Евразийский банк развития провел исследование "Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в Таможенный союз". В рамках проведения анализа было выяснено, что при принятии решения у большинства кыргызстанцев, выезжающих в Россию (90%) или Казахстан (78%), важную роль сыграл факт присутствия там родственников, друзей, земляков.
По данным исследования, большинство опрошенных (81% в России и 63% в Казахстане) подтвердили, что при обустройстве на новом месте и трудоустройстве им помогали земляки. При этом была отмечена низкая вовлеченность в эти процессы государственных органов как страны-отправителя, так и принимающих государств. Так, помощь от них получили менее 3% респондентов. В связи с этим авторы доклада рекомендуют государственным органам и неправительственным организациям тесно взаимодействовать с сообществами мигрантов.
"Основными проблемами трудовой миграции, по мнению самих мигрантов, являются финансовые сложности, поиск работы, жилищно-коммунальные условия и проблемы с миграционной полицией. К другой, менее значимой группе проблем относятся сложная система регистрации, низкая правовая грамотность, недостаточная профессиональная подготовка и слабое знание русского языка, а также дискриминация на рабочем месте вследствие недостатков в законодательстве", - говорится в исследовании.
Отмечается, что основной положительный момент от миграции для Кыргызстана по-прежнему состоит в потоке денежных переводов.
"Опрос также показал, что более 40% трудовых мигрантов отправляют на родину до половины своего заработка, то есть от $200 до $500 в месяц. Хотя эти средства направляются в основном на цели потребления, постепенно увеличивается тенденция инвестиций в развитие малого бизнеса, главным образом розничную торговлю. В ходе исследования было выявлено, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% - в Казахстане. Но только 6% и 9% соответственно хотят остаться там на постоянное жительство", - отмечено в документе.