Слышал, что деньги даст Голливуд а продьюсор будет Спилберг.
Кыргызстанский режиссер Бакай Эген (брат известного режиссера Нурбека Эгена) приступил к работе над документальным фильмом "Современные кочевники". Его съемки проходят на территории России, Казахстана и США. О своем новом проекте Бакай Эген рассказал "ВБ".
- Современные кочевники - кто они?
- Это наши мигранты. Мы недаром выбрали для съемок Россию, Казахстан и Соединенные Штаты Америки. Именно в этих странах в большинстве своем работают люди из Кыргызстана. Мы хотим рассказать о них правдиво и без прикрас. Они часть кыргызского народа, также влияющая на судьбу своей республики. Кыргызы с древних времен были кочевниками. А сегодня обстоятельства вынуждают многих из них сниматься с насиженных мест и становиться кочевниками, но в ином, в современном понимании.
- О ком конкретно пойдет речь в фильме?
- Мы выбрали ряд характерных типажей. Это и молодые разведенные женщины, и представители криминальных группировок, и религиозные фанатики, и бизнес-элита. Если показать их портреты, то получится некий собирательный образ всего современного кыргызского общества.
- Ваш брат тоже обращался к проблеме миграции, достаточно вспомнить его нашумевший художественный фильм "Пустой дом". Это такая популярная сейчас тема?
- О миграции можно говорить каждый день, не переставая. Это как рассказывать эпос "Манас". Ведь речь идет о более чем двух миллионах людей – столько кыргызов (по некоторым данным) сейчас находится на заработках за пределами родины. И у каждого своя история, в которой столько всего понамешано! Наша цель – запечатлеть эту эпоху, передать ее дух.
- Это будет полнометражный фильм?
- Да, мы рассчитываем снять картину продолжительностью 70 минут.
- Как идет работа?
- Уже половину отсняли, сейчас предстоит поездка в Америку. Снимем там и будем начинать монтаж. Очень надеюсь, что получится интересный фильм. Я не хочу претендовать на какие-то философские откровения. Хочу просто рассказать о людях, об их проблемах, о том, как они живут, о чем думают, что им в данный момент интересно.
- Когда фильм увидят зрители?
- Дай Бог, к осени.
- На каком языке?
- На русском.
- Что думаете о будущей судьбе своего детища? Ведь сегодня большие проблемы с прокатом.
- Это будет фестивальный фильм. То есть предложим в фестивальную программу, а там – кто заинтересуется. Кстати, в каком фестивале он будет участвовать, тоже пока не знаю.
- Если не секрет, где взяли средства на съемки?
- Первоначальный взнос сделал Общероссийский кыргызский конгресс, половину предоставляет американская сторона, диаспора. В общей сложности около миллиона рублей.
- Что в дальнейших планах?
- У меня есть небольшая студия, которая делает мини-фильмы. Кроме того, мы переписываем по заказам диалоги, относящиеся к Средней Азии.
- Это как?
- Допустим, делается какой-то сериал, и там есть персонажи из этого региона. Мы же лучше напишем от лица представителей среднеазиатских народов. Так вот, при этой студии хотелось бы организовать структуру по реализации и маркетингу "Кыргызфильма" за рубежом. Это очень большая работа. Ну и, дай Бог, весной будет сделан игровой фильм.
- В кинематографе вы давно?
- Лет десять. Окончил ВГИК, учился в мастерской Алексея Учителя.
- Как и Нурбек Эген, живете сейчас в Москве?
- Да. Но постоянно бываю в Кыргызстане.
- Вернуться не хотите?
- Очень бы хотел, но пока рано, думаю. Здесь другие возможности для самореализации.
- Однако и в Кыргызстане сейчас снимается кино.
- Это можно только приветствовать. Но большая проблема "Кыргызфильма" в том, что у нас нет реализации, рынка, у нас нет того человека, который мог бы продать наши продукты. Если бы это было, было бы и развитие кыргызского кинематографа. Чем я и занимаюсь здесь.
- С братом сотрудничали?
- Это были коммерческие сериалы.
- В съемках его последнего на сегодня сериала "Жить дальше", который до конца нынешнего года планируют показать по Первому российскому каналу, участвовали?
- Нет. Вообще, скажу так: мы с ним дружим, но когда дело доходит до творчества, каждый идет своим путем.