Встретившая корреспондентов на пороге отделения детской онкологии староста Гульнара Ермолина потребовала надеть медицинскую маску. Кроме того, она объяснила, что зайти в отделение можно только с разрешения заведующей.
"Вы поймите, здесь находятся страдающие онкологическими заболеваниями дети. Нежелательно, чтобы в отделении находились посторонние люди. Ведь неизвестно, чем они болеют. А детям нужна стерильная чистота. Они как губка буквально "впитывают" все микробы, из-за чего их лечение может затянуться", - рассказала Ермолина о строгих правилах в больнице.
Беседа с заведующей отделением Дамирой Байзаковой длилась недолго. Она заметила, что каждая минута бездействия может стоить жизни маленькому пациенту. Врач посетовала, что сколько бы разговоров ни было об отделении и сколько бы проблем ни озвучивалось, решать их приходится силами персонала клиники.
"Проблемы остаются все те же. Например, не хватает койко-мест: из необходимых 60 есть только 40. В данный момент в отделении лежат 40 детей, то есть все койко-места заняты. Следовательно, других детей принять на лечение я не могу, хотя они нуждаются в помощи. Не хватает химиопрепаратов и других медикаментов. Мы страдаем от дефицита кадров. Кроме того, у нас старое здание, - перечислила Байзакова основные трудности. - В нашем отделении работать трудно. У врачей и медсестер низкая зарплата. Кроме того, морально тяжело работать с больными детьми. Из положенных семи врачей в отделении работают только четверо, вместо 23 медсестер - 14".
По закону всех детей с онкозаболеваниями нужно лечить бесплатно. Но у государства не хватает денег, чтобы обеспечить необходимыми медикаментами. Ведь в среднем для лечения одного ребенка до пяти лет нужно около $2 тыс.
Эту проблему завотделением решает благодаря различной гуманитарной и грантовой помощи. Ситуацию осложняет и то, что многим пациентам отделения детской онкологии нужны операции, которые в республике не делают. Тогда средства ищут в различных благотворительных фондах и отправляют детей в Италию, Германию и США.
Родители – санитары, учителя, психологи
Жизнь в больнице подчинена строгому режиму. День в отделении начинается примерно с 8.30. Пока родители будят своих детей, врачи и медсестры осматривают своих пациентов. После обхода положен завтрак. В утреннюю трапезу обязательно входит молоко. Потом начинается уборка отделения, причем санитарам помогают и родители маленьких пациентов.
Родители между собой распределяют обязанности и даже устанавливают график дежурств. В отделении существует такое понятие, как "староста". Он следит за чистотой и тем, чтобы пациенты своевременно принимали лекарства.
Самое сложное для родителей измученных детей, находящихся в отделении, дважды в сутки уговаривать их сдать анализы, получить капельницы и уколы.
Отдохнуть мамам удается вместе с их малышами во время тихого часа. Сразу за отдыхом их ждут очередные медицинские манипуляции.
С 19 до 21 часа дети играют в специально отведенной для этого комнате или на улице под строгим присмотром взрослых. Затем родители укладывают детей спать, а сами вновь принимаются за уборку помещения.
Горе объединяет
Родители онкобольных, проводя большую часть своего времени в больнице, сдружились и создали общественный фонд "Надежда". После оформления всех необходимых документов организация начнет оказывать материальную поддержку тем детям, родители которых не могут оплатить дорогостоящее лечение либо операцию в стране или за границей.
Например, фонд надеется помочь семилетнему Тынчтыку, приехавшему из Токтогула. В перерыве между получением лекарств Зина Тилекматова рассказала, что у ребенка редкое заболевание кожи. Врачи долго не могли поставить точный диагноз.
"Мой сын родился абсолютно здоровым. Когда ему исполнилось три года, на лице начали появляться темные пятна, похожие на пигментациию. Мы сначала даже не обращали на это внимание, но потом стали появляться мелкие язвочки на лице. К пяти годам на лице появились опухоли, которые потом превратились в язвы. Мы обратились в районную больницу. Когда лечение в Токтогуле не помогло, решили приехать в Бишкек. Здесь нам поставили диагноз "пигментная ксеродерма". Такой диагноз поставлен в Кыргызстане впервые, и лечить болезнь здесь невозможно. Нужно ехать в Германию или Италию. На лечение требуется около $50 тыс. Но таких денег у нас нет", - плачет мама Тынчтыка.
К сожалению, у государства денег тоже нет. Поэтому надежда родителей только на добрых людей. При их помощи у большинства пациентов отделения детской онкологии есть все шансы на полное выздоровление.