Институт политики развития подверг жесткой критике законопроект по реформированию системы госуправления. Изучив документ, эксперты пришли к выводу, что предложенные правительством меры не только не решат проблемы, но, наоборот, усугубят их, усилив социальную напряженность.
Дело в том, что 13 июня на заседании правительства с участием премьер-министра был рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов: законы "О местной госадминистрации", "О местном самоуправлении", "О выборах депутатов местных кенешей", "Об основных принципах бюджетного права", "О госслужбе", "О финансово-экономических основах местного самоуправления" и Земельный кодекс.
Поводом для разработки законопроекта инициаторы назвали ослабление управляемости территорий, отсутствие целостности и связанности системы госуправления, действенных механизмов взаимодействия органов местного самоуправления и сообществ, а также дисбаланс ответственности и полномочий звеньев территориального управления.
Председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова признает наличие указанных проблем и отмечает, что с 2010 года никаких серьезных реформ для решения проблем на местном уровне не проводилось, хотя некие тенденции намечались.
Она опасается, что нынешняя инициатива правительства приведет к таким негативным последствиям, как разбалансирование конституционного устройства системы управления, исключение граждан из процесса принятия решений, ослабление политической стабильности в государстве, а также способности МСУ финансировать задачи местного значения и управлять собственными ресурсами сообщества. Кроме того, отрицательное воздействие будет оказано на бюджетную систему.
"Мы далеки от того, чтобы искать чей-то злой умысел. Просто видим, что документ содержит целый ряд подводных камней, и указываем на них. К примеру, по Конституции у нас два вида управления – государственное и местное. Существующие местные госадминистрации - это органы госуправления и часть правительства. Предлагаемое сейчас воссоздание районных кенешей опять вносит путаницу, добавляя к органам госуправления некую представительную ветвь, кстати, не предусмотренную Основным законом страны. Неслучайно парламент не так давно убрал районные кенеши, но теперь правительство предлагает их вновь вернуть", - подчеркивает глава ИПР.
Она убеждена, что не вписывается в действующую бюджетную систему, состоящую из республиканского и местных бюджетов, идея правительства по созданию районных бюджетов. На их формирование планируется направлять 30% средств, ныне поступающих в местные бюджеты. По мнению Добрецовой, это приведет к дисбалансу органов управления и ослабит возможности МСУ по исполнению их прямых обязанностей, что негативно отразится на жизни населения.
"Мне непонятно, как правительство намеревается вносить большое количество поправок, явно противоречащих Конституции и другим нормативным документам, регулирующим систему госуправления, а также Национальной стратегии устойчивого развития. Фактически сводится к нулю вся работа Жогорку Кенеша за последние годы по приведению национального законодательства в соответствие с Основным законом. Такое ощущение, что этот законопроект пришел к нам из 2008-2009 годов. К чему привела тогдашняя политика жесткой централизации управления финансовыми ресурсами, мы все прекрасно знаем", - резюмировала эксперт.