жаткан жери кайрылуу болсун...( очень жаль ее, жаль что не вылечилась, жаль что умерла в таком возрасте, жаль что не познает замужества и радости материнства, жаль... надеюсь все кто сейчас болен, поправятся, и будут жить полной жизнью...
Народную новость прислала Назира Раимкулова.
Айсулуу больше никогда не увидит красивый рассвет… и даже белый потолок больничной палаты уже не будет слепить ее глаза. Ей было только 25.
Уезжая в далекую Москву, она мечтала помочь родителям и купить машину своему отцу. Как тысячная армия трудовых мигрантов Москва встретила ее зловонной квартирой с рядами двухярусных кроватей и недоброжелательными взглядами соотечественников. Можно, конечно, и дальше развивать фантазию и описывать жуткие подробности бытия наших сограждан на заработках. Этим сегодня вряд ли кого-то удивишь. Как и то, что возвращаются наши трудовые мигранты больные и все заработанные деньги уходят на лечение, а то и… на похороны.
Айсулуу заболела в 2011 году, она стала жертвой устойчивой формы туберкулеза. Несколько месяцев в реабилитационном отделении Шекафтарской лечебницы не дали результата. Девушку направили в Бишкек. Надежда на излечение еще оставалась, но откуда было знать родным Айсулуу, что форма болезни мутировала и уже не поддавалась лекарственным препаратам. Чтобы понять, как же можно определить степень заражения, я обратилась к главному врачу РБЛ в Шекафтаре Мамырзаевой Жумагуль Назаркуловне.
- Да, я слышала, что эта девушка умерла. Она лечилась у нас два года назад, но потом ее направили в Бишкек. А недавно мы узнали, что ее не стало. Сейчас, конечно, ставить окончательную точку об устойчивой форме туберкулеза не стоит. Связано это скорее с экономическим фактором. Туберкулез излечим, но это должно быть целенаправленное и долгосрочное лечение. Туберкулез сейчас классифицируется на МЛУ и ШЛУ, это малоустойчивые к лекарственным препаратам и широкоустойчивые к лекарственным препаратам формы заболевания. Лечение длится от 18 до 24 месяцев, и даже после этого человек находиться на учете. На местах работают общие лечебные цеха в функции, которых входит обработка очагов возникновения болезни. Но кадровый дефицит и низкий профессионализм не дает стопроцентной уверенности в том, что обработка проходит по всем правилам. Раньше мы проводили диспансеризацию и обследовали каждого члена семьи заболевшего и круг его общения, а сегодня реконструктуризация в сфере здравоохранения привела к тому, что даже в нашей лечебнице сокращены койко-места. Вместо 82 у нас 62 мест, а больных, к сожалению, относительно прошлого года больше. И самое тревожное, что заболеваемость среди трудовых мигрантов, особенно среди молодежи увеличилась на 70%. К нам привозят больных из трех районов Чаткала, Ала-Буки и Аксы. Сейчас многие перешли на стационарную форму лечения, а это не может дать хороший результат, так как при амбулаторном наблюдении врачи ежедневно наблюдают за приемом лекарств больными. Сами понимаете, сельские жители безответственно относятся к своему здоровью, думая, что эта болезнь может исчезнуть сама по себе, но это не так.
Да… радостного мало. Даже больше огорчает сам факт того, что средства на борьбу с этой болезнью выделяются немалые, а с годами наблюдается лишь рост заболеваемости. Так в чем же дело?
Как оказалось, все намного проще, чем мы думаем. В одной из своих поездок я побывала в нескольких селах и поговорила с местными жителями о том, что они знают о туберкулезе. Ничего, кроме того, что заболевают от этого воздушно-капельным путем. О профилактике и вопросах личной гигиены никто даже не задумывается. Беседы с жителями сел никто не проводит, а в приграничных районах ситуация еще хуже: газеты из центра не приходят, если и выписывают прессу, то государственные издания для айыл окмоту. Из телевидения – только два канала, остальные узбекские. Я не думаю, что наши СМИ освещают проблему с туберкулезом периодично и ежемесячно. Все упирается в финансы. А страдает неинформированная часть наших сограждан. Возможно, будь постоянная планомерная работа по профилактике и предотвращению туберкулеза и других вирусных болезней, было бы меньше случаев заболеваемости. Я спросила одну из женщин, какие программы, статьи она читала о туберкулезе и что она знает о нем.
- Да, я и не смотрю телевизор, целый день на поле, а вечером по узбекским каналам телесериалы смотрим. Газеты? Мммм, да иногда привозят из района, а так когда читать-то?... Больных туберкулезом у нас нет, в соседнем селе есть, я слышала!
- А у вас проводят беседы? Или может вы проходите обследования?
- О чем вы говорите, у нас в селе есть две медсестры, они от всех болезней цитрамон выписывают и обезболивающие уколы делают. Да и то, вон полгода назад девочке одной под кожу сделали, до района не доехала, умерла. А на лекции кто пойдет? Никто! Каждый своим делом занят…
Мда…. Вот она наша действительность, абсолютное равнодушие и безразличие. Со стороны самого общества, потому, что оно занято собственными делами…. А как сделать так, чтобы этот вопрос касался всех и не оставлял равнодушным? Пока получается, что мы сами, граждане этой страны, должны будить свою ответственность и совесть, тормошить соседей и государственные структуры, говоря о том, что нам необходима качественная информационная профилактическая работа.
Хотелось бы чтобы и средства массовой информации, отодвинув коммерческий интерес, более активно включались в информационную работу для населения. Пора бы подумать о социальной ответственности. О том, для кого мы делаем наши продукты и услуги. Наверное, не всегда стоит видеть во всем пресловутый пиар, а иногда задуматься о стратегической важности и здоровье наших сограждан. Отмахнуться мы всегда успеем, но вот если отмашка случиться в нашу сторону винить уже будет некого и нечего, кроме нашего равнодушия и алчности в сиюминутной выгоде.
Я не использую в своем материале сухих цифр, для меня важнее люди и их отношение к данному вопросу. Может после этого мои коллеги будут более целенаправленно готовить материалы, чтобы не ограничивать себя лишь новостями, а еще и разбавляя их простыми человеческими историями, более доступными и понятными каждому из нас? И тогда, уезжая из страны на заработки, наша молодежь не будет оценивать свою жизнь в материальном эквиваленте одного подержанного автомобиля.