Правильно закрыли. И у нас надо закрыть.
В мире сложилось весьма неоднозначное отношение к личности Джорджа Сороса. Эпитеты, которыми его наделяют, не всегда лестные: биржевой спекулянт, противник рыночного фундаментализма, человек, который сломал банк Англии… И в то же время миллиардер-философ, филантроп, влиятельный инвестор, финансовый гуру.
Что касается Кыргызстана, то большой вклад в становление и развитие фонда "Сорос - Кыргызстан" внесла его первый руководитель Чинара Жакыпова, которая сумела сделать его важным рычагом помощи гражданскому сектору. Нынешний исполнительный директор фонда Шамиль Ибрагимов рассказал "ВБ" о политике и приоритетах фонда Сороса в КР.
- Как известно, фонд содействует проведению государственных реформ в различных сферах. Можете привести конкретные примеры таких преобразований?
- В прошлом году был подписан закон о Парке высоких технологий. По прогнозам, только один такой парк сможет генерировать более 30 тыс. рабочих мест. Но для этого нужны политическая воля и поддержка, мы ее оказываем. В данный момент осуществляется реформа уголовного законодательства, где фонд также активно оказывает поддержку, в частности по предотвращению пыток и жестокого обращения. Но все это лишь небольшая часть нашей работы. В общем, мы фокусируем внимание на те вещи, которые в долгосрочной перспективе сыграют важную роль в развитии страны, общества.
Большую работу фонд сделал по внедрению бесплатной юридической помощи для малоимущих слоев населения. Мы добиваемся того, чтобы эта система была внедрена на законодательном уровне. Мы также продолжаем нашу информационную программу, развиваем региональные СМИ, доступ к образовательным ресурсам.
- Текучесть кадров в высших эшелонах власти и полное отсутствие институциональной памяти в госорганах, должно быть, сильно мешают делать добрые дела?
- Мы никогда не выступали в качестве наставника правительству. Подавали голос вместе с гражданским сектором, когда видели, что принимаются откровенно дискриминационные для общества законы. Сто процентов сотрудников фонда – граждане Кыргызстана, которые заинтересованы в развитии государства. Есть, конечно, некоторые трудности в работе с правительством, госструктурами в силу текучести кадров. Только разработаешь план совместно с министерством, объяснишь суть работы, и вдруг министра снимают, и новому руководителю надо снова все объяснять и доказывать. А у него свои понимание, видение, в итоге драгоценное время теряется. Такова реальность, в которой мы живем, поэтому надо приспосабливаться. Это конструктивно и эффективно.
- В следующем году планируется запустить какие-то новые программы?
- Мы разработали стратегию с перспективой на 4 года. Определено несколько ключевых направлений. Среди них поддержка реформ, в частности, уголовного законодательства, в котором должны быть отражены базовые права человека. Программы, нацеленные на доступ к информации, поддержку региональных СМИ, образования, здравоохранения, развитие ИКТ, внедрение цифрового вещания. Кроме того, мы планируем активно работать по направлению "Эффективное управление природными ресурсами".
Особый акцент делается на молодежные проекты, развитие навыков критического мышления. Ведь, чтобы изменить мир вокруг себя, необязательно быть Стивом Джобсом. Можно быть простым пареньком из Нарына или Каракола, который может сделать колоссальный вклад в развитие своей страны, причем за небольшие деньги. Главное – желание. Мы знаем такие примеры, и это нас вдохновляет.
- Почему, на ваш взгляд, в некоторых странах СНГ закрыли фонды Сороса?
- Да, в Беларуси, России и Азербайджане они прекратили работу. Фонды Сороса часто обвиняют во вмешательстве во внутренние дела государства, причем обвинения сыплются со стороны правящих кругов. Им не нравится, что их граждан учат думать, анализировать информацию, ведь люди начинают задавать неприятные вопросы, на которые трудно найти ответы. Но на самом деле мы не вмешиваемся во внутренние дела государства. Позиция фонда очень четкая – поддержка общественных инициатив посредством наших ресурсов. Мы ничего не пропагандируем и ничего не навязываем - ни государству, ни обществу. Поэтому я считаю такие обвинения необоснованными. Политика фонда и приоритеты формируются не в кабинете директора, а при непосредственном участии общественности - через экспертные группы, наблюдательные советы.
Подробное интервью читайте в пятницу, 20 сентября, в газете "Вечерний Бишкек".