Тезисы президента Узбекистана Ислама Каримова на саммите ШОС

Тезисы президента Узбекистана Ислама Каримова на саммите ШОС

Сегодня, 13 сентября, на расширенном заседании глав участников ШОС президент Узбекистана Ислам Каримов уделил внимание следующим темам. В своем приветственном слове он поблагодарил президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева за гостеприимство и хорошую организацию встречи в Бишкеке.

О Сирии

Узбекистан поддержал Россию о передаче химических ресурсов Сирии под международный контроль. Ислам Каримов отметил, что заседание проходит в условиях обострения напряженности в мире и радикализации в ряде стран мира.

"В центре внимания остается сирийская проблема. Очень важно исключить вариант выхода сирийского кризиса за пределы самой Сирии. Считаю, что если бы сама Сирия вышла с инициативой, которую предложила Россия, это было бы правильно принято нами", - сказал президент Узбекистана.

Об Афганистане

Ислам Каримов высказал мнение, что ситуация в Афганистане может привести к эскалации обстановки в регионе, однако военного пути решения афганского вопроса быть не должно.

"Единственный путь – путь переговоров, достижение консенсуса ШОС будет этому способствовать", - добавил глава Узбекистана.

Об Арале

Президент Узбекистана высказал озабоченность проблемой высыхания Аральского моря, т.к. она затрагивает 50 млн человек. Стоит отметить, Узбекистан в 2013 году председательствует в международной организации по сохранению Арала.

"Проблема высыхания Арала сегодня является очень острой. Нужно усилить международное внимание к этой проблеме. Речь идет о сохранении здоровья 50 млн человек. Необходимо установить контакты между странами ШОС, самой организацией и международным фондом по сохранению Арала для привлечения финансовых средств", - подчеркнул Каримов.

О ШОС

Каримов обратил внимание коллег на необходимость разработки транспортно-коммуникационных проектов, инфраструктурных проектов и проектов развитию стратегических отраслей экономики.

Говоря о деятельности ШОС, И.Каримов отметил, что проводится реализация ключевых целей в политической, экономической и гуманитарной сферах. Создана солидная договорная база организации, оправдавшая себя эффективным функционированием структурных организаций ШОС. Достигнуто взаимопонимание и взаимодоверие на пространстве ШОС.

Напомним, сегодня прошел XIII саммит глав государств - участников ШОС в узком и расширенном составах.

Справка

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. За исключением РУз, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 60% территории Евразии.

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государств-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД