Глухов еще тот комбинатор. Столько кредитов Кыргызалтын от инвесторов получил, а толку для страны нет. Маркетингом, сбытом он тоже не особливо то занимается,работает только одними и теми же покупателями. Аферист он еще тот.
ОАО "Кыргызалтын" с 2009 года испытывает трудности с продажей золотосодержащего флотационного концентрата с Терексайского рудника. Из-за большого содержания вредных примесей экспортировать продукцию с каждым годом становится сложнее. О сложившейся ситуации и решении проблемы в интервью "ВБ" рассказал начальник отдела по внешнеэкономическим связям и инвестициям "Кыргызалтына" Георгий Глухов.
На прошлой неделе "Кыргызалтын" объявил тендер по реализации флотационного концентрата, получаемого на обогатительной фабрике при переработке руд месторождения Тереккан. Химический состав концентрата содержит до 8% мышьяка, 0,62% свинца, 0,33% меди, 25,5% серы, 4,2% окиси магния, 0,52% окиси титана, 0,15% окиси фосфора, 22% окиси кремния, 0,13% цинка, 20% железа, 2,7% окиси кальция, 8,83% окиси алюминия, 0,05% окиси марганца, 6,9% прочих металлов. Содержание золота во флотационном концентрате составляет 35-50 граммов на тонну, серебра - 0-50 граммов на тонну. Всего продается 4 тыс. тонны концентрата. Предлагаемая доля "Кыргызалтына" должна составлять 65-70% от цены на золото и 70% от цены на серебро.
- Насколько трудно продать концентрат, учитывая наличие в нем вредных примесей?
- Проблема со сбытом терексайского флотоконцентрата действительно имеет место быть, поскольку в настоящее время данный концентрат содержит значительное количество вредных примесей. В частности, имеется наличие мышьяка до 8-10%, при допустимой норме в 3% для России и 0,5% для Китая. Осложняет продажу и высокое содержание сурьмы (до 1,5%) - наличие такого количества вещества отрицательно влияет на процесс извлечения золота, особенно при бактериальном выщелачивании.
И нужно учитывать, что все потенциальные страны-переработчики - Россия, Казахстан и Китай - имеют ограничения на ввоз такой продукции или власти налагают на ее импорт значительные штрафные санкции, делающие экономику реализации флотоконцентрата нерентабельной. Кроме того, металлургическая переработка такого флотоконцентрата весьма затратная. Поэтому российские и казахские переработчики использовали флотоконцентрат в виде технологического компонента (флюса) для основного производства медеплавильных заводов. Эксклюзивные технологии - биовыщелачивание, позволяющие перерабатывать флотоконцентрат на территории этих стран, практически не применяются.
- Как давно образовалась эта проблема?
- До октября 2009 года, пока содержание мышьяка во флотоконцентрате не превышало допустимый трехпроцентый предел, "Кыргызалтын" активно поставлял его в Россию. Затем в связи с вышеупомянутыми проблемами с вредными примесями в течение более одного года к данной продукции интерес не проявлялся, несмотря на прилагаемые "Кыргызалтыном" усилия по поиску покупателя.
В 2010-2011 годах, с повышением цены на золото в 1,5 раза, интерес к флотоконцентрату в Китае превысил трудности с его ввозом и переработкой. С 2009 по 2010 год были проведены переговоры с десятками китайских, российских, казахстанских и южнокорейских компаний, которые начали давать результат только в конце 2010 года, в основном по причине нестабильности политической ситуации в стране.
В Казахстане начало стабильно работать предприятие, использующее технологию биовыщелачивания, оно также стало проявлять интерес к нашему флотоконцентрату. Рост цены на золото и появление новых технологий переработки флотоконцентрата позволили в итоге найти нескольких покупателей по приемлемой цене для "Кыргызалтына".
В настоящее время в связи с падением мировой цены на золото ОАО "Кыргызалтын" вновь испытывает трудности со сбытом продукции Терексайского рудника. Также содержание золота во флотоконцентрате не очень высокое - в пределах 35-40 г на тонну, что также осложняет поиск покупателей. С начала года продано только порядка 200 тонн флотоконцентрата.
- Есть ли сейчас заинтересованные покупатели? Как долго "Кыргызалтын" будет продавать данный золотосодержащий концентрат?
- Основной объем накопившегося на складе флотоконцентрата был продан во время бума, обусловленного ростом цены на золото в 2011-2012 годах. В данное время запасы флотоконцентрата небольшие - около 4 тыс. тонн. При этом годовая производительность предприятия пополняет их на 4 тыс. тонн.
У "Кыргызалтына" имеются действующие контракты, покрывающие имеющийся для продажи объем, но при этом, безусловно, рассматриваются все поступающие новые предложения, которые могли бы улучшить коммерческие условия и диверсифицировать риски реализации продукта узкому кругу покупателей.
Реализация продукции за пределы Кыргызстана будет производиться до тех пор, пока в стране не построят производственные мощности по переработке флотоконцентрата до состояния сплава Доре.
- Как решить эту проблему? Есть ли в Кыргызстане технологии для извлечения полезных элементов из данного концентрата?
- На сегодняшний день на территории Кыргызстана не имеется предприятий, способных осуществлять переработку терексайского флотоконцентрата до состояния сплава Доре, который в последующем мог бы перерабатываться на аффинажном заводе до состояния аффинированных золота и серебра.
Сегодня "Кыргызалтын" активно ведет работу с государственной компанией "Миреко" из Южной Кореи в консорциуме с несколькими крупными южнокорейскими компаниями. Основным направлением совместной деятельности выбрана разработка месторождений терексайской группы и строительство фабрики по переработке золотосодержащего концентрата до состояния сплава Доре.
В этой связи "Кыргызалтын" ведет активную работу по возврату ранее принадлежавших компании лицензий на группу Терексайских месторождений - Тереккан, Терек, Перевальное, Чапчама и Чаарташ.