Напомним, Американский университет в Центральной Азии получил протокол Госинспекции по лицензированию и аккредитации МОиН, согласно которому АУЦА было отказано в выдаче лицензии на пять образовательных программ.
Среди них оказался первый и единственный в Центральной Азии социальный проект АУЦА - Академия нового поколения, благодаря которому 70 ребят из отдаленных регионов республики проходят подготовительные курсы в этом университете.
По инициативе президента АУЦА Эндрю Вахтеля вуз взялся обучать абсолютно бесплатно, на спонсорские деньги, самых бедных детей страны, давая им возможность получить хорошее образование и найти свое место в жизни. Неужели чиновники МОиН собирались закрыть этот проект из-за нехватки квадратных метров?!
Однако вскоре после публикации "ВБ" главу АУЦА пригласили на встречу с министром.
В тот же день пресс-служба МОиН сообщила "Вечерке", что "министр дал задание в недельный срок разобраться с данным вопросом и поручил Государственной инспекции по лицензированию и аккредитации принять решение на основе комиссионной проверки". В ведомстве также отметили, что "руководство министерства не вмешивается в процесс проверки, поэтому министр не был проинформирован о том, что АУЦА было отказано в лицензировании новых программ".
- Как думаете, что стояло за этим отказом?
- Как я и предполагал изначально, эти люди действительно считали, что квадратура способна улучшать и ухудшать знания студентов. Никаких денег с нас не требовали и даже не намекали на то, что надо кого-то отблагодарить. Этот вариант я отмел сразу. К счастью, мы сумели переубедить министерских работников, спасибо министру Канату Садыкову, который пошел нам навстречу и лично разобрался в ситуации.
- Приемная кампания уже стартовала, а лицензию программы получили только что. Упущенное время не отразится на приеме абитуриентов?
- Да, удручает, что мы провели это время в подвешенном состоянии, я не мог искать спонсоров для новых направлений, - с сожалением отмечает господин Вахтель. - За это время можно было найти много партнеров, которые охотно сотрудничают с нашим вузом. К счастью, еще есть немного времени, чтобы наверстать упущенное, и я сейчас усиленно работаю над этим. Уже 8 студентов-иностранцев подали заявки на направление "Регионоведение", они заинтересованы изучать Центральную Азию. В дальнейшем, думаю, это направление станет флагманом наших постдипломных программ. Есть возможность создать следующее поколение серьезных ученых в данной области.
Мы также запускаем программу "Экология и устойчивое развитие", это очень актуальное направление для Кыргызстана, но испытывает дефицит кадров. В планах открыть магистратуру по "Моделированию сложных систем", тоже перспективная специальность. В КР есть сильные математики, которые пока преподают скучные для них курсы, но, как ученые, они способны на большее. Мы хотим задействовать их потенциал.
Открывая эти направления, мы исходили из нужд страны, проводили специальные маркетинговые исследования, выясняли, какие профессии в данный момент наиболее востребованы в Кыргызстане.
- Так, а как быть с нехваткой квадратных метров, на которую указывали министерские чиновники?
- Я, конечно, понимаю, что есть формальные требования к процедуре лицензирования, но некоторые из них, скажем так, странные. Мы признаем, что площади у нас действительно не хватает и вузу тесновато в отведенном университету здании. Но ведь мы не сидим сложа руки, чтобы решить эту проблему, арендуем помещения в других зданиях. Однако нам говорят: "А по закону вы не имеете право арендовать". Получается, согласно одному правилу, вы должны иметь определенное количество метража. Чтобы выполнить его, вы арендуете площадь. Но это запрещает другое правило. Замкнутый круг.
Мне кажется, это наследство советской системы - неумение отличить дух закона от буквы, когда ко всему был формальный подход. Чиновникам старой закалки особенно трудно избавиться от этого. Поскольку я живу в двух культурах, то могу видеть преимущества и минусы обеих систем. А когда ты всю жизнь живешь в одной системе, тебе сложно видеть отличия. Не стоит совершать ошибки, которые до вас уже кто-то сделал. Лучше извлечь полезные уроки и развиваться дальше.
- Правда, что вы предложили чиновникам из отдела лицензирования АУЦА пройти стажировку в Америке?
- Да, мы предложили главе отдела лицензирования МОиН поехать в Америку и посмотреть, как там лицензируются образовательные программы. У нас эта работа ведется иначе, чем в странах СНГ и Европе. Может быть, какие-то критерии можно было бы применить здесь, адаптировав их к местным условиям.
Я считаю, чтобы не возникало таких парадоксов, надо быть достаточно гибкими. АУЦА уже на протяжении 20 лет выпускает квалифицированных специалистов, ни один из них не остался без работы. Глупо применять к такому вузу формальные критерии, никак не влияющие на качество образования. Можно попасть впросак.
- Когда справите новоселье в новом кампусе?
- Осенью 2013 года учебный год начнется уже в новом кампусе. Между 12-м микрорайоном и "Асанбаем" строится четырехэтажное здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров, в нем и разместится АУЦА. Уж тогда нас нельзя будет упрекнуть в нехватке квадратных метров (улыбается).
На 3 гектарах земли будут располагаться административный и спортивный комплексы и общежития. Причем все объекты построят с использованием экологически чистых материалов и технологий. Это будет первый в Кыргызстане "зеленый" университет.
- Во сколько обойдется строительство нового кампуса?
- Строительство университетского городка обойдется в $25 миллионов. 3 миллиона выделило посольство США в Кыргызстане, $500 тысяч выделил известный фотограф из ОАЭ Херш Чадха, который оказывает спонсорскую помощь студентам из малообеспеченных семей, обучающимся на факультете журналистики. Деньги также выделили одна из горнодобывающих компаний, фонд "Сорос - Кыргызстан". Не остались в стороне и выпускники вуза. Многие из них стали успешными предпринимателями и теперь вызвались безвозмездно помочь своей альма-матер. Один из бывших студентов, например, намерен построить здесь мини-футбольное поле.
Подробности читайте в пятницу, 19 июля, в газете "Вечерний Бишкек".