Семь чудес Кыргызстана: чудеса нерукотворные

Фразу "Кыргызстан - красивейший край" не произносит только ленивый. Вот только в реальности знакомство с этими красивейшими местами у большинства кыргызстанцев ограничивается пляжным отдыхом на Иссык-Куле да выездом "на шашлыки" в ближайшие к столице предгорья. И совершенно напрасно.

В преддверии туристического сезона "ВБ" попросил представителя общественного объединения, развивающего туризм, рассказать об уникальных местах для туризма. Согласно правилам объединения, эксперт не назвал своего имени. Он попросил представить его как человека, который руководствуется принципом "Я отдыхаю в Кыргызстане".

Совместно с ОО "Я отдыхаю в Кыргызстане" "ВБ" подготовил цикл материалов "Семь чудес Кыргызстана". Первый материал посвящен нерукотворным чудесам.

Иссык-Куль

Казалось бы, наша жемчужина в дополнительной рекламе среди кыргызстанцев не нуждается. Однако отдых здесь зачастую ограничивается купанием-загоранием. Но Иссык-Куль - это еще и уникальное место для курортно-оздоровительного отдыха. Лечебные грязи, соленое озеро, минеральные комплексы помогают избавляться от самых разных недугов - от кожных заболеваний до проблем с двигательным аппаратом. Здесь огромное количество интереснейших пешеходных маршрутов для любителей трекинга. В Боомском ущелье развит рафтинг. Тюп - место, интересное с точки зрения археологии, если учитывать поисковые работы, которые там постоянно ведутся (подробнее об этом в следующих материалах. - vb.kg). По всей области активно развивается конный туризм.

Подчеркнем, что Иссык-Куль ждет туристов не только летом, но и зимой. Это время года открывает новые возможности перед любителями горнолыжного туризма. В Караколе функционирует горнолыжная база. Предоставляются услуги helliskiing. Горнолыжников доставляют на вершину снежной горы на вертолетах. Спуститься они могут по первозданным склонам разной степени сложности.

"Арсланбоб" ("Арстанбап")

Это уникальный орехово-плодовый заповедник. Нигде в мире нет таких огромных ореховых лесов. Их площадь составляет более 60 тысяч гектаров, а сам "Арсланбоб" расположен на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Здесь встречаются великаны-орешины высотой более 30 метров.

Однако реликтовые леса - не единственная достопримечательность "Арсланбоба". Скалистые ущелья перерезаны многочисленными горными реками, которые устремляются в долину с высоты более 2 тысяч метров. Они образуют великолепнейшие водопады, главный из которых падает с подножия пика Баобаш-Ата с высоты 80 метров. Священное (Зеркальное) озеро и Святой камень - важные места паломничества центральноазиатских мусульман.

Сон-Куль

Это второе по величине высокогорное озеро республики. Находится оно в Нарынской области. В отличие от Иссык-Куля, Сон-Куль замерзает зимой. Водную гладь окружают первозданные пастбища. На просторных склонах расположены юрточные лагеря. В зависимости от погоды водная гладь Сон-Куля окрашивается в разные цвета – то в фиолетовый, то в синий, то вдруг в желтый или оранжевый. Поэтому возникает ощущение, что у озера бывает разное настроение. На побережье нет деревьев. Зато здесь можно полюбоваться необъятными россыпями эдельвейсов, которые занесены в Красную книгу, а также великим множеством других изящных и порой очень редких цветов.

Озеро Мерцбахера

Если вы считаете, что лучше гор могут быть только горы, и любите тайны, то этот маршрут создан специально для вас. Здесь можно наблюдать редчайшую картину, характерную для арктических областей мирового океана, - оторвавшиеся от ледника глыбы зеленоватого льда, которые образуют причудливые по форме айсберги. Озеро интересно по своему режиму, в течение года оно наполняется водой, затем по неизвестной причине (это тайна озера Мерцбахера) вода с грохотом начинает уходить из озера. До лета следующего года котловина наполняется, достигая прежнего уровня, чтобы цикл повторился вновь.

Добраться до этого чуда природы нелегко. Потребуется помощь опытного инструктора-альпиниста. Но результат того стоит. Ни один из тех, кто побывает на этом озере, никогда его не забудет!

Сары-Челек

Если Иссык-Куль - жемчужина Кыргызстана, то озеро Сары-Челек - это бриллиант в горном обрамлении. Такое сравнение приходит на ум, когда оказываешься в живописнейшем уголке родной земли. Смотреть на Сары-Челек лучше всего в июле, когда все утопает в густой, сочной, изумрудной зелени, оттененной желто-красной палитрой.

Красота Сары-Челека не перестает восхищать даже жителей буферной зоны заповедника. Что уж тут говорить о тех, кто оказался здесь впервые! Туристы сравнивают его с озером Рица, Байкалом. Хотя тут же признаются, что акватория Сары-Челека куда уникальнее.

Цветок Айгуль

Этот цветок растет только в одном месте планеты - на одной стороне горы Айгуль-Таш в Баткенской области.

Как гласит легенда, девушка влюбилась в прекрасного юношу, но замуж ее выдали за другого... Оплакивать свое несбывшееся счастье Айгуль (так звали ту девушку) ушла далеко в горы. Из ее чистых и искренних слез и вырос прекрасный цветок.

Пик Хан-Тенгри

Вообще, этот пирамидальный пик - высотой 7 010 метров (с ледником), 6 995 метров без учета ледяной толщи - на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг расположен не только на нашей территории. И это еще один повод поторопиться с его осмотром. Дело в том, что великий географ Петр Семенов-Тянь-Шанский неправильно указал этот пик на карте, чем воспользовались китайские картографы, передвинув границу в своих документах.

Ошибка Семенова-Тянь-Шанского до сих пор не исправлена, однако компромиссный выход, найденный современными дипломатами, удовлетворил стороны. Формально пик Хан-Тенгри считается вершиной трех государств и олицетворяет состояние сегодняшнего мира. Но фактически китайская граница проложена, как и раньше, на 12 км восточнее, по водоразделу, что имеет принципиальное значение в нашем засушливом регионе.

Понятно, что споры по поводу Хан-Тенгри будут продолжены.

Кстати, говорят, что Семенов-Тянь-Шанский допустил ошибку, ослепленный красотой другого пика - Кан-Тоо (в переводе "Кровавая гора"), из-за красного отсвета розового мрамора, из которого состоит гора, при закате солнца.

Физически хорошо подготовленные люди могут своими глазами увидеть пейзаж, когда-то поразивший великого географа. Правда, чтобы преодолеть этот маршрут, понадобится помощь опытного альпиниста-инструктора.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД