Сегодня, 23 сентября, завотделом географии Института географии НАН КР, президент Кыргызского географического общества Саламат Аламанов перечислил причины конфликтов на границах.
Во-первых, считает ученый, переговоры между различными органами и инстанциями при решении приграничных вопросов связаны с другими видами деятельности, к примеру, с деятельностью по развитию приграничной торговли. "Когда власти начинают решать сразу комплекс проблем, получается, что решают только экономические вопросы. Механизм переговоров, демаркации и делимитации границ стал слишком громоздким", - сказал Аламанов.
Во-вторых, по его словам, зачастую местные власти на уровне областей, районов и айыл окмоту меняют границы на условиях двусторонних соглашений, а потом губернаторы отказываются от своей подписи и возвращаются к ратифицированному варианту границ. "Но никто не должен менять границы без согласования этого вопроса правительствами двух стран. Как и у наших, так и у узбекистанских местных властей нет серьезного подхода к государственным границам. Нужно принимать границы только те, что ратифицированы, и не менять их самовольно", - сазал Аламанов.
Кроме того, он отметил, что у властей существует "симптом боязни решения приграничных вопросов". "Мы приучили наш народ воспринимать отрицательно любое решение в отношении границ. Любой результат переговоров вызывает недовольство у одной из сторон, поэтому власти боятся принимать решения", - отметил ученый.
В-третьих, Аламанов заявил, что зачастую сами пограничники не осведомлены или неверно информированы, где на самом деле проходит линия границы. "Во время конфликта в Аксы, когда узбекистанский и кыргызстанский пограничники применили оружие, оказалось, что у обоих были разные представления о месте прохождения линии границ. Часто даже офицеры владеют неверной информацией", - сказал он.