Воллебек рекомендует Кыргызстану усилить политику межнационального примирения, чтобы окончательно залечить тяжелые раны трагических событий июня 2010 года на юге страны.
- Какие санкции со стороны ОБСЕ могут грозить Кыргызстану в связи с затянувшимся расследованием преступлений, совершенных во время межэтнического конфликта трехлетней давности? Хотелось бы ваших санкций избежать.
- Как известно, ОБСЕ работает по принципу консенсуса всех стран-членов. Насколько помню, бывшая Югославия - единственная республика, к которой применялись санкции ОБСЕ и которая даже на некоторое время была исключена из организации. Мы и без санкций можем очень многого достичь. В любой ситуации санкции должны быть самой крайней, последней мерой.
Думаю, сильная сторона ОБСЕ в том, что она предоставляет определенные механизмы, помогает правительствам в достижении демократии и добросовестного управления. Мы не отказываемся от решения вопросов, связанных с правами человека и добросовестным управлением. Но мы это делаем посредством помощи, а не санкций, в этом и заключается роль ОБСЕ.
- Судебная реформа в Кыргызстане очень затянулась. Не случайно недавно Дэвид Диаз, заместитель директора Международной амнистии по Европе и Центральной Азии, на недавней пресс-конференции в Бишкеке выразил беспокойство по поводу ситуации в Кыргызстане с правами человека. По его словам, Международную амнистию, во-первых, тревожит безнаказанность тех, кто совершил преступления во время трагических событий в июне 2010 года. Во-вторых, неспособность органов прокуратуры расследовать заявления относительно пыток. В-третьих, отсутствие безопасности в зданиях судов, включая зал Верховного суда. Какова позиция ОБСЕ по этим вопросам?
- Думаю, это вопрос не ко мне, хотя бы потому, что я не присутствовал на упомянутых судебных заседаниях. Всем этим больше занимается Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Его представители присутствуют при рассмотрении дел в суде. Полагаю, что Центр ОБСЕ в Бишкеке также может предоставить какую-либо юридическую помощь.
- Как верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств, вы наверняка в курсе, что в Кыргызстане недавно образовано Государственное агентство КР по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.
- То, что руководство Кыргызстана утвердило открытие этого агентства, очень позитивно. Мне это решение видится как еще один шаг на пути установления национального единства. Вообще, я немного скептично отношусь к всевозможным "концепциям" и "стратегиям" - у многих стран они есть. Главное – реализация концепций. Вот почему мне кажется, что создание структуры, которая по меньшей мере попытается реализовать концепцию национального единства, - хорошее начинание. Сейчас важно выделить этому учреждению средства и ресурсы, чтобы вся работа велась на соответствующем уровне. Также, как я понимаю, этому агентству дано достаточно полномочий и оно может работать напрямую с различными министерствами. Я предложил вашим президенту и премьер-министру нашу помощь и сказал, что мы можем оказывать поддержку в процессе реализации концепции. Интеграция требует как политической воли, которую продемонстрировал ваш глава государства, но также необходимы и механизмы для реализации. И именно здесь мы можем быть полезными.
- Жогорку Кенеш недавно принял поправки в действующее законодательство, несколько ограничивающее сферу применения русского языка как официального в Кыргызстане. Президент КР выступил с возражением к этим поправкам. Ваш комментарий.
- Я сказал президенту Атамбаеву, что был удовлетворен его решением о наложении вето на новый закон о языке. Я ничего не имею против того, чтобы страна продвигала свой государственный язык, и считаю это естественным и нормальным. Но между продвижением государственного языка и сохранением языков меньшинств – или, как в случае с Кыргызстаном, официального языка - должен существовать баланс.
- Вы встречались с главой государства 1 июля, в тот же день подписан Указ "О мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики в КР".
- Когда я встречался с президентом, он сообщил, что он не только наложил вето на одобренный парламентом закон о языке, но и рекомендовал разработать новую концепцию закона. Атамбаев сказал, что в его указе будут обозначены совершенно новые подходы: наряду с продвижением государственного языка будут предусмотрены меры по защите языков меньшинств. Я приветствовал такое решение и поблагодарил главу государства.
Мы уже предоставили вашему Минобразования экспертную поддержку и будем этим заниматься, потому что считаем это очень важным механизмом достижения стабильности в Кыргызстане.
Справка
Кнут Воллебек с 1997 по 2000 год был министром иностранных дел Норвегии. Одновременно в 1999-м - действующий председатель ОБСЕ.
Мандат верховного комиссара по делам нацменьшинств ОБСЕ у Воллебека истекает в августе нынешнего года. После этого он по просьбе правительства Норвегии займется проблемами национальных меньшинств на своей родине.
Полный текст интервью в газете "Вечерний Бишкек" в пятницу, 5 июля.