Леонид Ивашов: Чиновники считают Кумтор своей собственностью

События вокруг Кумтора, вылившиеся в открытый конфликт, прокомментировал по просьбе "ВБ" президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов (Россия).

- Леонид Григорьевич, Кыргызстан для вас не чужая страна. Что выдумаете по поводу проблемы Кумтора?

- Непосредственно вопросами рудников в Кыргызстане я не занимался. Хотя в целом в курсе ситуации, в том числе с Кумтором. Знаю, когда продавали-отдавали все это. Проблема острая, безусловно. Что касается непосредственно нынешних событий, то они, видимо, опять следствие того, что власть не объединится с народом. Все эти отстранения президентов в Кыргызстане как раз связаны, на мой взгляд, с тем, что именно властная структура в республике отрывается от народа и стороны преследуют различные интересы. Как мне кажется, в случае с Кумтором происходило и происходит то же самое. Народ не спрашивают, власть считает, что это не общенародная собственность, а собственность чиновников. Заключаются сделки, но люди ничего не получают от того, что на территории проживания имеются золото и другие полезные ископаемые.

Подобное не только в Кыргызстане происходит, в России это еще более ярко проявляется. Просто русские люди более терпеливы, наверное.

- И каковы, на ваш взгляд, пути выхода из таких ситуаций?

- Понимаете, сущность власти сейчас не та, которая должна быть. Там, где президент и правительство приходят служить народу, а значит, вместе с народом обсуждают проблемы и ищут пути их решения, пути развития, там в целом все нормально. Но когда приходит определенная группировка и начинает, не убеждая, не разъясняя, порой с опорой на правоохранительные органы, иногда и на вооруженные силы, на административный ресурс, диктовать народу, как ему жить, развивать свою страну, вот тогда и происходят конфликты. Это то, что мы наблюдаем и в данном случае. Ни прежние властные структуры не находили, ни новые структуры, в данном случае и республиканские, и региональные, не нашли этой связки с народом.

- Когда ситуация обостряется, начинают говорить о причастности различных внешних и внутренних сил.

- В свое время я много разговаривал с Аскаром Акаевым… Приходилось слышать и от других людей, что появляются то заграничные, то свои внутренние агитаторы. Но там, где все прочно, устойчиво, там эти агитаторы успеха иметь не будут. А там, где все зыбко, где власть и народ находятся в состоянии напряженности, там, конечно, поле деятельности для любых агитаторов и взрывных сил открывается широкое.

- А может ли это не лучшим образом сказаться на интеграции Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство?

- Полагаю, что эти локальные события не повлияют на интеграцию республики ни в Таможенный союз, ни в будущий Евразийский экономический союз. Иного у Кыргызстана, видимо, не остается, как только втягиваться в интегрирующееся пространство.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД