В Лебединовской школе нашли способ кормить обедами учеников на 10 сомов

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео: ВБ
Видео: ВБСкачать
1 из 8

Представители Всемирной продовольственной программы ООН были уверены, что накормить учащихся начальных классов на деньги, выделяемые государством, сложно, но можно. Такой пример есть. На 10 сомов три раза в неделю горячим питанием обеспечивает своих учеников директор Лебединовской школы-гимназии №2 и депутат местного кенеша Асылкан Омурова. Вместе с представителями ВПП ООН "ВБ" посетил образцово-показательную школу.

Омурова рассказала, что, до того как государство стало выделять средства из бюджета на организацию горячего питания для школьников в этом учебном заведении, родители учеников сбрасывались на питание. Они никогда не отказывали, потому что понимали важность для развития малыша возможности получать питательную базу в школе.

Когда же при экс-президенте Курманбеке Бакиеве вышло постановление, что на одного ученика государство станет выделять по 7 сомов, то родители, по словам собеседницы, были не против добавлять к этой сумме собственные средства. "Пробивной" директор нашла другой выход из положения на первое время - спонсоров, которые поддержали государственную программу. Они обучали детей корейскому языку. Но, как это часто бывает, закончился проект – закончилось и финансирование.

"Тогда за помощью я обратилась к местному сообществу. После чего глава айыл окмоту добавил всем четырем школам округа из местного бюджета еще 3 сома. Теперь дети есть стали не так хорошо, но все же я могу давать им по три раза в неделю горячий обед. По вторникам и четвергам это просто чай с коржиком, в понедельник – манная каша, в среду едим суп. Общий итог выходит 10 сомов на ученика. Глядя на нас, некоторые айыл окмоту уже добавили где сом, а где и два", - поведала Омурова.

Меню при этом, по информации директора, не теряет в качестве, еда полезная. Меню школы – это совместная работа повара Сони и медсестры. Поэтому сказать, что детей кормят лишь бы уложиться в сумму, нельзя. Все тщательно продумывается и просчитывается.

"Если добавить еще сом, то на 11 сомов, согласно нашим расчетам, можно и пять раз в неделю детей накормить, - удивляет директор. – У нас уже есть меню-предложение. На следующий учебный год планирую его представить перед депутатами и главой айыл окмоту. В тех округах, где есть только одна школа, они могут из бюджета и побольше добавлять средств. Важно с поварами разработать согласованное меню. Что хорошо: в нашей школе осталась в хорошем состоянии часть столового оборудования еще с советских времен. Другую часть привезла с собой повар, она же наш арендатор столовой. Мы, например, своими коржиками снабжаем еще несколько школ. Выиграли там тендер и для них печем", - поделилась Омурова.

Все продукты в школу завозят разные поставщики. Путем тендеров отбирают наиболее эффективные и не теряющие при этом в качестве продукции поставки.

"В кухне мы сделали ремонт, там хорошая система вентиляции. Нам нужны еще новые холодильники и система для подогрева еды. Все это будет приобретено и сделано поэтапно. К сожалению, подсобного хозяйства при школе, которое бы снабжало какими-то продуктами, нет. Однако медсестра наша полностью контролирует свежесть привезенных продуктов и сразу возвращает, если что-то не так. Школу регулярно проверяет санэпидемстанция. Благодаря тому, что арендатор столовой имеет возможность заработка на старшеклассниках, а также в школьную столовую приходят из расположенного рядом районного суда, родильного дома и всех расположенных рядом учреждений, ей это выгодно. Еды не остается. Даже я сама после работы иногда хочу поесть, но нет - все съели. Поэтому вчерашнего супа вы в столовой не найдете", - далее рассказала глава гимназии.

В данное время в Лебединовской школе-гимназии функционирует детская летняя площадка. Ее посетители сегодня на обед получили горячий борщ, макароны с сосиской и компот. Дети ели с большим аппетитом.

ВПП ООН положительно оценила работу директора школы в оптимизации школьного питания и считает ее образцовой. Однако специалисты отметили, что во многих школах большие траты осуществляются на привоз продуктов из-за дальности расположения учреждения. Поэтому для каждого учебного заведения модель в рамках оптимизации программы школьного питания будет своя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД