Нет, речь идет не о воспоминаниях из разряда "сейчас все лечат". Речь идет о вещах куда менее радикальных.
На первом месте в этом ряду, безусловно, фотографии. Каждый уважающий себя турист имеет не только сотку с соответствующей функцией, но и отдельный фотоаппарат, чтобы было что потом выложить в социальную сеть. В результате большинство отпускников смотрят на мир только через глазок видоискателя.
Когда-то огромной популярностью пользовались и открытки, которые путешественники отправляли домой из тех уголков, где они побывали. Сейчас производители пытаются вдохнуть в этот старомодный способ сообщить "и я здесь был" новую жизнь. Так, при помощи приложения Touchnote туристы могут создавать из фотографий, сделанных телефоном, уникальные бумажные открытки и посылать их по любому адресу родственникам или друзьям.
Установив приложение, турист может сфотографировать любую достопримечательность, ввести сопроводительный текст (не более 220 символов) и адрес, по которому должна быть доставлена открытка. Через некоторое время адресат получит классическую бумажную открытку с указанным изображением.
Кроме того, люди активно скупают тарелочки, брелоки, открытки и прочую сувенирную чепуху. В этой категории наибольшей популярностью пользуются магнитики на холодильник. Есть даже анекдот, что Федор Конюхов (известный русский путешественник, совершивший 6 кругосветных плаваний) покупает себе седьмой холодильник под магнитики.
Но встречаются среди отпускников и подлинные оригиналы. Кто-то в поездках посещает кладбища и коллекционирует надгробные надписи (как, например, писатель Григорий Чхартишвили, больше известный под псевдонимом Борис Акунин). В его коллекции есть такие перлы: "Я не был, а потом я стал. Живу, работаю, люблю. Любил, работал. Перестал. Ничуть об этом не скорблю".
Для кого-то поездка - это возможность попробовать новые блюда. Появилось даже целое направление туризма - кулинарное. Кулинарное путешествие можно "совершить" с Юлией Высоцкой, Джейми Оливером и даже Александром Дюма.
Среди моих знакомых тоже немало подлинных коллекционеров воспоминаний. Тренер по фитнесу (к которому, признаюсь, я хожу от случая к случаю) "собирает" горные вершины, восхождения на которые он совершил. Нужно сказать, что вершина должна быть не менее 5 тыс. метров над уровнем моря и поднимается он туда в одиночку и без кислорода.
Коллега из АГУП, например, во всех городах фотографирует крышки канализационных люков. Они, оказывается, очень разные, встречаются среди них и настоящие произведения искусства. Кстати, Татьяна (так зовут мою коллегу) в этом своем хобби далеко не одинока. В Москве пару лет даже проходил глобальный мэйл-арт-проект "Канализации всех
стран, соединяйтесь!". Его инициаторы утверждали, что основу мероприятия составляли не просто фотографии канализационных люков со всего мира, но и "авторское осмысление темы в виде творческих проектов и объектов".
Еще одна подруга обязательно покупает символ страны. Во многих странах с этим нет проблем. Испания - хамон и кастаньеты, Франция - духи и Эйфелева башня, Англия - Биг-Бен, Швейцария - сыр и часы, Канада - кленовый сироп и хоккей...
Но есть страны, где ассоциативный ряд не так-то просто выстроить, тогда поиск сувениров коллекционерша начинает с изучения краткой истории страны. Говорит, что это очень увлекательно и полезно.
А когда мы были в пресс-туре по Египту, продюсер одного из наших ТВ-каналов рассказала, что из всех поездок привозит растения. "Потом высаживаю их дома, получаются живые воспоминания. Это не моя идея, я позаимствовала ее у Болота Шамшиева", - подчеркнула она.
Египет в этом смысле для Рахат не стал исключением. Здесь она купила растение, название которого разобрать так и не удалось (несмотря на то что к ростку прилагался паспорт, заполненный, правда, арабской вязью).
- Мы собираемся вывезти растение. У нас не будет проблем? - снова и снова спрашивали мы в питомнике.
- Не будет, - заверили нас. - С растением проблем не будет.
Продавец не обманул. С растением проблем действительно не возникло.
Но нам не позволили вывезти землю, в которой цветок рос. Пришлось выкапывать его прямо в аэропорту, заворачивать корень во влажную тряпку, а затем складывать в пакет. Так и довезли.
И о себе
Для меня поездки, помимо всего прочего, это еще и возможность прислушиваться к речи других людей. В моем подслушивании нет ничего от житейского любопытства, все ограничивается исключительно лингвистическими рамками. А поскольку никаким другим языком, кроме русского, я особо не владею, то и прислушиваюсь только к русскоговорящим, благо сейчас такие есть везде.
Очень трогают меня попытки работников сферы услуг говорить с клиентом на его родном языке, в моем случае русском. Поскольку осваивают они язык в его разговорном варианте, то, естественно, не обходится без некоторых курьезов, когда, например, вежливые продавцы с улыбкой говорят: "Бери, дура, хороший товар". А узнав, что меня зовут Наталья, радостно переспрашивают: "Наташка-какашка?".
Впрочем, и мы сами совершали столь же смешные ошибки. Например, в Швеции, вместо того чтобы спросить дорогу к центральному вокзалу (central station), я приставала к прохожим с вежливым: "Как пройти к Центральной Азии (Central Asiа)?". Этим своим вопросом я вгоняла в ступор флегматичных шведов. Наконец добрый полицейский все же понял меня. И, указав направление, крикнул вдогонку (на английском, конечно): "Будьте осторожны, наши китайские друзья!". Впрочем, путаю слова не только я. Девушка из нашей группы все время вместо апельсинового сока (оранж джюс) требовала оранжевого еврейского (оранж джуиш), чем очень пугала официанток.
Вчитываюсь я, естественно, в вывески и объявления. Тоже очень занятно. Вот, например, в Рязани есть магазин, который называется "Диваны с изюминкой". Ну разве можно пройти мимо такой рекламы, даже учитывая, что покупка мягкой мебели в мои планы никак не входила? В магазине действительно продавались исключительно диваны всевозможных форм и размеров. Стили тоже были представлены самые разные: от классических моделей, ни у кого не вызывающих сомнений, что перед нами диван, до хай-тек, когда от дивана представлены только ножки да рожки, в смысле седушки. Чтобы оправдать название, к каждому дивану прилагается маленькая черная сморщенная подушечка - изюминка.
А в небольшом городе под Нижним Новгородом порадовала меня вывеска: "Обувь на Ленина". Как оказалось, владельцы просто сократили старое название "Обувной магазин на ул. Ленина".
В общем, сколько отдыхающих, столько и коллекций. А что привозите на память вы?