Болотбек Осмонов: Культура в нашей стране держится на энтузиастах

На днях Чуйский камерный оркестр дал в Малом зале Кыргызской национальной филармонии концерт классической музыки. Музыканты играли сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Бартока. В первом отделении зрители услышали прекрасное сопрано Оксаны Шутовой. Во втором Виктория Васильева играла на органе Пуленка. Дирижировал заслуженный артист Кыргызской Республики Рахатбек Осмоналиев.

Концерт проходил вечером обычного рабочего дня. Начало его задержали из-за того, что часть музыкантов не смогла приехать в филармонию вовремя (в тот день в столице постоянно перекрывали движение из-за проходившей в Бишкеке неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ Центральноазиатского региона). Да и публика добиралась на этот концерт тоже с приключениями. Однако пустых мест в зале практически не было. И это в последние дни весны, по сути, уже в мертвый сезон. За что же зрители так любят Чуйский камерный? Поговорить об этом мы решили с его руководителем Болотбеком Осмоновым.

- Болот Салбарович, Чуйскому камерному исполняется 20 лет. Что вы считаете самым большим достижением коллектива за это время?

- На протяжении двух десятилетий мы сохраняем свой стиль - играем серьезную классическую музыку. Знакомим слушателей с произведениями великих зарубежных авторов, кыргызских композиторов. Где наши люди могут услышать, скажем, концерт Пуленка для органа с оркестром? Если повезет, по телевидению или в записи на каких-то носителях. Но это не сравнишь с живым исполнением. Некоторые оркестры в последнее время стали чересчур оригинальничать: смешивать классику с фольклором, модерном. Ну у каждого свой путь. Мы остаемся верны себе и своей публике. За 20 лет дали уже более ста концертов, все на высоком уровне.

- Раньше оркестр много гастролировал. Да и к нам выступить вместе с ним приезжали настоящие звезды.

- Действительно, в начале 90-х после распада Союза было какое-то затишье, а я вдруг пригласил Сергея Стадлера. После всего пережитого люди потянулись к музыке. Концерт проходил в полном Большом зале филармонии. С нашим оркестром играли Владимир Спиваков, Юрий Башмет. Десять дней с оркестром работал величайший дирижер именно в камерной музыке Саулюс Сондецкис. Из Германии приезжало много музыкантов.

Мы сами много ездили. Были в России, Казахстане, Турции. В Звездном городке выступали. Наш космонавт Салижан Шарипов был счастлив, всем с гордостью рассказывал: "Это мои земляки!". Нас везде прекрасно принимают. Некоторые, правда, с удивлением. В той же Германии. Нас попросили сыграть в кирхе. Сказали: "Играйте Генделя, а пастор будет говорить с прихожанами".

Я был немного напряжен: как это играть во время богослужения? Попросил переводчика переводить то, что будет говорить пастор. А говорил он потрясающие вещи. Сказал, что господь создал вселенную, в которой наш земной шар - песчинка. Но на этой песчинке живет много народов, у каждого свои язык, культура. "К нашему стыду, - заметил пастор, - мы не знали о том, что существует такая страна, как Кыргызстан. А вот молодые люди приехали оттуда и играют Генделя. Теперь всю оставшуюся жизнь я буду следить за тем, что происходит в этой республике, интересоваться ею. Эти ребята-музыканты за несколько дней сделали больше, чем политики и дипломаты сделали бы за 10 лет".

- Когда вы только создавали коллектив, наверняка предполагали, что будет нелегко. Что оказалось наиболее сложным?

- Мы тогда особенно и не понимали, что делаем. У меня дома на кухне собиралась молодежь из консерватории, что-то играла. Потом у них появилась идея объединиться в оркестр. Чтобы, во-первых, играть хорошую музыку. А во-вторых, играть ее очень качественно. Меня попросили заняться организационными вопросами и возглавить коллектив. Мне показалось, что это несложно. Тем более мне это дело нравится. Хотя другие пытаются, однако ничего не выходит.

Обошел тогда массу организаций, никто к нашей затее интереса не проявил. Наконец, попал в кабинет губернатора Чуйской области Феликса Кулова. Объяснил ему все. Он тоже загорелся этой идеей. Вскоре вышло постановление о создании оркестра. На первом же концерте был аншлаг. И это в июле при 40-градусной жаре!

- А название для коллектива долго выбирали?

- Думали долго. Сидели в кабинете у Кулова и перебирали: Чуйский областной оркестр, Чуйский областной камерный оркестр. Но это же молодежь - ребятам по 16-17 лет. Давайте Чуйский областной молодежный камерный оркестр! Сокращенно получилось ЧОМКО. Ну а музыканты же наши в большинстве своем юмористы. Сразу прозвали нас "чмошниками". Правда, само слово "чмошники" после наших концертов приобрело уже другое значение. Стали говорить: "О, чмошники! Это другое дело!".

Мне иногда говорят: "Ну что это за Чуйский камерный оркестр? Может, переименовать?". Президент Казахстана Назарбаев однажды тоже спросил: "Почему ваш коллектив называется Чуйский камерный оркестр?". Я пошутил: "Во-первых, он называется Чуйский областной молодежный камерный оркестр. А во-вторых, в переводе с кыргызского это значит виртуозы Бишкека". Вообще, Чуйский камерный оркестр - это уже бренд!

- О планах на грядущий юбилейный сезон думали? Чем порадуете преданную публику?

- К сожалению, отношение к культуре у нас в стране сейчас такое... безразличное. Есть что-то - и ладно. Все держится на энтузиастах. Уйдут эти люди, и все пропадет. Спонсоров тоже нет. Был в свое время АзияУниверсалБанк. Сколько он помог поставить спектаклей, выставок организовать, приобрести инструментов! Это было, что скрывать?! Сейчас таких спонсоров нет. Большинство банков в Бишкеке казахские, а они своей культуре помогают. Так что пока продолжаю искать деньги.

Планируем провести серию концертов. Хочу пригласить выступить с нашим оркестром известных пианистов, скрипачей, вокалистов. Возможно, мои хорошие знакомые из Министерства культуры России, Международного культурного центра помогут. На 10-летие к нам приезжал немецкий дирижер Пьер Доминик Понелли. Постараемся, чтобы и на этот раз были люди с именами. Обязательно новые костюмы сошьем. После торжественного вечера - банкет. Мы, кыргызы, без этого никак не можем.

Хочу, чтобы дали ребятам какие-то звания. Ведь из первого состава осталось всего четыре человека. А остальные... кто где. Но приятно знать, что, например, первая скрипка и концертмейстер Мексиканского симфонического оркестра - наш человек. Наши музыканты играют в оркестрах России, Чехии, США, Японии. Я горжусь этим оркестром. Но гордиться должны и правительство, и вся страна в целом.

- Болот Салбарович, а за тем, как живут другие коллективы - ваши коллеги, наблюдаете?

- Конечно. У нас в филармонии есть камерный оркестр, еще президентский камерный оркестр. Но откуда эти люди вышли? Из Чуйского камерного! Ревности у нас никакой нет. Напротив, я переживаю за эти коллективы, хочется, чтобы они развивались. Есть некоторые сложности. Иногда мы друг другу немножечко мешаем. Бывает, одна репетиция накладывается на другую. Объяви сейчас в одно время репетиции всех оркестров, ни одна не состоится. Потому что музыканты не будут знать куда бежать. Пять тысяч сомов - разве это оклад? Как людям кормить свои семьи? Увы, мы не ценим того, что имеем. А потерять культуру легче всего!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД