ну, будет что воровать чиновникам,жизнь прожолжается!
В Бишкеке 10-11 июля в государственной резиденции "Ала-Арча" прошла конференция высокого уровня по вопросам развития Кыргызстана, организованная правительством при содействии группы Всемирного банка и других международных партнеров. По итогам мероприятия участники приняли совместную декларацию, в которой доноры подтвердили готовность оказать поддержку в финансировании новых инвестиционных проектов в Кыргызстане.
Конференция высокого уровня по развитию стала удачным продолжением первой донорской конференции, которая прошла ровно три года назад - в июле 2010 года. Тогда, после апрельских и июньских событий, временное правительство созвало доноров на экстренную встречу из-за бюджетного кризиса. После переговоров международные институты пообещали оказать финансовую помощь в $1,1 млрд в течение 30 месяцев. Свои обязательства партнеры выполнили на $940 млн. Эти деньги оказали существенную поддержку бюджету.
И все же эта помощь помогла только остаться на плаву стране и за три года никаких положительных результатов в экономике Кыргызстан не достиг.
Возникла острая необходимость в реализации крупных инвестиционных проектов, которые бы позволили развить экономику. Первым шагом в этом направлении стало утверждение Национальной стратегии устойчивого развития, разработанной аппаратами президента и правительства под непосредственным контролем главы государства Алмазбеком Атамбаевым. В этом документе определены 77 крупных проектов для развития экономики страны.
Идеи без денег
Несмотря на расписанные в нацстратегии реальные проекты, денег на их реализацию в бюджете нет и никогда не было. Одним из выходов в этой ситуации для Кыргызстана было бы привлечение прямых иностранных инвестиций. Но это представляется маловероятным, учитывая, что политика правительств двух последних премьер-министров Жанторо Сатыбалдиева и Омурбека Бабанова не принесла значительных успехов в этом направлении.
Наоборот, Кыргызстан ухудшил свои позиции во всех ключевых мировых рейтингах защиты инвестиций. О неплодотворном руководстве также говорят факты массового обращения инвесторов в международные суды для защиты своих интересов. Подобной активности инвесторов до 2010 года не наблюдалось.
Это, по всей видимости, понимают и в высших эшелонах власти. Не начав налаживать отношения с инвесторами, аппараты президента и правительства созвали вторую донорскую конференцию.
Откликнулись на предложение свыше 40 международных институтов и иностранных государств. Среди них Всемирный банк, Международный валютный фонд, Международная финансовая корпорация, Азиатский и Исламский банки развития, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Японское агентство международного сотрудничества, ОБСЕ, Фонд Ага-Хана, ООН, ПРООН, UNICEF.
Отдельно своих представителей отправили Япония, Россия, США, Турция, Европейский союз, Казахстан, Корея, Швейцария, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Финляндия и даже Таджикистан.
Просьба на $5 миллиардов
В первый день конференции Кыргызстан представил международным партнерам два основных доклада. Министр финансов Ольга Лаврова отчиталась об использовании поступивших после первой конференции 2010 года $940 млн.
Она напомнила, что после событий 2010 года 44 страны и 15 международных организаций откликнулись на призыв оказать Кыргызстану гуманитарную, финансовую и техническую помощь.
Из $1,1 млрд $498,7 млн были направлены на поддержку бюджета. Остальные деньги доноры направили на финансирование инвестпроектов. Из всего объема обещанных средств Кыргызстану не удалось получить стабилизационный кредит из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в $106 млн.
Министр финансов отдельно отметила предоставление грантов на сокращение дефицита бюджета Россией - $30 млн, Турцией - $10 млн и Китаем - $1 млн.
Следующий доклад о Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана представил министр экономики Темир Сариев. Здесь партнерам объяснили, чего хочет добиться страна и реализация каких инвестпроектов нужна для этого.
После дня обсуждения текущей общественно-экономической ситуации и поиска решений для развития экономики премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев прямым текстом попросил международных доноров профинансировать реализацию этих самых крупных инвестпроектов, заложенных в стратегии.
По его словам, всего на реализацию 77 национальных проектов требуется более $10 млрд. При этом источники финансирования уже определены на сумму $5,5 млрд.
Отметим, это касается в основном проектов в энергетике. В настоящее время определены источники финансирования по таким крупным проектам, как подстанция 500 кВ "Датка" и высоковольтная линия электропередачи "Датка-Кемин". Их профинансируют на кредиты Экспортно-импортного банка Китая по линии ШОС. Другие крупные проекты в энергетике - Камбар-Атинская ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС - берет на себя Россия. А также инфраструктурные проекты по строительству дорог, которые финансируют ВБ, АБР, ИБР, ЕАБР и другие международные институты.
Для реализации еще половины проектов Сатыбалдиев призвал помочь международное сообщество. "От имени правительства обращаюсь к основным донорам с просьбой внимательно изучить предлагаемые нами проекты", - сказал он.
Первые деньги
На второй день участников конференции распределили на четыре тематические рабочие группы для выявления конкретных сфер для сотрудничества и согласования действий на 2013-2017 годы. Темами обсуждения стали "Финансы и экономика", "Государственное управление", "Инфраструктура и реальные сектора экономики" и "Социальное измерение".
После переговоров подписано три первых соглашения. Правительство Японии выделило грант на обучение молодых кыргызстанских государственных и муниципальных служащих в вузах этой страны. Объем помощи составил $2,12 млн.
С Евросоюзом Минфин подписал финансовое соглашение на оказание безвозмездной помощи Кыргызстану в размере 20 млн евро. Из них 17 млн евро направят на поддержку бюджета, 1 млн евро пойдет на поддержку неправительственных организаций, 400 тыс. евро – на внешние обзоры, оценку и аудит, остальные 1,6 млн евро – техническая помощь.
Третий документ подписан с Всемирным Банком по финансированию проекта "Развитие финансового сектора". Он направлен на укрепление стабильности финансового сектора и расширение доступа к финансовым услугам. Всемирный Банк на эти цели выделит грант в $5,1 млн и кредит в $4,1 млн. Проект будет реализовываться до 2018 года.
Итоговая декларация на $1,7 млрд
Выбранный правительством формат общения с донорами пришелся по душе международным партнерам. Посол Швейцарии в КР Лоран Ги отметил, что эта конференция стала важным этапом в процессе развития страны. "Мы содействовали в разработке очень интересной и содержательной декларации, которая является для нас рамочной основой. Там есть обязательства как со стороны правительства, так и со стороны доноров", - сказал он.
Региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка Сародж Кумар Джа заявил, что "Всемирный банк стоит рядом с правительством в этих реформах и будет поддерживать республику в этом долгом пути". Аналогичную поддержку высказали замминистра финансов России Сергей Сторчак, представители Европейской комиссии Дирк Меганк и Азиатского банка развития Хонг Ванг.
В конце дня все партнеры подписали с правительством итоговую декларацию, где документально закреплено выделение до 2017 года $1,7 млрд на финансирование инвестпроектов. Так, пункт №19 декларации гласит:
"Мы намерены оказывать содействие и поддержку мерам, приоритетам и стратегиям, выработанным на национальном уровне, а также Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы и плану реализации программы, и учитывать их при оказании финансовой и технической помощи.
Ресурсы международных партнеров по развитию на поддержку новых проектов в период реализации Нацстратегии устойчивого развития оцениваются в размере более $2 млрд, из которых реальные выплаты за тот же период составят $1,7 млрд.
Однако направление этих потенциальных ресурсов в успешные проекты и в реальное улучшение условий жизни обычных людей потребуют разработки сильных стратегий и становления эффективных учреждений".