Почему в Интернете важно соблюдать правила хорошего тона?

В предыдущих статьях рубрики мы уже рассказывали о продвижении в Интернете, частично затронув тему поведения в сети. Публиковали и советы о том, чего стоит избегать при активном использовании социальных сетей. Сегодня разбираем вопросы корпоративной этики.

Итак, вы разработали SMM–стратегию вашей компании и принялись за ее реализацию. В построении имиджа предприятия играет роль и поведение его сотрудников в сети: несуразные комментарии могут подмочить репутацию компании, что в результате способно привести к несерьезному отношению со стороны пользователей, ваших клиентов.

В ряде зарубежных организаций отдел кадров разрабатывает отдельные приложения к трудовому договору, где четко указываются правила поведения сотрудника в Интернете.

Например, работники компании не могут раскрывать в своих статусах в социальных сетях внутренние конфликты организации, жаловаться на руководство или коллег, публиковать фотографии с корпоративных вечеринок, высказывать критику и негодование по отношению к работодателю. Это недопустимо, поскольку дискредитирует компанию. Конфликты нужно решать внутри коллектива и не выносить сор из избы.

Здесь важен и такой момент: не пытаться уличить в чем–то или дискредитировать конкурентов. Это выглядит, как минимум, непрофессионально, что обязательно подметят пользователи в социальных сетях.

Даже если вы напишете свой комментарий по какому–либо вопросу, особенно если дискуссия ведется на острую тему, и укажете, что "это ваше личное мнение", будучи сотрудником компании, вы все равно станете ассоциироваться с ней в глазах пользователей.

Поэтому подумайте, насколько необходимо высказывать свое мнение по какой–нибудь конфликтной теме. Не рекомендуется участвовать в дискуссиях и публиковать комментарии, дискриминирующие других пользователей по расовому, национальному, половому признаку.

В мировой практике известны случаи, когда сотрудники были уволены за "неподобающее поведение в социальных сетях". Например, бортпроводница одной из авиакомпаний выставила в Интернете фотографию, на которой показывает средний палец пассажирам, сидящим к ней спиной. Позже она утверждала, что это не ее фотография и на фото запечатлена не ее рука. Однако стюардессу уволили.

Известен и другой пример, когда сотрудницу одного из банков России уволили за нецензурную лексику, использованную в официальном аккаунте компании. В прошлом году сотрудники корпорации Би–би–си пополнили список тех, с кем распрощались за поведение в соцсетях. Предположительно, это связано с распространением информации в Интернете о скандалах, происшедших в корпорации.

В Кыргызстане пока не зафиксировано случаев снятия с должности сотрудников по подобной причине. В некоторых компаниях руководство разрабатывает правила поведения сотрудников в социальных сетях, но они носят рекомендательный характер и не закреплены в трудовом договоре. В других компаниях начальники предпочитают руководствоваться правилами здравого смысла, перекладывая на сотрудников ответственность за поведение в Интернете.

Существует или нет в вашей компании руководство по поведению в Интернете, важно осознавать, что присутствие в сети должно быть в рамках приличия. Будучи частью корпоративной культуры, вы несете ответственность за свои действия. Здесь вполне применим основной закон врачей "не навреди", ведь, портя имидж своей компании, вы вредите и себе как специалисту.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД