряду с этим для улучшения качества знаний школьников необходимы талантливые учителя. В настоящее время лучшие учителя награждаются государственными наградами, но этого недостаточно. Необходимо совершенствовать систему материального стимулирования таких учителей. По мнению отдельных экспертов, их заработная плата должна быть минимум в два раза больше, чем у остальных педагогов.
- Считаете ли вы эффективной систему подушевого финансирования школ?
- Есть вопросы, отвечая на которые невозможно сказать: "Я считаю". Например, вопрос: "Сколько будет дважды два?". Не будешь же отвечать: "Я считаю, что дважды два - четыре".
Говоря о подушевом финансировании, следует рассказать о причинах его введения. Показать плюсы и минусы этой системы. Необходимость такой системы обусловлена многими причинами, среди которых следует отметить в первую очередь процессы миграции. В одном населенном пункте в школе, рассчитанной на 200 учеников, сейчас учатся 100 учеников, а в другом учебном заведении количество учеников резко возросло в результате внутренней миграции, точнее, урбанизации. Второй школе необходимо больше финансовых средств для обеспечения школьников книгами, партами, компьютерами. Так справедливо, считают многие. В то же время имеются исключения. Для отдаленных, а также приграничных районов необходим другой подход.
- Депутаты предлагают ввести в школе уроки религиоведения. Считаете ли вы эту идею приемлемой, учитывая, что Кыргызстан – светское государство?
- Наши граждане со школьных лет должны быть знакомы с различными направлениями религий. Это лучше, чем получить одностороннюю информацию от религиозных деятелей. Объективное освещение истории религии позволит существенно уменьшить влияние религиозных фанатиков на души школьников. Формат тоже важен. Как я уже отметила, в настоящее время объем учебной программы в школе больше оптимального. Поэтому нецелесообразно на данном этапе вводить религиоведение как отдельный предмет. На уроках истории можно освещать эти же вопросы. Необходимо также организовать учебное телевидение и в доступной, популярной форме информировать наших граждан.
- По словам депутата от парламентской фракции Дастана Бекешева, вопросы ОРТ не соответствуют знаниям выпускников школ. Есть ли альтернатива тестированию абитуриентов или ОРТ - единственный инструмент проверки?
- Выражение "не соответствуют" можно понимать по-разному. Отклонение может быть на 10%, а может быть и на 100%. Конечно, есть отклонения, но выпускник школы, набравший более 200 баллов, знает значительно больше, чем школьник, набравший меньше 100 баллов. Однако традиционный способ проверки знаний тоже имеет свои преимущества. Общение учителя и ученика, их диалог способствуют лучшему пониманию предмета. В последнее время не только в нашей стране, но и в других странах горячо обсуждается вопрос сочетания тестирования с традиционной проверкой знаний.
- Каждый год много споров вызывает пороговый балл . Ректоры вузов предлагают его снизить, чтобы иметь возможность набрать больше студентов-контрактников. При этом очевидно, что качество знаний падает.
- Как правило, пороговый балл по основному тесту устанавливается не ниже 105 баллов и 60 баллов по предметным тестам. Баллы ниже данных значений свидетельствуют об очень низком уровне знаний абитуриентов. Считаю, что установление порогового балла необходимо и правильно. Установление определенных требований к результатам тестирования способствует зачислению в вуз наиболее способных к дальнейшему обучению абитуриентов.
- В связи с этим возникает и перекос спроса и предложения. Среди абитуриентов популярностью пользуются юридические и экономические специальности, в то время как страна больше нуждается в технарях.
- Действительно, на рынке спрос на технических специалистов больше. Мы должны готовить все больше технических специалистов. Поэтому нам необходимо повысить качество знаний школьников по математике, физике, химии.
- Обсуждается возможность взимания платы за аренду учебников. Как вы относитесь к такому предложению?
- В 2011-2012 годах и в I полугодии 2013-го Министерство образования и науки инициировало проект постановления правительства, предусматривающий внедрение аренды учебников в общеобразовательных организациях. Этот проект каждый раз отклонял Минюст со ссылкой на Конституцию. Минюст настаивает на том, чтобы учебники были бесплатными, поскольку в Основном законе написано о бесплатном обучении. Министерство образования в качестве контраргумента указывает на тот факт, что школьники покупают тетради, которые по логике Минюста тоже должны быть бесплатными.
Отмечу, что 30 июля 2013 года внесены поправки в Закон "Об образовании", в соответствии с которыми предусматривается аренда учебников в общеобразовательных организациях. В настоящее время министерство повторно направляет на согласование проект, предусматривающий внедрение аренды учебников в общеобразовательных организациях.
Конечно, идеальным вариантом является бесплатное предоставление учебников. Но жизнь вносит свои поправки в наши мечты, как говорится, "ойлогон ойду кыстаган турмуш жеңет". Ныне обеспеченность учебниками составляет чуть больше 70%, а должно быть не менее 100%. Мы выбираем меньшее зло и хотим добиться полной обеспеченности учебниками школьников.
О ситуации в здравоохранении и своем отношении к прошлому правительству Камила Талиева рассказала здесь.