По данным ВПП ООН, около 1,3 миллиона человек, или четверть населения Кыргызстана, испытывают недостаток питания. Существует риск, что количество недоедающих увеличится еще на 665 тысяч человек, которые уже вынуждены прибегать к так называемым негативным стратегиям выживания, например, приобретать менее качественные продукты или употреблять однообразную пищу. Какую помощь в укреплении продовольственной безопасности Кыргызстану оказывает ВПП ООН, рассказал страновой директор организации Рам Сараванамутту.
- Понятие "продовольственная безопасность" достаточно широкое. В каком ракурсе его рассматривает ВПП ООН?
- Наша организация главным образом исследует возможность домохозяйств приобретать продукты питания в необходимом объеме. ВПП ООН дважды в год проводит национальное исследование по ситуации с продбезопасностью в стране. Последнее было проведено в марте-апреле 2013 года.
- И какие выводы сделаны?
- Около 24% населения Кыргызстана, или 1,3 миллиона человек, испытывают недостаток в продуктах питания. Из них 4% имеют крайне низкий статус продбезопасности. По сравнению с сентябрем прошлого года картина в корне не изменилась. Но если проводить параллели с мартом-апрелем прошлого года, то можно говорить об ухудшении ситуации. Годом ранее лишь у 18% населения был низкий статус продбезопасности.
Необходимо обратить внимание еще вот на что. Около 16% населения, или 665 тысяч человек, используют негативные стратегии выживания. Они сокращают порции или количество приемов пищи, приобретают более дешевые продукты питания, сокращают размеры порций взрослых для обеспечения полноценным питанием детей. В случае дальнейшего роста цен на продукты или природных катаклизмов эта группа может попасть в категорию с низким статусом продбезопасности.
- Почему сложилась столь негативная ситуация?
- Из-за структурных проблем в сельском хозяйстве и стихийных бедствий. Угрозу представляют также высокие и нестабильные цены на продукты питания на мировых рынках. Это налагает отпечаток на страны, зависящие от импорта, к которым относится и Кыргызстан.
В апреле мы наблюдали некоторое снижение цен, особенно в странах-экспортерах продуктов питания в КР. Но цены все равно держатся на достаточно высоком уровне. Взять, в частности, пшеничную муку и мучные продукты, которые выступают основным продуктом питания для большинства семей в Кыргызстане. Расходы на них составляют до 31% от их общих затрат уязвимых домохозяйств.
По данным нашего анализа, стоимость муки в апреле этого года была на 42% выше, чем годом ранее. При этом она всего на 11% ниже рекордно высокой ценовой отметки, зафиксированной в марте 2011 года.
- Сколько тратят домохозяйства на продукты питания?
- Домохозяйства с низким уровнем продбезопасности расходуют 72% своего совокупного бюджета на еду. Это значительное ухудшение ситуации по сравнению с сентябрем 2012 года. На тот момент на еду расходовался 61% семейного бюджета. Это опять-таки свидетельствует о большей зависимости домохозяйств от закупок продовольствия и соответственно колебаний цен на продукты питания.
Как выяснилось, большое значение для домохозяйств в обеспечении их ежедневных потребностей играют денежные переводы. Почти четверть всех домохозяйств сказала, что, по крайней мере, один член семьи трудится в другой стране.
22% всех домохозяйств с низким уровнем продовольственной безопасности указали на наличие долгов, которые необходимо погасить. Основная причина долгов - затраты на проведение сельхозработ и приобретение продуктов питания.
- В каких регионах наиболее остро стоит вопрос об экономической доступности продовольствия?
- Наиболее высокая доля семей с низким уровнем продбезопасности проживает в Джалал-Абадской, Таласской и Нарынской областях (см. инфографику. - vb.kg) Проблема наиболее характерна для сельской местности. Хотя в последнее время наметилась и обратная тенденция. Доля городских семей с низким статусом продбезопасности выросла с 9% в сентябре прошлого года до 12% в марте нынешнего. Вместе с тем доля сельских семей, испытывающих проблемы с продовольствием, наоборот, сократилась с 35% в сентябре прошлого года до 31% в марте текущего. К примеру, доля населения с низким уровнем продбезопасности в Бишкеке выросла с 1% до 8% населения, а в Чуйской области - с 8% до 10%.
- Чем объясняется подобная тенденция? Ведь считается, что горожане финансово более обеспечены, чем сельчане.
- Главным образом мы связываем это опять же с высокими ценами на продукты питания. У сельских семей есть возможность обогащать свой рацион за счет самостоятельно выращенной продукции, в то время как городские семьи вынуждены полностью закупать продукты питания.
- Каковы прогнозы на ближайшее время?
- Ожидается неплохой урожай сельхозкультур. А значит, ситуация улучшится. Прогноз по урожаю пшеницы также весьма оптимистичен. Однако следует учитывать влияние внешних факторов, в частности, ситуацию в других странах региона.
Маловероятно, что в течение нескольких следующих месяцев цены на основные продукты питания снизятся до докризисного уровня (2007-2008 годы). Замедление темпов экономического роста в I квартале 2013-го и прогнозируемое снижение экономического роста в России могут оказать влияние на экономическую доступность продовольствия для домохозяйств, зависящих от доходов трудовых мигрантов.
- Как можно улучшить жизнь уязвимых домохозяйств?
- Необходим комплекс краткосрочных и среднесрочных мер, в том числе поддержка мелких фермеров, чтобы они могли повысить сельхозпроизводительность. Нужно усилить социальную защиту, включая повышение суммы государственных пособий и увеличение охвата населения.
При этом нужно помнить, что существует группа людей, которым требуется незамедлительная поддержка. В этой связи ВПП ООН начала этой весной адресное распределение продовольственной помощи среди 123 тысяч человек в четырех областях страны. Нуждающиеся кыргызстанцы получили обогащенную пшеничную муку и витаминизированное растительное масло. После каждого цикла распределения продовольственной помощи мы проводим мониторинг. Он показывает, что это позволяет уязвимым семьям включить в свой рацион больше белков и витаминов.
- Чем еще ВПП ООН помогает Кыргызстану?
- ВПП ООН оказывает правительству поддержку в решении ряда инфраструктурных вопросов. Речь о восстановлении ирригационных систем в сельской местности, проектах по снижению последствий стихийных бедствий и стимулированию доходоприносящей деятельности, в частности, овощеводства, увеличению лесных массивов и развитию профессионально-технического образования. Также совместно с правительством начали новую программу, направленную на оптимизацию школьного питания.
Важно не только, сколько ест человек, но и то, как он ест. Мы должны не просто обеспечивать организм определенным количеством килокалорий, но и адекватным набором микроэлементов и витаминов. Достичь этого можно только с помощью разнообразных продуктов питания. Особенно важно правильно питаться беременным женщинам и детям. Если ребенок в течение первой тысячи дней своей жизни не получает полноценного питания, то этот ущерб невозможно возместить в будущем.
К тому же отмечено, что из-за недоедания снижается производительность труда. Подсчитано, что по этой причине государство ежегодно недополучает до $30 миллионов.