надо сходить, интересно очень
В зоологическом музее Биолого-почвенного института Национальной академии наук КР после продолжительного затишья наконец появились новые экспонаты. Конечно, это не может не радовать заведующую музеем Светлану Федорову. По ее словам, коллекция оживилась благодаря нашему известному таксидермисту Алмазу Усубалиеву и его ученику. Корреспондент "ВБ" хотела познакомиться с ними, но оказалось, что мастера сейчас в очередной экспедиции. Сотрудники музея надеются, что вернутся они с очередным трофеем.
"Профессию таксидермиста можно назвать сегодня вымирающей. Не каждый захочет заниматься этим делом", - сожалеет Светлана Жановна.
По ее словам, ситуация сдвинулась с мертвой точки в 2012 году, когда появилась новая экспозиция. А в этом году она пополнилась еще несколькими экспонатами. Среди них белоголовый сип из семейства грифов - крылатый хищник, который привык питаться падалью. Огромная птица с острым клювом и мощными крыльями возвышалась в углу помещения.
"Еще одна из новинок этого года – косуля", - продолжает Федорова, показывая нам рыжее создание. Сложилось ощущение, что она живая, только застыла на месте. Да и вообще, кажется, что все вокруг застыли: кто-то в этот момент смотрит в сторону, а кто-то прямо в глаза. От этого немигающего взгляда настоящих хищников порой становилось даже не по себе. Но зато наш фотокорреспондент был вдохновлен представшей картиной.
Как выяснилось, этой коллекции больше 50 лет. Отдельное спасибо работники музея выражают самому первому таксидермисту страны Васильеву.
…Самый "молодой" экспонат в этих рядах – черный лебедь, обитающий в Австралии. Крупная птица с роскошными иссиня-черными крыльями. По словам Светланы Жановны, этот вид в республике не встречается. Его в музей передали добровольцы. Есть, оказывается, еще такие бескорыстные люди.
А наше внимание тем временем привлекает эффектная экспозиция: барс, вгрызающийся в горло горного козла, и огромных размеров волк, который в свою очередь впился клыками в горло барашка.
"Наверняка удивляетесь размерам волка, - смеется Федорова. - Действительно, всегда казалось, что этот хищник выглядит чуть меньше. - Просто удалось найти волка внушительного размера, - продолжает заведующая. – Эти два экспоната являются одними из самых первых в нашем музее".
А следующая картина вызвала умиление и жалость: малюсенькая косуля застыла рядом со своими "мамой и папой".
"Оказалось, что малыш заболел и умер. Вот нам его и привезли", - поясняет Светлана Жановна.
В числе новинок этого года и беркут. Он нависает прямо над головами, угрожая запустить свои острые когти в плечи. А в соседнем помещении застыли миссисипский аллигатор и тигровый питон, обвивающий дерево. Тоже дар, переданный нашему зоомузею.
"Конечно, посетителей у нас немного, но все же любопытствующие приходят. В основном это школьники и студенты. Цены у нас символические - от 10 до 20 сомов", - говорит Федорова. И в подтверждение ее слов в музей заглянули новые посетители.
"Недавно узнали про зоомузей. Захотелось увидеть, что здесь представлено. Не пожалели, что пришли", - улыбаются сестры Ксения и Кристина Фетисовы.
Мы тоже не пожалели, что заглянули сюда.