"Ассоциация грузоперевозчиков Кыргызстана выступает за ужесточение норм весогабаритного контроля", - заявил "ВБ" ее глава Темирбек Шабданалиев.
Он пояснил, что по действующим правилам максимальный вес большегрузных машин не должен превышать 48,5 тонны. До августа 2011 года эта норма составляла 55 тонн. Многие местные перевозчики сегодня выступают за уменьшение норматива до 44 тонн, как того требует Минская конвенция – соглашение между странами СНГ о габаритах и весах.
"Это необходимо прежде всего для сохранения дорожного покрытия, разрушаемого под тяжестью большегрузных машин. Конечно, есть здесь и коммерческий интерес. Дело в том, что местные перевозчики используют в основном автомашины советского производства, у которых грузоподъемность меньше, чем у зарубежных. С помощью ужесточения норм они пытаются защититься от конкурентов из Китая", - рассказал Шабданалиев.
По его словам, в конце прошлого года в Кыргызстане был введен запрет на въезд китайских большегрузных машин, но ситуация не изменилась.
"Издав постановление об ограничении веса, наши законодатели не уточнили, что делать с машинами нарушителей: ставить на стоянку, налагать штрафы, разгружать или поворачивать обратно. Из-за этого сейчас возникает множество недоразумений. Нормативный документ требует тщательной доработки. Однако сделать это некому, так как в руководстве Министерства транспорта и коммуникаций нет ни одного специалиста-транспортника", - отметил Шабданалиев.
Он заявил, что китайские большегрузные машины продолжают разрушать дороги Кыргызстана, потому что таможенники, призванные вести весогабаритный контроль, за взятки закрывают глаза на нарушения.
"Китайские фуры передвигаются в нашей стране практически беспрепятственно, хотя должны следовать по строго указанному маршруту. Чтобы обойти ограничения в передвижении, владельцы зачастую переоформляют машины в Кыргызстане. Для наведения порядка необходимо, чтобы грузы из Китая оформлялись сразу на границе - в Торугарте, а не в Бишкеке, как это происходит сейчас. Для этого следует создать соответствующую таможенную инфраструктуру – терминалы для растаможки, склады, перегрузочные терминалы, чему противится руководство Государственной таможенной службы", - заявил глава Ассоциации грузоперевозчиков.
По его словам, коррупция наносит колоссальный ущерб национальным интересам. Она же причина огромного расхождения между статистическими данными Китая и Кыргызстана по объему взаимной торговли.
"Оформление грузов фактически отдано на откуп рядовым таможенникам и торговцам. Все зависит от того, как они между собой договорятся. Мимо бюджета проходят огромные деньги. Нередко под видом ширпотреба провозится высокотехнологическое оборудование. Бывали случаи, когда машины не доезжали до Бишкека, где должны оформляться, а терялись в районе Балыкчы или Токмака. Это и есть проявление коррупции", - заключил Шабданалиев.