Минздрав продолжит политику развития стационарозамещающих технологий. Об этом сегодня, 20 августа, "ВБ" сообщил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.
По его данным, на сегодня основной объем финансирования - примерно 64-68% - получают стационары и стационарная помощь. Именно поэтому, считает чиновник, в республике актуально развитие стационарозамещающих технологий.
"Это когда пациент может вылечиться за короткий промежуток времени, не находясь в больнице, как в гостинице. И больница используется только для оказания медицинской помощи, - говорит Калиев. - К сожалению, советская система была построена так, что многие ложатся в больницу как в санаторий. В осенне-зимний период количество случаев госпитализации увеличивалось. Также многие думают, что надо два раза в год обязательно лечиться в больнице".
По мнению замминистра, большая часть болезней лечится амбулаторно. "Есть такие манипуляции, которые можно выполнить, не прибегая к стационарному лечению. Это катаракта, грыжа брюшной стенки, мягких тканей, различные хирургические операции на коже, мягких тканях и даже на костях. Их можно выполнить в условиях стационара и отпустить больного, наблюдая затем амбулаторно", - прокомментировал он.
По словам Калиева, введение такого механизма позволит экономить средства, которые тратятся на питание, содержание больницы, персонал, и перенаправить их на более необходимые мероприятия, медикаменты, средства медицинского назначения, современное оборудование.
"Из-за нехватки этих средств больные вынуждены докупать их в аптеках. С развитием стационарозамещающих технологий мы могли бы перенаправить финансовые средства. В прошлом году Минздрав издал приказ о внедрении таких технологий на базе центров семейной медицины. Уже год они работают во всех областях. На коллегии мы разбирали, где новшества не поддерживают. Руководители получили замечания. Минздрав и дальше будет продвигать этот вопрос", - рассказал он.