Департамент профилактики заболеваний и экспертизы сообщает, что за последние пять лет в Кыргызстане не зарегистрировано подтвержденных местных случаев малярии.
Отмечается, что санитарно-эпидемиологические службы своевременно проводят противомалярийные мероприятия. Всего за текущий период по республике зарегистрировано три завозных случая малярии: два случая трехдневной малярии (гражданка Пакистана) и один случай тропической малярии из африканских стран, сообщает пресс-служба ДПЗиЭ.
Отмечается, что в 2012 году было зарегистрировано три завозных случая малярии: один случай тропической малярии из африканских стран и два случая трехдневной малярии из Афганистана и Индии.
Для сохранения и ускорения прогресса в борьбе с малярией был проведен комплекс противомалярийных мероприятий: распределено 35 тыс. пологов среди уязвимых групп населения (дети до 5 лет и беременные женщины) в эндемичных территориях республики; проведены внутридомовые обработки против переносчиков малярии в эндемичных районах Чуйской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях, проводится санитарная очистка вокруг анафелогенных водоемов.
Кроме того, проводятся обучающие семинары-тренинги для Министерства образования и науки, МВД, ГСИН, МЧС и ГКНБ по элиминации малярии.
Диагностику малярии в регионах осуществляют 1 217 лабораторий центров семейной медицины, территориальные больницы, группы семейных врачей и ФАПов, контроль качества диагностики проводится в 50 лабораториях ЦГСЭН и ДПЗиЭ.
Справка
Существуют различные факторы, способствующие возникновению местной передаче малярии: природно-климатические условия (наводнение, потепление климата, рост числа анофелогенных водоемов), хозяйственная деятельность человека и интенсивная миграция населения. Также не стоит исключать риск заражения малярией за счет завозных случаев.
Признаки и симптомы малярии: повышение температуры тела, головная боль, приступ лихорадки, озноб, возможна потеря сознания.
Рекомендации: при появлении признаков малярии необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Своевременное выявление больных и лечение до полного выздоровления – основные принципы борьбы с малярией. Малярия протекает тяжело. При неправильном или несвоевременном лечении возникает малокровие, поражение печени, селезенки и других органов, ослабление организма, потеря трудоспособности. Большое значение имеет раннее выявление возбудителя тропической малярии, при несвоевременной диагностики возможен летальный исход.