Горнодобывающая отрасль несет не только плюсы для экономики Кыргызстана, но и угрозы. В частности, страна не избежала так называемой голландской болезни, или ресурсного проклятия. Об этом сегодня, 31 июля, на общественном форуме "Добыча будущего Кыргызстана" заявил руководитель консорциума разработчиков стратегии развития горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий.
"Под этим термином понимается ситуация, при которой укрепление курса национальной валюты идет за счет поступлений иностранной валюты вследствие роста экспортных поставок сырья. Это приводит к стагнации производства и росту сферы услуг. У нас это явление уже тоже наблюдается", - пояснил Богдецкий.
По его словам, денежные переводы трудовых мигрантов в 2012 году составили более $2 млрд. Экспорт драгоценных металлов колеблется от $500 млн до $1 млрд. Кредиты и гранты стран-партнеров, международных финансовых организаций составляют $400-800 млн.
"В результате "голландской болезни" возникла высокая зависимость от мировых цен на золото. В бюджете этого года была заложена слишком высокая цена – $1 750 за тройскую унцию, но фактически она составила $1 300. Со стороны правительства было ошибкой ставить максимальную цифру. Теперь ему следует озаботиться созданием резервного фонда, который сглаживал бы падение цен на золото. Международные институты также рекомендуют, чтобы доходы от горнодобывающей отрасли направлялись на развитие инфраструктуры и в меньшей мере расходовались на социальные нужды", - отметил Богдецкий.