Состояние Аральского моря, которое начало катастрофически высыхать в 1960-е годы, начало стабилизироваться, сообщает Tengrinews.kz. Об этом заявил заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов.
Аральское море стало высыхать из-за отбора на орошение стока впадающих в него Сырдарьи и Амударьи. В своем докладе об антропогенном воздействии на водоемы, Завьялов отметил, что с 1960-х годов площадь водного зеркала Арала сократилась в четыре раза, а объем воды - в десять раз. При этом резко повысилась соленость воды. Само море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов - отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала, и состоящего из двух частей Большого Арала.
"Анализ показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море", - сказал ученый.
Также отмечается, что, несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. "Экосистема Арала является весьма специфической, но живой", - отметил Завьялов. Так, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом - рачком Artemia parthenogenetica.
Завьялов также отметил, что это не первый случай катастрофического высыхания в истории Аральского моря. Около двух тысяч лет назад, а также в эпоху Средневековья, 400-500 лет, назад море приходило в такое же состояние, что и сегодня. "Поэтому мы говорим осторожно - высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями", - добавил ученый.