В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу?

Тема готовности наших детей к школе. Эта тема не случайно открывает серию статей нашего блога, посвященного вопросам образования, ведь именно в мае-июне многие школы объявляют набор будущих первоклассников. А это значит, что родителям дошколят, не достигших семилетнего возраста, предстоит принять важное решение: определить ребенка в школу прямо сейчас или же позволить ему еще годик походить в малышах. В этой связи давайте поговорим о том, как определить готовность ребенка к школе и чем руководствуются психологи при приеме детей в первый класс.

Родительская дилемма: как быть с ребенком, которому к 1 сентября еще нет полных семи лет, у многих вызывает недоумение. Какая по большому счету разница, если вскоре после начала учебного года ребенок достигнет необходимого возраста? В таком случае родителям важно помнить: в возрасте 6-7 лет не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца играют большую роль в развитии детей. И дело здесь отнюдь не в интеллектуальной зрелости ребенка.

Опыт советской педагогики показал, что ребенок шести лет вполне способен усваивать учебный материал. Да и сколько шестилеток ежегодно приводят в школы уже с умением читать, считать и даже начальными навыками письма!

Проблема с такими "ранними" школьниками состоит совершенно в другом: психологи отмечают, что ребенок в возрасте до семи лет – это ребенок "играющий", то есть ребенок, сохраняющий острую потребность в игре. А значит и форма обучения для таких детей должна быть игровая, а не принудительная, как зачастую это бывает в школе.

К сожалению, многие родители первоклассников-шестилеток закрывают глаза на эту особенность детской психологии и никак не могут взять в толк, почему же ребенок, прекрасно рисовавший в дошкольном возрасте, любивший учить стихи и складывать буквы, внезапно теряет интерес к любимым занятиям, капризничает и не хочет идти в школу.

Между тем все просто: стандартная учебная нагрузка оказывается чрезмерной для малыша, который еще элементарно не наигрался. Особенно ярко это проявляется у мальчиков, которые в силу своих психофизиологических особенностей медленнее созревают для школьной дисциплинарной среды.

Очень часто родителей шестилетнего ребенка, который умеет читать и считать, возмущает вердикт школьного психолога, что их чадо не готово к обучению. Как такое может быть? Только перед нами тестировали семилетку, который даже букв не знает, и он оказался готов! Все дело в том, что мы зачастую путаем два понятия: "развитый ребенок" и "ребенок, готовый к школе".

С точки зрения школьного психолога обучаемость ребенка, то есть его способность к самостоятельному обучению и решению проблемных задач, намного важнее, чем предварительная "обученность", которой так гордятся многие родители. Разумеется, знание букв и счета может облегчить жизнь ребенку в первые месяцы в школе и даже создать ему временную успешность. Но в определенный момент этот резерв истощится, и вот тогда малыш может столкнуться с первыми школьными трудностями.

Именно поэтому психологи рекомендуют родителям сосредоточить свое внимание не на академических навыках, которыми ребенок сможет легко овладеть и в школе, а на развитии психических функций, обеспечивающих обучаемость. Здесь же как раз время и возрастное развитие ребенка – ваш главный союзник.

Итак, чем же руководствуются детские психологи при отборе детей в школу?

Во-первых, это общее развитие. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта. И здесь нас интересует имеющийся у ребенка запас знаний, кругозор. А также умение, как говорят психологи, действовать во внутреннем плане, или производить некоторые действия в уме.

Во-вторых, это умение управлять собой. Ведь что такое школа, в первую очередь? Вовсе не развивающая среда, а система социализации, дисциплинирующая система. И построена она на принуждении. Урок - это форма принуждения. В самой благополучной и доброжелательной обучающей среде ребенок не сможет успешно учиться, если ему незнакомо слово "нельзя". Он должен уметь принимать ограничения со стороны других и должен уметь ограничивать сам себя.

В третьих, это социальная готовность, т. е. потребность в общении, коррекция поведения в коллективе, способность находить общий язык со сверстниками.

Как известно, в каждом правиле есть место для исключений. Однако практика показывает, что вышеописанные качества чаще встречаются у детей от семи лет и старше. А поэтому недостаточная нагрузка в детском саду – это еще не повод, чтобы спешить с поступлением в школу. Разумный и чуткий родитель всегда найдет возможности для развития творческих способностей своего малыша. Для этого существуют всевозможные кружки, студии, спортивные секции. Возможно, даже на базе вашего детского сада или близлежащего центра детского развития.

Главное помнить, что у любого ребенка существует естественная, биологическая тяга к восприятию новой информации, иными словами - к обучению. При умелом руководстве со стороны родителя бесконечная детская любознательность может стать главным залогом успеха ребенка в школе, да и в жизни в целом. Крайне важно поощрять и поддерживать пытливость ума ребенка, предлагая ему нагрузки, соответствующие его возрасту и развитию. Только тогда процесс обучения будет в радость и принесет детям максимальную пользу.

Терпения вам, уважаемые родители! И до новых встреч на страницах нашего блога!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД