не во время вы пиаритесь, так что ваш пиарщик - слабоват
В этом году общественный фонд "Сорос - Кыргызстан" отмечает 20-летие деятельности в Кыргызстане. За это время фонд сделал немало для поддержки правовых, образовательных, экономических реформ, СМИ, НПО, инициатив в области здравоохранения. С какими результатами фонд подошел к юбилейной дате, какие из инициатив будут поддержаны в будущем, планируется ли расширение деятельности организации? Об этом "ВБ" рассказал исполнительный директор фонда "Сорос - Кыргызстан" Шамиль Ибрагимов.
- Расскажите о реализованных проектах, которые показательны в плане работы фонда.
- Важно понимать, что фонд "Сорос - Кыргызстан" - это не просто структура, которая реализует проекты на территории Кыргызстана. Уникальность фонда в том, что он оказывает поддержку проектам и инициативам партнеров гражданского сектора или государства. То есть мы не предлагаем: "Ребята, сделайте вот это, а мы вам дадим денег". Мы реагируем на потребности общества. Наша задача - повысить потенциал гражданского общества в области прав человека, социальной справедливости, подотчетности и прозрачности финансовых процессов и так далее. На протяжении двух десятилетий мы поддержали сотни инициатив, связанных с образованием. Это и первые образовательные лагеря "Эвергриния", большая дебатная программа, которая продолжает свою работу, это и инициативы, связанные с поддержкой правозащитной деятельности, общественного здравоохранения, социальных проектов молодежи, поддержка деятельности СМИ и проектов по обеспечению доступа к информации. К сожалению, несмотря на то что нами поддержано очень много инициатив, общество мало знает о деятельности фонда. Все наши инициативы я бы сравнил со снежным комом в хорошем смысле этого слова. Поддержка и реализация одной идеи влекут вторую и позволяет развиваться смежным направлениям.
- Часто можно услышать критику в адрес благотворительных организаций. Дескать, они формируют иждивенческие настроения в обществе. Как вы считаете, насколько в подобных заявлениях есть доля истины?
- Я не могу говорить за все донорские организации. Но фонд "Сорос - Кыргызстан" стремится поддержать прежде всего инициативы. То есть мы видим, что люди стараются решить какую-то проблему. Они уже много вложили: энергии, времени, силы, но им нужна поддержка, чтобы довести начатое до конца. Мы оказываем именно такую помощь. Мы работаем там, где уверены, что здоровая инициатива, а не простое освоение грантовых средств. Такая концепция, на мой взгляд, не способствует развитию каких-то иждивенческих настроений.
- 20 лет – это определенный этап в жизни фонда, с которого должен начаться новый виток деятельности. Ожидаются ли перемены?
- В будущем мы планируем расширить работу в рамках существующих программ фонда по образовательным, правовым рефорам, публичной политике, бюджетной прозрачности, в вопросах доступа к информации и защите прав уязвимых групп. Мы усиливаем работу в таких направлениях, как прозрачность горнодобывающей отрасли и энергосектора. Фонд Сороса - один из генераторов идеи, получившей название "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" (ИПДО). Однако мы бы хотели нашу практику немного расширить. Наша цель – создать в Кыргызстане максимально прозрачную, справедливую и конструктивную среду для развития горнодобывающего сектора. Сектор очень сложен в плане того, что не все участники понимают потребности и интересы других игроков, скажем так. Государство защищает свои интересы, бизнес - свои, местное население заинтересовано в экологической безопасности. До сих пор в стране, на мой взгляд, не сложилась площадка для конструктивного диалога, поэтому возникают социальные протесты.
- В чем заключается роль фонда в сфере гражданского сектора?
- Наша задача – создать такое пространство, где бизнес, государство и общество могли бы обсуждать волнующие их вопросы. Это не круглые столы, а среда в целом, включая законодательную базу, процедурные моменты. Наша цель – поддержать активистов. В рамках деятельности фонда мы даем возможность также узнавать опыт других стран по разным тематическим направлениям. Например, в Монголии тоже была сложная ситуация в горнодобывающем секторе. Сейчас все стороны нашли точку соприкосновения. Я не говорю, что мы должны перенять их систему в чистом виде. У нас другая географическая ситуация, уклад жизни. Но важен сам принцип. Однако мы рассчитываем на поддержку государства при решении социальных проблем.
К примеру, в области внедрения паллиативной помощи или оказания внебольничной помощи людям с ментальными проблемами в рамках программы "Общественное здравоохранение" мы сделали существенный шаг вперед. Вопросы начали обсуждаться на уровне лиц, принимающих решения.
- Вы упомянули улучшение законодательства. Какие работы ведутся в этом направлении?
- Мы не внедряем законодательные инициативы и не выполняем роль государства и парламента. Мы способствуем диалогу. Возьмем тот же закон о недрах. Насколько он отражает интересы всех игроков? Нельзя считать, что международные организации придут, все сделают и к тому же профинансируют. А мы потом будем жить. Это неправильно. Нельзя за ребенка отучиться в школе, а потом отдать ему диплом. Наша роль – лишь поддержать инициативы государства и гражданского общества.
- И в энергосекторе планируется подобное?
- Да. Все мы знаем, что одна из причин революции – повышение цен на электроэнергию. Но насколько эффективно работает энергосектор в Кыргызстане? Какова себестоимость одного киловатта? За годы независимости в энергетику страны было вложено немало средств. На эти деньги можно было большую часть оборудования обновить. Однако представители отрасли продолжают говорить, что 80% инфраструктуры нуждается в полном обновлении. Конечно, на это можно вновь попросить денег у международных организаций. Однако если мы не обеспечим прозрачность в данном секторе, то где гарантия, что деньги будут потрачены по назначению?
Чтобы оздоровить сектор, нужно искоренить причины болезни, а они кроются в непрозрачности и неподотчетности. Проблемы в энергетике могут быть катализатором волнений в стране. К тому же это жизненно важный сектор. Поэтому игнорировать его нельзя.
- Кстати, о нестабильности и волнениях, насколько инициативна молодежь в регионах? Ведь именно из-за безработицы молодые люди становятся "революционерами".
- Здесь тоже нужно понимать интересы сторон. Айыл окмоту пытается удержать молодежь, которая в свою очередь хочет развиваться и видеть определенные перспективы. В рамках Молодежной программы мы фокусируемся на ожиданиях и потребностях молодежи. Ежегодно поддерживаемые нами ивенты ЖаштарКемп, TedxBishkek, BarСamp привлекают сотни молодых людей и дают им возможность обменяться идеями, продвинуть свои социальные проекты, найти партнеров и единомышленников. В этом смысле программа вдохновляет молодежь на активное позиционирование себя в обществе.
В рамках грантовых проектов мы также стараемся поддержать региональные объединения молодежи в разных уголках страны. Мы не спасители, а партнеры по реализации идей. Чтобы успешно работать с молодежью в регионах, нужно участие МСУ и государства. Надо не только озвучивать проблему, но и что-то делать. А мы поможем финансово.
- Расскажите, пожалуйста, о поддержке такой актуальной для общества темы, как изучение кыргызского языка?
- Одно из достижений в области образования – это проект наших партнеров tili.kg, где есть наработки по методологии изучения кыргызского языка в онлайн-режиме. Другой замечательный продукт – это bilimkeni.kg. Наши партнеры в Караколе разработали видеоуроки на кыргызском языке. Выглядит как доска, а голос за кадром играет роль учителя. Это все бесплатно и доступно. Надеемся, таким образом охватить всю школьную программу. Это замечательная возможность для детей, у которых есть доступ к Интернету, и для тех, кто уехал из страны. Информационная программа фонда "Сорос - Кыргызстан" совместно с ОФ "Биздин Мурас" успешно запустила первую электронную библиотеку книг на кыргызском языке. Командой проекта были оцифрованы более 100 книг общим объемом более 20 тыс. страниц. Таким образом печатное наследие сохраняется для будущего поколения, кроме того, увеличивается доступ к данным книгам.
Другой большой проект, который мы поддержали, это наполнение кыргызской Википедии.
- Фонд "Сорос - Кыргызстан" известен прежде всего своими инициативами в области образования. На какие моменты хотите сделать упор в будущем?
- В этом году будем развивать инклюзивное образование. Это не только инклюзия детей с ограниченными возможностями. У нас школа фрагментирована по очень большому спектру: физическому, этническому и социальному. Мы поставили задачу поддержать модель школы, которая была бы открытой для всех детей. Таким образом, мы хотим сфокусироваться на вопросах социальной инклюзии в целом.
- Вы упомянули, что не все в стране знают о деятельности фонда. Между тем для плодотворной работы необходимо информировать общество о возможности получить грант под идею.
- Для этого мы хотим организовать очередной караван и проехать по всем областным центрам, познакомить местное население с деятельностью фонда "Сорос - Кыргызстан", рассказать молодежи в регионах о стипендиальных программах. В будущем мы планируем оставаться в решении достаточно широкого спектра социальных проблем.
В рамках празднования 20-летия мы также объявили творческий конкурс "Вместе к открытому обществу" среди граждан по их видению, пониманию, осмыслению темы открытого общества, которое является нашей главной миссией. Будет интересно понять, насколько мы одинаково понимаем принципы открытого общества.