"Полис Азия": Центральная Азия как единое объединение не сложится

В краткосрочном прогнозе аналитического центра "Полис Азия" о переформатировании контуров центральноазиатского региона Асель Мурзакулова и Эльмира Ногойбаева представители несколько страновых сценариев. А также влиянии внешних игроков на Центральную Азию.

Узбекистан

Смена режима в Узбекистане повлечет виток региональной нестабильности. Новый режим будет использовать национально-патриотическую риторику. В случае прихода к власти провоенной группы влияния в Узбекистане ситуация на границах обострится и может вылиться в полномасштабное столкновение на кыргызско-узбекской границе, подогреваемое лозунгами национального воссоединения и реванша (ошские события, ситуация с анклавами).

Россия укрепит свои позиции, возвращая себе политические очки, протягивая руку старшего брата-миротворца в лице ОДКБ, которая готовится к расширению мандата - от реакции на внешние вызовы к внутренним.

Казахстан

Смена режима в Казахстане повлечет столкновения в следующих сферах: битва за ресурсы олигархических групп; появление новых лидеров, популярных движений на волне национал-ревизионистских настроений; массовые социальные протесты на волне непропорционального распределения ресурсов и растущего социального неравенства.

Россия

Россия и ее политика на постсоветском пространстве неизменна. Наследственная политика покровительства перифериям возвращает Москву к внешнеполитической мантре "собирания земель". Под эгидой обеспечения безопасности региона будет усиливаться собственное военное присутствие, прежде всего, в Кыргызстане и Таджикистане. Будут использовать инструменты не только жесткой силы, но и мягкой: институциализация соотечественников, продвижение гуманитарных проектов, усиление и расширение информационного присутствия.

Китай

Политическая стратегия Китая вошла в свою решающую фазу, стратегические устремления обрели материальное воплощение. Интересны Китая сугубо прагматичны: основные углеводороды и инфраструктура региона. Выдерживая официальные рамки добрососедства, но демонстрируя аксиому - "дружба дружбой, а табачок врозь", Китай будет разрушать российскую монополию на зону "исторических интересов".

Китай стимулирует новое геополитическое противостояние, которое может спровоцировать перекрой постсоветской Центральной Азии. Внося в определение региона новые смыслы, подчиняя и формируя новый проторегион собственным прагматичным интересам. Данный процесс не может не повлечь противоречий, которые выльются в конфликты на основе перераспределения сфер влияния.

США

Вывод войск коалиции в 2014 году из Афганистана не означает уход американских интересов из региона. Это способствует началу реализации новой стратегии США в регионе, формально сменившей "ось" на "пояс" безопасности. Контур интересов при этом у США не изменится. Без изменения основной роли миссионера становится иным главный посыл - от экспорта демократии к поставщику международной безопасности.

Вывод

Конфликтогенность региона заложена даже не в локальных противоречиях или внутри политических режимов стран ЦА, а в переформатировании контуров самого региона. Мы становимся свидетелями изменений как применяемых инструментов, так и самого пространства - Центральная Азия.

Если рассматривать регион через призму тезиса о том, что процесс распада постсоветского пространства еще не завершен, то его деконструкция, начавшаяся в период русско-грузинской войны 2008 года, переходит в решающую фазу.

Основные тренды в регионе говорят о том, что проторегион Центральная Азия как единое региональное объединение не сложится. А страны, его образующие, имеют тенденцию к вхождению в разные, порой противоположные орбиты влияния.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД