Этот материал не мешало бы скинуть в посольство РФ в Киргизии,пусть прочитают и подумают,что хотела сказать Айжан Мамбеталиева,автор этой статьи.То ли она Киргизию относит к субъектам РФ,то ли 2 российских региона считает независимыми территориями.
В Бишкеке в театре "Тунгуч" состоялся медитативный перфоманс "Голос природы". В нем приняли участие Юлияна Кривошапкина и Cаарын из Якутии, Чылтыс Таннагашева из Горной Шории (край на Алтае. - vb.kg) и наша певица gulzada. Музыканты рассказали корреспонденту "ВБ" о том, почему решили выступить вместе, и о своих планах.
- Как вы познакомились друг с другом?
gulzada: - Мы знаем друг друга давно. Неоднократно встречались на международных фестивалях. А недавно меня, Юлияну и Саарына пригласили на Алтай, где проходил этнофестиваль. Нам очень понравилось выступать вместе. Затем наша общая подруга Чылтыс предложила продлить наше турне, пригласив к себе в Горную Шорию. Кстати, там мы дали концерт для кыргызстанцев, проживающих в этом великолепном крае.
Чылтыс: - В Горной Шории кыргызы давно стали своими людьми. Очень много браков между шорцами и кыргызками, и наоборот.
- Идея концерта возникла во время этой поездки?
Юлияна: - На самом деле мы приехали отдохнуть у вас в Кыргызстане. Очень хотелось съездить на Иссык-Куль. А потом решили: раз уж мы здесь, надо дать концерт и познакомить ваших слушателей с культурой наших народов.
Чылтыс: - Наша музыка необычная. В ней много мистики, шаманизма, тенгрианства. Она рассчитана на подготовленного слушателя. Поэтому это было, так сказать, ознакомительное выступление. Если кыргызстанцам понравится, то подготовим уже большой концерт. У меня, Юлияны, Саарына есть некая миссия, путь - знакомить мир с культурой своего народа. На этом пути нам помогают духи наших предков.
- С чего начался ваш путь?
Чылтыс: - Я попала в аварию, в результате которой оказалась в состоянии клинической смерти. После этого поняла, что должна петь. Так что мой путь начался довольно поздно - в 24 года. А до этого музыкой я вообще не занималась. Хотя в роду у меня есть сказители. Кроме того, мне очень повезло с наставниками.
Саарын: - Всегда интересовался национальной культурой, фольклором. Начал петь народные песни. Окончил колледж культуры, сейчас работаю в театре эстрады.
Юлияна: - Еще в детском садике сочиняла песенки и пела их. В школьные годы дома крутила пластинки наших народных исполнителей. Слушала звуки хомуса (якутский музыкальный инструмент, похожий на темир-комуз. - vb.kg). Затем училась в колледже культуры и параллельно в музыкальном училище, где встретила Альбину Дегтяреву, которая научила меня играть на хомусе. Мой первый хомус принадлежал еще моей бабушке, которую я, к сожалению, не застала.
gulzada: - Я в детстве мечтала стать певицей. Но, повзрослев, боялась стать знаменитой. Однако потом осознала, что должна петь. Народная целительница мне сказала, что если я петь не буду, то начну болеть. Бог не просто так наделяет человека талантом.
Этническая музыка – не простая. В ней есть философия. Она дает духовное очищение каждому и объединяет весь мир. Мне кажется, что какая-то неведомая сила заставляет нас ее исполнять.
- Знаю, что у Чылтыс горловое пение. Насколько трудно было овладеть такой техникой?
Чылтыс: - Для меня такое пение - потребность. Это дает выход внутренней энергии, после чего я чувствую себя легко и свободно.
- А на хомусе музыку каких жанров можно сыграть?
Юлияна: - Хомус сочетается с любой музыкой, любых жанров.
- Какие у вас дальнейшие планы?
gulzada: - Это первый шаг в нашем совместном творчестве. Пока решили дать небольшой концерт. Но я думаю, что эти музыканты понравятся кыргызстанцам. Наши гости - бесспорно талантливые исполнители, любимые своим народом. Хочется, чтобы с их творчеством познакомились и кыргызстанцы. Планируем чуть позже организовать большой концерт.