Талгат Осмонов: Частные клиники не готовы проводить трансплантацию

В парламенте представитель фракции "Ар-Намыс" Игорь Гусаров презентовал проект поправок в действующий Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Согласно документу, в Кыргызстане намерены разрешить пересадку органов в частных клиниках.

"В настоящее время трансплантация органов признана лучшим решением в случае конечной стадии функциональной недостаточности какого-либо органа человека. Единственным средством при конечной стадии, например, почечной недостаточности является пересадка почки. Трансплантация является единственным выходом при некоторых болезнях печени, таких как тяжелый цирроз или рак печени, а также в случае ряда тяжелых болезней сердца", - сказал Гусаров.

Депутат сообщил, что в Кыргызстане растет число больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии. Все же хроническими заболеваниями почек страдают до 11% населения страны.

"В случае, если организация здравоохранения имеет необходимые человеческие ресурсы, медицинскую аппаратуру, соответствующие сертификаты для проведения операций по трансплантации органов человека и другие необходимые документы, на территории КР будет разрешено проведение подобного рода операций как в государственном, так и в частном медицинском учреждении", - сказал арнамысовец.

За комментариями по поводу инициативы парламентария "ВБ" обратился к главе Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантологии органов (НИИХСиТО), профессору Талгату Осмонову.

- Предпринимались ли ранее попытки развивать в республике трансплантологию?

- Лет 15 назад начали проводить первые экспериментальные работы. Институт хирургии сердца и трансплантации органов был создан специально с этой целью. К сожалению, тогда руководители боялись и близко подойти к решению этой проблемы. Но когда наши граждане начали массово выезжать для пересадки в Китай, Турцию, Россию, мы решили, что нужно что-то решать. И в начале 2012 года мы были готовы провести первые операции. Мы подготовили больных и доноров к пересадке почек. Однако по независящим от нас обстоятельствам операции срывалась трижды. То у людей не хватало денег на последний этап проверки, то они нарушали диету.

- В конце концов, операция была проведена. Однако сделали ее не наши врачи. Почему?

- Врачи нашего института прошли хорошую теоретическую, а также практическую подготовку в зарубежных клиниках Казахстана, России, Каира. Мы были полностью готовы к тому, чтобы провести трансплантацию. Однако Минздрав рекомендовал доверить первую операцию людям, имеющим огромный опыт в этой области. Потому что если бы, не дай Бог, трансплантация прошла с каким-то осложнением, то и нам бы голову снесли, и сотрудникам министерства. А главное, что инициатива окончательно бы угасла. Поэтому мы пригласили соотечественника, который работает в Турции, Бакыта Орозокунова. Затем мы провели еще 4 операции самостоятельно. И еще 4 совместно с белорусами прошли в Национальном центре по охране материнства и детства.

- Однако в законопроекте, который представил в Жогорку Кенеше Игорь Гусаров, речь идет о частных клиниках.

- Депутаты вопрос о даче разрешения на трансплантацию органов в частных клиниках поднимали в конце 2011-го – начале 2012 года. Но работу частных клиник проконтролировать очень сложно. Контролирующие органы могут к себе просто не пустить. Около каждого операционного стола невозможно поставить по контролеру. Сложно сказать, какие пересадки и в каких условиях будут там делать. В госклиниках это строго регламентировано и строго контролируется.

Как профессионал, не вижу ни одной частной клиники, в которой бы работали специалисты-врачи, подготовленные к отбору больных, к их обследованию, проведению операций и послеоперационному ведению. Я понимаю, что частная клиника может вложить сотни тысяч долларов и оснаститься за короткий срок. Однако в любом случае им придется искать специалистов для проведения таких операций. И придется приглашать специалиста из-за рубежа. Это может принять стихийный оборот.

- Но смогут ли государственные клиники помочь всем нуждающимся? Ведь только две крупные клиники сегодня могут делать пересадку – это НИИХСиТО и Центр охраны материнства и детства.

- Давайте посчитаем. На сегодняшний день около 500 человек страдает хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Из них, если делать отбор по международным стандартам, только около 30% может быть проведена трансплантация. Остальные не выдержат пересадку из-за сопутствующих заболеваний.

Хочу напомнить, что на сегодняшний день кыргызское законодательство разрешает проводить только близкородственную трансплантацию, когда в качестве доноров выступают отец, мать, брат или сестра.

Так что останется около 20-30 человек, кому можно делать пересадку. Однако и среди этих 20-30 человек не у всех найдутся родственники, готовые отдать орган больному. Таким образом, у нас остается 5-10 человек.

Мы в начале года в Жогорку Кенеше объявили, что готовы каждый месяц пересаживать одну и даже две почки в месяц. Мы сделали ремонт и переоснастились, создали отдельную реанимационную палату. Однако пока пациентов нет.

Так что проблем в трансплантации много. Иногда больной продает все, даже дом, чтобы сделать операцию. А потом у него нет средств, чтобы поддерживать свой организм и принимать лекарства.

- Так, может быть, изменить норму, позволяющую только близкородственную трансплантацию?

- Пока ни наше законодательство, ни наше общество не готово к проведению трансплантации чужеродной почки. Общество не готово к проведению трупной трансплантации. Хотя врачи полностью готовы.

Если же говорить о медицинской стороне, то лучшая трансплантация почек – это близкородственная. Затем идет трансплантация от живых доноров. И только потом трупная трансплантация. Трупная почка, как показывает мировая практика, функционирует 5-8 лет. Затем начинается процесс отторжения. Сейчас начинается волна отторжений у тех, кто сделал операции несколько лет назад в Китае и других странах. Мы боремся с этим отторжением, как можем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД